Государство

В Украине пройдет международный конгресс ферросплавщиков ИНФАКОН

41 год разделяют самый первый и очередной, 14-й по счету, Конгрессы ИНФАКОН (INFACON – International Ferroalloys Congress), который состоится в нашей

22-26 апреля 1974 года, Йоханнесбург, ЮАР – 1-5 июня 2015 года, Киев, Украина. 41 год разделяют самый первый и очередной, 14-й по счету, Конгрессы ИНФАКОН (INFACON – International Ferroalloys Congress), который состоится в нашей стране. За это время рабочая встреча ферросплавщиков мира, организованная тогда Южно-Африканским институтом горного дела и металлургии, Национальным институтом металлургии ЮАР и Ассоциацией производителей ферросплавов, превратилась в один из крупнейших и авторитетнейших всемирных отраслевых форумов.

6 лет понадобилось ферросплавщикам, чтобы во второй раз собраться в швейцарской Лозанне на свой Конгресс, и с тех пор такие встречи проходят регулярно, каждые 2-3 года, в различных странах. Лучшие специалисты ведущих мировых ферросплавных компаний и передовая научная общественность обмениваются на ИНФАКОНах новейшими научно-техническими достижениями в данной сфере, делятся практическим опытом в производстве и применении ферросплавов, обсуждают проблемные вопросы отрасли и, фактически, определяют стратегические направления ее развития. Поэтому все Конгрессы отличаются высочайшим уровнем представительства, и интерес к ним растет с каждым годом. Рекордное число участников этих форумов было зафиксировано в 1989 году в американском Новом Орлеане и в 2001 году в канадском Квебеке (почти 600 на каждом), а также в 2007 году в индийском Дели – свыше 550-ти (здесь же, кстати, было и рекордное количество докладов и статей – 86).

Если говорить проще, то, по уровню значимости и престижности, ИНФАКОНы для мировой ферросплавной промышленности сродни Каннским кинофестивалям для всемирной киноиндустрии. Вот почему за право принимать в своих странах эти Конгрессы идет серьезная конкуренция. Можно вспомнить ИНФАКОН-XII, проходивший в 2010 году в Хельсинки, на котором развернулось нешуточное сражение за проведение в 2013 году очередного Конгресса между Китаем и Казахстаном. Последний тогда выиграл, не в последнюю очередь, благодаря активной поддержке нашей делегации. Что, впрочем, неудивительно, учитывая многолетнее тесное сотрудничество и прекрасные личные взаимоотношения украинских и казахстанских ферросплавщиков.

А на заключительном заседании ИНФАКОН-XIII, состоявшемся 11 июня 2013 года, по результатам тайного голосования, почетное право провести в 2015 году ИНФАКОН-XIV предоставили Украине. Снова борьба было очень серьезная, и долгое время фаворитом среди государств-претендентов считалась Южно-Африканская Республика. Тем не менее, победила заявка именно нашей страны, что стало подтверждением высокого мирового авторитета отечественных ферросплавщиков, а также признанием успехов, достижений и продолжающего активного развития всей отрасли. Что же даст Украине проведение мирового форума ферросплавщиков?

Во-первых – укрепление авторитета и позиций на международной арене. Еще раз необходимо отметить: просто так и кому угодно не доверят принять ИНФАКОН. Недаром в списке стран, ранее проводивших Конгрессы, значатся США, Япония, Китай, ЮАР, Бразилия, Канада, Индия, Швейцария и т.д. Выбор того или иного государства подтверждает уровень доверия к нему со стороны мирового ферросплавного сообщества. Это же относится и к Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА), под эгидой которой состоится ИНФАКОН-XIV.

Во-вторых – конкурентные преимущества. Статус принимающей стороны позволит украинским ферросплавщикам наиболее полно и в опережающем порядке получать в свое распоряжение самую передовую научную, техническую и технологическую информацию. Речь идет о тезисах и докладах, которые обязательно должны присылать участники будущего Конгресса в его Программный комитет. Вдобавок, все материалы будут рецензированы авторитетными международными экспертами в данной отрасли, и они отберут лишь самые новые, прогрессивные и интересные разработки в сфере производства ферросплавов со всего мира. Это позволит ферросплавной отрасли Украины одной из первых использовать предлагаемые инновации, причем, целиком законно и совершенно бесплатно.

В-третьих – возможность привлечь в украинский ГМК зарубежные инвестиции. Инвесторы, как говорится, смогут “увидеть товар лицом”: программа ИНФАКОН-XIVпредусматривает для его участников технический тур на Никопольский завод ферросплавов, кроме того, в случае возникновения интереса к взаимовыгодному сотрудничеству, у гостей будет возможность посетить ферросплавные предприятия в Запорожье и Стаханове. Важным аспектом является и стремление УкрФА заручиться государственной поддержкой при проведении Конгресса в Киеве. Для этого сейчас, совместно с профильным министерством, идет работа по подготовке проекта соответствующего распоряжения Кабинета министров. Например, в Казахстане, принимавшем ИНФАКОН в июне нынешнего года, 3 последних года активно реализуются проекты с совместными инвестициями и разработками компаний из Германии, Южной Кореи, ЮАР и других стран, участвовавших в 13-м Конгрессе. Гарантом же в данных проектах выступает государство.

О первых результатах своей работы по подготовке ИНФАКОН-XIV руководители УкрФА проинформироваличленов постоянно действующего Комитета по организации Конгрессов, на состоявшейся в конце ноября в Брюсселе рабочей встрече. Там же были сформированы руководящие органы Конгресса и утвержден их персональный состав, утверждены основные направления тематики будущего форума, согласованы требования к подаваемым материалам и процедура их рецензирования экспертами, обсужден порядок работы официального интернет-сайта. Принят и девиз будущего ИНФАКОНа, отражающий стремление мирового ферросплавного сообщества к внедрению современных энергоэффективных технологий, сокращению потребления энергоносителей, ресурсосбережению, снижению вредных выбросов в окружающую среду, утилизации отходов производства: “Энергоэффективность и экологичность – будущее мировой ферросплавной промышленности”.

Будет у форума в Киеве и своя “изюминка” – так называемый “молодежный ИНФАКОН”, предшествующий основному Конгрессу. На него пригласят молодых ученых, работающих в ферросплавной отрасли, молодых сотрудников ферросплавных заводов, студентов профильных учебных заведений. “Это полностью инициатива украинской стороны, – подчеркнул глава Программного комитета ИНФАКОН-XIV Сергей Грищенко. – Мы хотим, чтобы молодежь не сидела и не ждала, когда ее заметят, а активно участвовала в развитии ферросплавной отрасли”. Пройдет это мероприятие в марте 2014 года в Днепропетровске, на базе Национальной металлургической академии.

Из-за глобального экономического кризиса и его последствий, вызвавших значительное снижение мирового спроса на сталь и, как следствие, на ферросплавы, а также вследствие высоких цен на электроэнергию, ферросплавная отрасль Украины переживает сейчас сложный период. Но несмотря на это, она продолжает активно развиваться, сохраняя признание и лидирующие позиции на международной арене. Право на проведение ИНФАКОН-XIV не только тому подтверждение, но и возможность добиться новых успехов.