• USD 39
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

ДУХ СОРЕВНОВАНИЯ

Реклама на dsnews.ua

Обеспечивая безбедное будущее в виде перманентного потока свежих идей, алчущие высоких объемов продаж автопроизводители все чаще прибегают к услугам студентов и новичков. Организованные ими состязания для студентов-автодизайнеров в последнее время привлекают массу внимания, превращаясь из заурядных событий локального масштаба в значимые для отрасли. Креативность нынче в цене. Клиентов приходится соблазнять неординарными техническими решениями. Технологии, казавшиеся когда-то экзотическими, — мультимедийная электроника с централизованным управлением, датчики безопасности, "разумные двигатели" — начинают появляться даже в автомобилях без аристократического прошлого. По прогнозам берлинского агентства McKinsey & Co., удельная стоимость электронной начинки в автомобиле подскочит к 2015 г. с нынешних 20 до 40%. Эта цифра очень показательна для оценки того, насколько будущие машины станут отличаться от нынешних. В этой сфере потребуются новые конкурентные преимущества, новые прорывные идеи.

Свежие головы нужны на множестве фронтов работ: создание альтернативных схем питания, повышение безопасности, решающий для брендинга кузовной дизайн.

Автомобильный антиглобализм

Талантливые, но безызвестные дизайнеры рискуют остаться без должного внимания. Студенческий конкурс — решение этой проблемы. Победители состязания Michelin Challenge Design, которое проводят пятый год подряд, удостоились отдельной экспозиции в рамках престижного автошоу в Детройте, и это достойная награда за усилия. Любопытен принцип, на первый взгляд, сумбурный, по которому из двух сотен предложений отобрали 36. Из них два – реальные концепт-кары от мэтров автодизайна (гибрид Honda GRX и Toyota Volta от Italdesign-Giugiaro, впервые представленная в Женеве в 2004 г.), 12 — масштабные модели, а 22 — чертежи. Но изюминка конкурса как раз и состоит в том, чтобы не делать различий между мэтрами и новичками, тем более что это и не конкурс даже, а свободная дискуссия.

Тематика конкурса-дискуссии, учрежденного шинным производителем Michelin, подчинена географическому принципу. В 2002 г. обыгрывали итальянскую тему, затем французскую, после разрабатывали воображаемые модели для молодого китайского рынка, затем темой стала Германия и, наконец, Калифорния.

"Долгие годы мировые автопроизводители вели политику глобальной окупаемости, мысля всемирными масштабами, но эти усилия, похоже, никогда не были особо успешными, — полагает Стюарт Рид, председатель жюри Michelin Challenge Design, возглавляющий транспортный факультет в Колледже дизайна Пасадены (Art Center College of Design in Pasadena) и собственное дизайн-бюро Stewart Reed Design. — Теперь мы движемся к региональному фокусу, и тематика конкурса Michelins Challenge, противопоставившего локальный дизайн глобальному, кажется мне интересной. Мы учим студентов, что материалы и технологические процессы ближайшего будущего смогут приносить прибыли и при меньших масштабах производства, если транспортные средства будут более персональными, приспособленными к географии, или даже будут изготавливаться на заказ".

Антикризисная энергетика

Реклама на dsnews.ua

Отталкиваясь от калифорнийской тематики (прежде всего, альтернативная схема питания), организаторы Michelin Challenge Design попросили участников, исходя из выбранной схемы питания, тщательно проработать внешний вид и размер шин их "дрим-каров"; предложили подумать о роли электронных датчиков в шинах.

Поскольку ограничения касались только географических особенностей и топливной системы, а не сфер применения, конкурсные работы охватывали и общественный транспорт, и легковые автомобили, и персональные средства передвижения. К примеру, немцы Тилманн Шлутц и Оливер Келлер представили две вариации одной любопытной идеи — байки-вездеходы на гусеничном ходу Hyanide and BAAL, которые могут "питаться" из различных источников вплоть до солнечных батарей. А британская компания Capoco Design, поставляющая до 60% городских автобусов в Англии, в сотрудничестве с Королевским колледжем искусств разработала автобус будущего под названием Mobilicity PPT: "беспилотный" общественный транспорт на 12 мест (плюс одно для инвалидов), движущийся по гибкому маршруту. Гибридный городской шаттл приспособлен исключительно для низких скоростей, поскольку других в городе и не бывает, а его крохотные шины высвобождают пространство в салоне и позволяют "возвращать" энергию в систему.

2007-й — год безопасности

Заявлена тема конкурса Michelin Challenge Design на 2007-й: впервые разрешается отойти в сторону от географической тематики и подумать о "безопасности на дороге для каждого". Имеются в виду водитель, пассажиры и другие участники дорожного движения, от пешеходов до мотоциклов, экскаваторов и диких животных. Организаторы требуют взвесить идеи на предмет визуальной привлекательности и коммерческой осуществимости. Первая фаза уже началась, полного эффекта стоит ожидать к 2012 г.: будут запрещены низкие бамперы, ограничено расстояние между капотом и двигателем и т.п. Считается, что это скажется на внешности машин: они, мол, будут уродливее. Но можно воспринять законодательные меры не как творческое ограничение, а как точку опоры, и новый язык дизайна окажется выразительным.

А какова роль студентов? Неужели они могут придумать нечто более дельное и осуществимое, нежели практикующие специалисты? Продвинутые системы безопасности уже устанавливают на автомобили; автопроизводители дорабатывают системы предупреждения заносов и столкновений, ранее немыслимые. Но безопасности препятствуют, среди прочего, человеческие вкусы. Оказывается, водители и пассажиры предпочитают машины с мелкими окнами, широкими стойками и низкими крышами. Все это враги автобезопасности, радикально ухудшающие видимость. Но ощущение безопасности в подобных транспортных средствах усиливается. Если верить исследованиям, люди чувствуют себя в машинах с небольшими окнами — Chrysler 300, Nissan Z, Nissan Murano, Dodge Magnum Hummer H2 и H3 — более защищенными. Автопроизводители потакают этому желанию, а ведь еще 20 лет назад кабины были просторнее и светлее.

Сценарии будущего

Автожурнал Interior Motives в этом году организовал любопытное соревнование на тему будущего, точная формулировка — "2030 год". Конкурсантам необходимо презентовать дизайн-сценарий, который удовлетворит экологические, экономические и социальные запросы, и при этом учесть, что транспортные средства могут стать "беспилотными", а эмоции, иллюзию наслаждения "вождением" неплохо бы при этом сохранить, что время в будущем станет еще более ценным, а стрессы еще более недопустимыми. Прошлогодний конкурс от Interior Motives выиграли три российских студента из Томска. Иван Курячий, Ален Харинкин и Денис Военков представили футуристический автомобиль Honda City (Zen), работающий в трех режимах: хайвей, город и паркинг, при этом архитектура транспортного средства меняется.

Абстрактным футурологическим исследованиям посвящается и конкурс, проводимый компанией Peugeot каждые два года, начиная с 2000-го. В сентябре 2005-го в качестве приза компания изготовила масштабную модель придуманного португальским студентом Андре Костой новаторского миниатюрного концепта Moovie, передвигающегося подобно инвалидной коляске: колеса умеют вращаться в противоположных направлениях, автомобиль исполняет эффектные развороты на 360 градусов.

Летом прошлого года конкурс для студентов объявила Lamborghini, предложив переработать модель 1970-х под названием Espada и, по всей видимости, готовя почву для запуска нового купе.

Конкурс, организованный Ferrari, судили в октябре 2005-го два маэстро — Лука ди Монтеземоло и Серджио Пининфарина. Студенты-участники разбились на группы по трое и изготавливали машину, ориентированную на будущее, но несущую в своем силуэте ценности марки. Идея конкурса вызрела в 2003 г.: предполагалось "обогнать" инновационную кривую и, кроме того, дать общественности лишний повод поговорить о Ferrari как о новаторской, современной, открытой марке. Пиар-трюк удался: только на сайте компании за две недели конкурса побывало 22 тысячи человек.

И самое важное: трое победителей награждаются стажировкой в стенах Ferrari либо дизайн-бюро Pininfarina, верой и правдой служившего производителям из Маранелло в течение полувека. К ним смогут присмотреться и сделать выводы.

Предвидя всплеск спроса на профессию автодизайнера, американские дизайн-студии предлагают молодым специалистам, еще не успевшим расправить насиженные за партой складки на одежде, конкурентные зарплаты: от $80 тыс. ежегодно плюс бонусы ($6000-10000). Это на 20% выше, чем пять лет назад. Учитывая ситуацию на рынке труда, студенческие дизайн-состязания — удобные смотрины для кадровых отделов дизайн-бюро.

Воспитание вкуса

Этой осенью Стюарт Рид планирует отвести новых студентов-транспортников Колледжа дизайна Пасадены не в блестящий шоурум профессиональной студии, как это водится, а на мусорную свалку. Там он покажет им неприглядную обратную сторону автоиндустрии. Цель занятия, о котором давно мечтает господин Рид, — пересмотреть философию автодизайна с позиций экологии и устойчивого развития.

Однако нет никакой уверенности в эффективности такого воспитания. Пригодятся ли эти светлые идеи в реальном мире? Сколько ни говори о пользе чистой энергии, сердцам людей, родившихся в XX веке, бензиновые моторы роднее топливных ячеек и солнечных батарей.

Вряд ли стоит ожидать от дизайнеров, что они будут проектировать нечто противоречащее их собственным вкусам, игнорирующее потребности клиентов и не учитывающее производственные ограничения.

Учебные заведения, преподающие дизайн, выбирают экологичность своей философией, закладывая ее в темы занятий и дипломных работ, однако неизвестно, смогут ли студенты компенсировать расходы на обучение ($12 тыс. ежегодно), разрабатывая экологичный транспорт нового поколения. Пока что основная масса производимых в мире машин питается производными нефти и изготавливается из сырья, не разлагающегося в среде. Говоря "машина", мы все еще представляем себе четырехколесный экипаж, питающийся бензином. Но если показать нам нечто иное и этим нас увлечь, все может измениться. Красочные образы будущего из студенческих конкурсов могут в этом помочь.

Это один из немногих путей обкатки рискованных сценариев — коммерческий автодизайн не расположен к риску.

>>БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

 Александр Котляревский: "Конкуренция в профессии огромная"

Внимание жюри привлек проект нашего соотечественника Александра Котляревского, который сейчас живет и учится в Милане. Воображаемое транспортное средство под названием Eclair питается гибридной электрической системой, причем электроэнергия и генерируется, и преобразуется назад из движения. Шины из силиконового сплава с увеличенным сроком службы, стойкие к сверхнизким и сверхвысоким температурам, в зависимости от температурного режима меняют цвет, демонстрируя свое состояние и дублируя показатели на приборной панели. Рисунок протектора также меняется в зависимости от дорожных условий. Александр Котляревский ответил на несколько вопросов "ВД".

>>Александр, как сложилась ваша карьера?

— 10 лет назад, получив среднее образование на родине, отправился на Кипр учиться и работать. Затем продолжил изучать язык в Англии, через два года поступил в Лондонский университет по специальности бизнес-управленца, но через несколько месяцев твердо решил поменять профессию на дизайнера автомобильной индустрии. Перевелся в Уэльс, где получил степень бакалавра автодизайна. Мою дипломную работу — масштабную модель машины-амфибии "Днепр" — выбрали для национальной выставки в Лондоне. После Англии продолжил образование в Италии в Милане, чтобы получить степень мастера широкого профиля. Там осуществил множество проектов в области дизайна, архитектуры и моды: разработал концепт-образец фотокамеры Canon для выставки в Японии, экспериментальным путем изобрел новый материал — мягкую керамику, принял участие в международной выставке достижений в Болонье. Сейчас обучаюсь в Милане на магистра транспортного дизайна, причем делаю это в сотрудничестве с Audi, под руководством главного дизайнера Audi Вальтера де Сильвы. Я выбрал образование в Англии и Италии потому, что по моей специальности это лучшие места на планете, чтобы получить знания и престижную высокооплачиваемую работу.

>>На что вы рассчитываете в будущем?

— Конкуренция в профессии здесь огромная, но я стараюсь совершенствоваться. Нужно очень много всего знать и уметь, чтобы создавать, опережая время.

>>Для чего производителям нужны студенческие конкурсы?

— По одной причине — поиск новых идей в различных областях. Думаю, это заметно по продукции: существует дефицит новых идей и радикальных решений.

Беседу вела
Анна Платонова

    Реклама на dsnews.ua