Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Удар по детищу

Четверг, 16 Октября 2008, 17:16

СБУ нашла, как достать известного «поборника» нашей территориальной целостности, российского парламентария и директора Института стран СНГ Константина Затулина.

Отныне ему не создают проблем со въездом в Украину, а вместо этого ставят под вопрос деятельность украинского филиала его института. СБУ обратилась в Минюст с заявлением о лишении регистрации филиала Института стран СНГ. По словам и. о. главы СБУ Валентина Наливайченко, сотрудники филиала выступили организаторами конференции, которая отрицает факт Голодомора.

Однако, по словам директора филиала Владимира Корнилова, речь шла об отрицании Голодомора как геноцида по этническому принципу.

В беседе с корреспондентом «ВД» Корнилов предположил, что дело тут в другой конференции, на которой историки (объективные, разумеется) обличали преступную деятельность УПА. Правда, что такого нового сказали историки о преступлениях бандеровцев (чего еще не сказала советская пропаганда), Корнилов не уточнил.

А дело представляется так, что Институт стран СНГ и украинский филиал в частности получает финансирование от правительства Москвы, а также из федерального бюджета РФ. Надо отметить, что Затулин активно выбивает средства из госбюджета РФ на финансирование программ по защите русского языка и российского образования в Украине. Правда, по словам Корнилова, напрямую денег от этих программ филиал не получал. Но в сложившейся ситуации осваивать бюджет на нужды соотечественников будет сложнее. Да и возможности для легальной общественно-политической деятельности сузятся.

Севастопольский городской совет потребовал от президента и премьера снять Сергея Куницына с должности главы горгосадминистрации. Если раньше у Куницына были идейно-политические разногласия с горсоветом, то теперь ему вменяют нарушения по хозяйственной линии. По словам депутатов, результаты проверки Счетной палаты свидетельствуют о том, что гор-госадминистрация не обеспечила эффективное управление и законность использования средств госбюджета, направленных на социально-экономическое развитие города.

Депутат-бютовец Александр Шепелев обвинен в причастности к проблемам Проминвестбанка. По словам и. о. главы СБУ Валентина Наливайченко, с использованием Уникомбанка, одним из совладельцев которого является Шепелев, были разворованы деньги, которые перечислял Проминвестбанк. Наливайченко сообщил, что преступная группа «отмыла» за рубежом 400 млн грн. И хотя депутат-банкир намерен защищать честь, достоинство и деловую репутацию в суде, неприятный осадок, очень не нужный «сердечникам» в столь сложный период, остается.