Государство

В Украине вступил в силу закон об усилении ответственности за подкуп избирателей

В Украине сегодня, 23 октября 2014 г., вступает в силу закон Украины № 1703-VII "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за нарушение избирательных прав граждан"

Документ был опубликован в газете "Голос Украины" 22 октября и вступает в силу на следующий день после его опубликования, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

В соответствии с этим законом, принятие предложения, обещания или получения избирателем для себя или третьего лица неправомерной выгоды за совершение или несовершение каких-либо действий, связанных с непосредственной реализацией им своего избирательного права, наказываются штрафом от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до 2-х лет, или ограничением свободы на тот же срок.

Предложение, обещание или предоставление избирателю неправомерной выгоды за любые действия, связанные с непосредственной реализацией им своего избирательного права, наказываются ограничением свободы на срок до 3-х лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет.

Осуществления предвыборной агитации путем предоставления предприятиям, учреждениям, организациям неправомерной выгоды или предоставления безвозмездно товаров, работ, услуг наказывается ограничением свободы на срок от 2 до 4 лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет.

Кроме этого, закон ужесточает уголовные санкции за совершение преступлений о нарушении избирательных прав граждан. Так, за воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своего избирательного права или права участвовать в референдуме, препятствование деятельности другого субъекта избирательного процесса, члена избирательной комиссии или официального наблюдателя при исполнении ими своих полномочий, соединенные с подкупом, обманом или принуждением, увеличен срок лишения свободы с 2 до 3 лет.

За соответствующие действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц или членом избирательной комиссии или другим служебным лицом с использованием своего служебного положения, предполагается, в частности, лишение свободы на срок от 3 до 7 лет, вследствие чего такое преступление будет классифицироваться как тяжелое.

Также к тяжким преступлениям теперь отнесены, в частности, незаконное требование или указание должностного лица с целью повлиять на решение избирательной комиссии (лишение свободы на срок от 5 до 10 лет), подделку избирательных документов (от 3 до 7 лет), похищение или сокрытие избирательного ящика с бюллетенями или протокола о подсчете голосов избирателей (от 5 до 7 лет).

Законом также устанавливается уголовная ответственность за получение избирательного бюллетеня или бюллетеня для голосования на референдуме лицом, которое не имеет права его получать (штраф от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до 2 лет, или ограничение свободы на срок до 3 лет).