• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Пиво пить умеючи

Реклама на dsnews.ua

Пиво, наряду с хлебом, относится к одним из древнейших продуктов человеческой цивилизации. И до сих пор нельзя точно сказать, что из них первым приготовил еще не очень умелый Homo — хлеб в привычном для нас понимании этого слова или хлеб жидкий, как иногда еще называют пиво.
Сегодня найти регион, в котором пиво не пользуется популярностью, сложно. В некоторых странах напиток стал по-настоящему культовым, претендуя на звание национального символа. Например, британский эль смело соревнуется с "пропиаренным" античными авторами вином в количестве легенд и различных песенно-поэтических сравнений, сложенных о напитках. Типичным сувениром, привезенным из Германии, является пивная кружка, а связка слов Чехия и пиво вовсе стала нарицательной… В каждом конкретном случае почетный статус символа страны дополняет еще и "культура пивопития": место потребления, правила подачи, соответствующие аксессуары и, пожалуй, главное — сохранение "человеческого обличия" после возлияния, то есть оптимальное количество, позволяющее соблюдать эту самую культуру.

В баре и стены помогают
Одно из главных отличий европейского потребления пива от отечественного — у соседей акцент сделан на специализированные заведения, демократичные в ценовом отношении и предлагающие соответствующее меню. В отличие от "дворового" распития, пиво, поданное по всем правилам в специальном бокале, при предписанной температуре и в соответствующем интерьере подразумевает, прежде всего, общение, релакс, способствует самоконтролю и не допускает к "запретному" плоду несовершеннолетних.

Классический пример — бельгийские brasserie. В пивной культуре этой страны даже существует концепция так называемого бельгийского пивного кафе, предполагающая рекомендации по дизайну, ассортименту и особенностям подачи (некоторые из них отразились в раскрученной у нас телерекламе Stella Artoise), причем они действуют как в отношении заведений в самой стране, так и зарубежных, связанных с бельгийскими сортами. Помимо места и интерьера, особое внимание уделяется посуде. Практически для каждого из 600 производимых в Бельгии сортов пива предусмотрен фирменный бокал, форма и дизайн которых разработаны с учетом особенностей конкретного сорта: для одних важна пена (верхняя часть посуды расширяется), для других сохранение температуры (в этом случае бокал узкий), для третьих — цвет (широкая нижняя часть). Близость к Франции влияет и на пивную культуру этой страны: расположение стульев в пивных барах аналогично знаменитым французским кафе с их созерцательным эффектом (стулья развернуты в сторону окон), однако вместо кофе предлагается пиво…

Особая гордость блюстителей немецких традиций пивопития — эталонный рецепт приготовления, а также инструкции по потреблению, которые были запечатлены на законодательном уровне еще в средневековье. Знаменитый Reinheitsgebot, закон "О чистоте пива" от 1516 г. Вильгельма Баварского, предписывал всем частным пивоварням, как сельским, так и городским, варить пиво только из четырех компонентов — солода, воды, хмеля и дрожжей. Но, в тоже время, вводил и некоторые ограничения: исключительное право на изготовление пшеничного пива было официально закреплено за королевским двором и аббатством, период пивоварения ограничивался холодными месяцами — с 29 сентября по 23 апреля. Устанавливались и цены на пиво: литровая кружка напитка стоила 1 пфенниг зимой и 2 пфеннига летом. В дополнение к этим правилам в 1551 г. было издано распоряжение, разрешавшее использовать при варке пива также и дрожжи. Особых изменений те предписания не претерпели: закрепленный указом рецепт остается классикой и сегодня. Равно как до сих пор присутствует в лексиконе немецких пивоваров фраза "Сохрани, Господи, солод и хмель!"

В каждом регионе Германии существуют традиции своих сортовых предпочтений, которые немцы тщательно оберегают, на фоне глобальных брендов предпочитая все же национальные. Сегодняшние реалии — концентрация на территории страны около 40% всех пивоваров планеты, 5000 марок производимого пива, знаменитые на весь мир фестивали во главе с "Октоберфест" и сеть пивных, которыми испещрены улицы и площади любого немецкого городка, со своим фирменным пивом, кружками, историей и постоянными посетителями. Традиционно наилучшим образом ассоциируется с немецким пивом и немецкая кухня. В качестве дополнения к напитку, который, как известно, пробуждает аппетит, подают жареные колбаски, тушеную капусту, картофель, свинину… Эту поварскую "хитрость" объясняют следующим образом: подобные блюда хочется запивать, а после пива хочется снова есть, и такой круговорот может продолжаться очень долго, не давая посетителям быстро опьянеть…

Нередко немцы экспериментируют со своим национальным напитком и в коктейлях. Его смешивают с фруктовыми и ягодными сиропами, соком, лимонадом и т.п., дав жизнь целому направлению в коктейльной сфере.

Практически одновременно развивались пивоварение и пабная культура на Британских островах. Первое упоминание о пабах относится к VIII в. и с того времени местные правители об их существовании не забывают: то предоставляют льготы, то ограничивают количество пабов и даже вмешиваются в вопросы интерьера. Более 70 тыс. таких заведений в Великобритании сегодня представляют собой клубы по интересам, чаще всего "завязанные" на спортивных телетрансляциях. Англичанина, смотрящего футбол дома в одиночестве, представить невозможно: для этого существуют пабы…

Реклама на dsnews.ua

Не просто напиток, а в прямом смысле слова образ жизни символизирует собой пиво в Чехии. Сами чехи уверены, что пиво, прежде всего, ценно не своей алкогольной составляющей, а уникальной комбинацией питательных и лечебных свойств. Поэтому рекомендации отказаться от напитка врачи дают очень редко: вероятно, воспитанный в национальном духе организм может неадекватно отреагировать на запрет. Сами чешские медики признаются, что, в крайнем случае, могут дать совет отказаться от пива с высокой кислотностью, перейти с более крепкого на легкое, с темного на светлое и т.п. Согласно бытующему мнению национальным напитком можно вывести даже камни из почек. Запрет пива для чеха — действительно настоящая трагедия, так как влияет не только на рацион питания, но и на привычный формат общения: отказавшись от посещения пивных можно потерять друзей и нарушить устоявшийся десятилетиями жизненный график. А недавние исследования чешских ученых свидетельствуют, что наименьший риск сердечного приступа у мужчин, выпивающих два-четыре бокала в день или 4-9 л в неделю. И жители страны этому охотно верят.

Качество чешского пива во многом обязано очень мягкой воде, которую добывают из артезианских скважин с глубины 80-90 м. К этому добавляется уникальные свойства солода из чешского ячменя сорта "Ганна" и превосходный хмель, который выращивают в Жатецком районе Чехии и экспортируют во многие страны. Немаловажны и правила потребления напитка, существующие здесь, — табу на смешивание с другими напитками и даже родственными пивными сортами, переливание из одной кружки в другую, перемешивание пены. Разливное пиво, рассчитанное на потребление вне бара, не рекомендуется сливать в одну емкость, и даже домой его зачастую транспортируют на подносах или в корзине сразу в кружках.

Показательно еще и то, что потребление напитка в самой пиволюбивой стране мира возможно только в стационарных помещениях. Лотки, базары и киоски на колесах, то есть места, где соответствующих условий перевозки, хранения и подачи пива соблюсти нельзя, его даже не пытаются предлагать. В Чехии это и вовсе выглядело бы святотатством: каждая из пражских пивных сама по себе историческая достопримечательность и приманка для непереводящихся здесь туристов. Да и не гоже торговать символом страны с колес, он заслуживает более обстоятельного обращения.

Культур-мультур при подаче
Культурно пить, конечно, — талант, воспитываемый не один год. С чего именно нужно начинать, сказать сложно: и социальный аспект тут немаловажен, и воспитание, и рыночное предложение. Однако, помимо этих факторов, пивная культура — это еще и сугубо технические моменты, дополняющие общую масштабную картину. И если экономическая и социальная составляющие цивилизованного пития у нас еще в процессе формирования, то элементарные формулы презентации напитка более доступны.

Подавая пиво, необходимо соблюдать ряд правил, уже давно принятых в Европе. Им даже обучают в специальных школах, ведь важно все — от посуды до формы пенного облачка на поверхности. Посуда должна быть прозрачного стекла, особой формы и идеально чистая. Чистота стекла — единственный способ удержать пену, если же на стенках бокала остаются пенные следы, значит, бармен недостаточно профессионален и чистоплотен.

Рекомендованная температура при розливе кегового пива — 7-90С, кружка или бокал под наклоном, а струя направляется по стенке и ни в коем случае не на дно, отстаивать пену нельзя — кружки сразу наполняются максимально с последующим небольшим доливом. Технологии налива уделяется особое внимание ввиду того, что она напрямую влияет на вкус, и нарушения могут серьезно его подпортить.
По правилам пивного этикета запрещается разбавлять недопитое пиво свежим, смешивать разные марки и, тем более, сочетать с другим алкоголем. Ну и, разумеется, потреблять чрезмерные дозы, что и в приличном обществе не принято, и к проблемам с законом может привести, и права входа в излюбленный бар лишить. К нарушителям в европейской культуре снисходительности не проявляют. Зато преимущества пивопития "с умом" налицо: удовольствие, эстетизм и приятное общение. Привлекательных альтернатив таким ощущениям найти сложно. Судорожные глотки на ходу, открытые бутылки в метро и скамеечки во дворах вспоминать не хочется.

    Реклама на dsnews.ua