Государство

В Украине разрешат добывать нефть и газ без специальных разрешений

Власти хотят ограничить влияние госорганов на процесс получения разрешений на использование недр

Вчера Кабинет министров одобрил проект новой редакции кодекса Украины "О недрах", которым ограничивается влияние государственных органов на процесс получения разрешений на их добычу. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

В течение двух недель проект будет передан в парламент. Первый замглавы фракции Партии регионов в Верховной раде Михаил Чечетов заявил, что большинство готово проголосовать за этот законопроект. "Принятие кодекса поможет привлечь частные инвестиции, и, конечно, как только его внесут в парламент, мы за него проголосуем", - пояснил Чечетов.

В пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов рассказали, что новый вариант кодекса был разработан совместно с Госслужбой геологии и недр во исполнение национальной программы экономических реформ президента. Ключевым новшеством проекта является предложение предоставить права продавать, отчуждать, передавать в залог или в качестве вклада в совместную деятельность права на добычу полезных ископаемых (оформленного в виде лицензии или отдельного соглашения). До сих пор разрабатывать месторождения могли лишь компании, победившие в конкурсе. Более того, правительство выступало и против смены собственников этих компаний.

Проект кодекса также должен утвердить порядок конкурсов на приобретение права пользования недрами, введя исчерпывающий перечень случаев, когда право на добычу может предоставляться без конкурса. В кодексе фиксируется, что решения о результатах конкурса принимаются специальными комиссиями, состав которых оговаривается. Документ отменяет сам институт специальных разрешений на использование недр.

Впредь все отношения по использованию недр будут определяться договором между добытчиком и Госгеонедр либо Советом министров АР Крым. Наконец, документ предполагает существенное снижение количества согласований и проводит фактическую дерегуляцию в недропользование, говорят в пресс-службе Минэкологии. Кроме того, будет введен принцип "единого окна" при подписании соглашений о разработке полезных ископаемых.

Источник издания в Минэкологии пояснил, что главная цель принятия новой редакции кодекса - упростить для добытчиков газа в Украине условия работы, максимально приблизив их к принятым в развитых странах. "Сложности с подписанием соглашений, которые возникли у Shell и Chevron, могут отпугнуть других потенциальных разработчиков недр. Чтобы этого не произошло, мы стремимся установить четкие и более либеральные правила игры, приняв новый вариант кодекса", - сообщили в министерстве.