Государство

Валютные депозиты подешевеют

Нацбанк продолжает сбивать спрос на доллар. Постановление Национального банка "О некоторых вопросах регулирования денежно-кредитного рынка" (№371), вс

Нацбанк продолжает сбивать спрос на доллар. Постановление Национального банка "О некоторых вопросах регулирования денежно-кредитного рынка" (№371), вступившее в силу в нынешний понедельник, повысило нормы обязательного резервирования по долгосрочным валютным вкладам физических и юридических лиц с 5% до 7%.

Резервирование по депозитам до востребования, текущим счетам и краткосрочным вкладам в СКВ регулятор поднял еще в июне, увеличив их до 10–15%. По депозитам и средствам на текущих счетах в гривне норматив остался на нулевом уровне.

Нововведения НБУ заставят банкиров, активно привлекающих вклады в долларах и евро, замораживать больше денег. В итоге валютные депозиты станут им не интересны.

"Финучреждения начнут снижать доходность по вкладам. Сегодня в среднем по рынку ставка по валютным депозитам составляет 6% годовых, но уже вскоре может упасть до 5% годовых", — полагает главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства банка "Национальный кредит" Владимир Фенюк.

Из-за спроса на кредиты, который традиционно растет в конце года, банкиры не станут торопиться с пересмотром ставок. Однако они воздержатся и от чересчур щедрых предложений.

"Конкуренция за ресурс, в том числе валютный, усиливается осенью и в начале зимы. Поэтому мы не ждем сейчас заметного уменьшения процентных ставок. Они начнут падать только в начале следующего года", — рассказал "ДС" начальник Управления ценных бумаг ПАО "Укринбанк" Олег Бронин.

Снижение доходности долларовых депозитов окончательно отобьет у населения интерес к накоплениям в валюте. Удельный вес вкладов в СКВ в депозитном портфеле финучреждений и без того стабильно уменьшается. По предварительным данным Нацбанка, объем депозитов в гривне за январь–август 2013 г. вырос на 19,3 %, до 381,71 млрд грн. Вклады в иностранной валюте за этот период сократились на 0,6 %, до 246,52 млрд грн. в гривневом эквиваленте.

"В течение ближайшего полугодия этот показатель может снизиться еще на 4–5%", — прогнозирует г-н Фенюк.

"Хотя массовой конвертации депозитов из валюты в гривню мы не ожидаем, дальнейший прирост депозитного портфеля будет происходить большей частью за счет вкладов в национальной валюте", — считает директор департамента розничного бизнеса банка "Хрещатик" Марина Нестеровская.

Долларовый дефицит может вылиться в перебои с валютным кредитованием. До сих пор предприятия гораздо охотнее одалживали дешевую валюту, чем более дорогую гривню. По информации НБУ, за январь–август 2013 г. кредитный портфель юрлиц в гривне увеличился всего на 3,6% (на 14,6 млрд грн.), тогда как в валюте — на 7,8% (16,9 млрд грн.). Но вскоре ситуация может резко измениться.

"Спред между гривневыми и долларовыми ставками продолжит уменьшаться, и валютные кредиты станут менее выгодными", — прогнозирует председатель наблюдательного совета ПАО "КБ "Пивденкомбанк" Руслан Цыплаков. По оценкам банкиров, к началу следующего года валютные кредиты могут подорожать примерно на 0,5–1%.

Зато инициативы банковского ведомства должны отчасти сгладить сезонные курсовые скачки. По мнению финансистов, ужесточение норм резервирования снизит ликвидность банковской системы примерно на 2–2,5 млрд грн.

"Связывая часть гривневой массы, Нацбанк ограничит давление на валютный рынок", — убежден начальник отдела анализа и поддержки бизнеса рынков капитала "Альфа-Банк Украина" Александр Вертий. Таким образом регулятор поумерит аппетиты спекулянтов, которые с начала осени начали традиционно расшатывать рынок.