Государство

Вадатурский хочет сэкономить $1,5 млн

Депутат инициировал снятие пошлин на экспорт подсолнечника, выращиванием которого увлекся его агрохолдинг «Нибулон»

Иллюстрация "ДС"

На прошлой неделе в Верховной Раде были зарегистрированы сразу два законопроекта, которые могут серьезно изменить расклады на отечественном агрорынке. Первый вносит изменения в Закон "О зерне и рынке зерна в Украине", исключая из перечня зерновых семена масличных культур. Второй корректирует Закон "О ставках экспортной пошлины на семена некоторых видов масличных культур" и отменяет 10%-ную пошлину на экспорт подсолнечника. Оба проекта принадлежат перу депутата от Блока Петра Порошенко Андрею Вадатурскому.

"В подотрасли производства семян подсолнечника сложилась ситуация, когда все производители вынуждены продавать свою продукцию предприятиям-монополистам в связи с ее неконкурентоспособностью на международной арене после уплаты 10%-ной ставки экспортной пошлины", - поясняет автор свою инициативу. Из-за этого, по его словам, внутренняя цена семян уменьшается и производители имеют значительно меньше возможностей для модернизации. Если же налог отменить, по убеждению Вадатурского, это позволит повысить конкурентоспособность агропредприятий на международном рынке, нарастив объемы экспорта. Исключение же масличных культур из перечня зерновых лишь исправит законодательное "недоразумение". "Семена масличных культур никогда не относились и в настоящее время не относятся к зерновым. Их не учитывают при определении валового сбора зерновых и составлении баланса зерновых", - говорит Вадатурский.

Его интерес к теме лежит на поверхности: вместе со своим отцом, Алексеем Вадатурским, депутат владеет одним из крупнейших агрохолдингов Украины - николаевским предприятием "Нибулон". Его годовой оборот в 2013 г. превысил 8 млрд грн., что позволило компании войти в пятерку крупнейших аграрных групп Украины. "Нибулон" обрабатывает около 80 тыс. га земли, на которых выращивает преимущественно кукурузу и пшеницу, но в последние годы увлекся именно подсолнечником. Так, по итогам 2013 г. агрохолдинг отрапортовал о рекордном урожае этой культуры - около 30 тыс. т с 11,8 тыс. га земли. А в прошлом году увеличил посевы под семечкой более чем на 10%, до 13,8 тыс. га, планируя собрать 33-34 тыс. т. Что при нынешнем уровне закупочных цен на нее (порядка 7,2 тыс. грн./т) обеспечивает компании Вадатурского почти 250 млн грн. доходов за счет реализации товара на внутреннем рынке. Но львиную часть доходов "Нибулону" приносит экспорт закупаемого у других аграриев зерна. На мировом рынке цена подсолнечника сейчас колеблется на уровне $450 за тонну, и его самостоятельный экспорт принес бы компании более $15 млн, позволив сэкономить на пошлине только на этом объеме $1,5 млн в год.

Шансы на успех начинаний Вадатурского достаточно велики, поскольку основные маслопереработчики, интересы которых он задевает, не обладают значительным лобби в парламенте. Например, владелец крупнейшего производителя и экспортера подсолнечного масла "Кернел" Андрей Веревский лишился депутатского мандата в 2013 г. и в парламент нового созыва не избирался, а основатель еще одной крупной масличной группы, "Креатив", Станислав Березкин (группа "Экономическое развитие") имеет сейчас в ВР минимум влияния. Тогда как на стороне Вадатурского такие матерые аграрные лоббисты, как, например, Анатолий Кузьменко (группа "УкрАгроКом"), который, как и николаевский народный избранник, является членом крупнейшей фракции нынешнего созыва парламента. В пользу Вадатурского играет и то, что исключением масличных из перечня зерновых семян он фактически подслащивает пилюлю маслопереработчикам. Ведь таким образом их заводы лишаются статуса зернопереработчиков и выйдут из-под действия государственного регулирования рынка зерна. Что обеспечит им большую свободу действий и уменьшение числа проверок.

Миллионер в трущобах

На минувшей неделе имя Андрея Вадатурского всплыло в списке нардепов, получивших от государства в 2014 г. компенсацию за аренду жилья. После чего депутат, официально владеющий 20%-ной долей в одном из крупнейших агрохолдингов Украины - "Нибулоне", вынужден был оправдываться. Он заявил, что еще в конце прошлого года уволился из "Нибулона", не получает от компании дивиденды (в 2013 г. чистая прибыль агрохолдинга составила 90 млн грн.) и живет на сделанные ранее сбережения и депутатскую зарплату в 5,6 тыс. грн. Последняя, по его словам, "не покрывает даже десятой части расходов, необходимых для выполнения его обязанностей". Вадатурский уточнил, что как иногородний народный депутат арендует номер в гостинице "Киев" и доплачивает за него 3 тыс. грн. в месяц.