Государство

Вадим Денисенко: возобновление пассажирских перевозок с ОРДЛО - подарок контрабандной мафии

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий рассматривает возможность возобновления пассажирских перевозок с ОРДЛО. «ДС» спросила у народного депутата, члена фракции БПП Вадима Денисенко, стоит ли это делать

Фото: cripo.com.ua

"ДС" Замминистра Георгий Тука заявил, что его ведомством разрабатываются изменения в порядок пересечения линии разграничения с целью возобновления пассажирских перевозок с временно оккупированными территориями. Стоит ли упрощать существующую сегодня систему?

В.Д. Тука делает много заявлений, зачастую больше, чем должен делать чиновник. Если пойти на то, о чем он говорит, это будет стоить слишком дорого нашей стране. Мне интересно, просчитали ли в министерстве риски в связи с возобновлением пассажирских перевозок с оккупированными территориями? Это просто подарок контрабандной мафии.

"ДС" Риски связаны с продолжающимися военными столкновениями?

В.Д. Не только. Украина не может вот так взять и возобновить пассажирские перевозки с временно оккупированными территориями. Это - политический шаг, который стоит очень дорого. Подобные вещи дорого продаются. Другой момент: все, кто хотят приехать с временно оккупированных территорий, могут это сделать и сегодня. Жители Донецка могут приехать в Киев, Полтаву и так далее. А те, кто говорит об реинтеграции этих территорий до выполнения Россией минских соглашений - либо врут, либо ищут оправдание своему чиновничьему существованию.

"ДС" Хорошо. А если министерство таки реализует проект, о котором сказал Тука?

В.Д. Это будет означать, что Украина упростит жизнь контрабандистам. Кто-то приедет к родственникам, но в большинстве случаев - контрабанда будет идти автобусами. Причем, остановить ее окажется занятием довольно сложным. Если сегодня на линии разграничения ловят контрабандные фуры, то в случае реализации того, о чем говорит Тука, придется ловить множество пассажиров, которые будут исполнять роль "челноков". А это только обозлит людей. Потому министерству надо думать об эффективности борьбы с контрабандой, а не о создании дополнительных проблем на линии разграничения с ОРДЛО.   

"ДС" То есть, упрощать въезд и выезд жителям оккупированных территорий не стоит?

В.Д. Я уже сказал, что жители Донецка или Луганска и сегодня могут выехать и въехать. Если боевики в этот момент не обстреливают пункты пропуска, конечно. Известно, что вопрос упрощения пересечения линии разграничения поднимается нашими западными партнерами. Но у нас есть четкая позиция, она прописана в минских соглашениях. И западные партнеры ее поддерживают. Следует ставить вопрос иначе - как повысить систему безопасности вообще.

История с подрывом в самом центре Киева машины, в которой находился журналист Павел Шеремет, стала очередным вызовом. Нам сегодня необходимо думать не о возобновлении пассажирских перевозок с оккупированными территориями, а об усилении безопасности каждого украинца.