Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

День сурка

Четверг, 16 Октября 2008, 17:16

Кабинет Министров отказался выполнять решение Совета национальной безопасности и обороны относительно финансирования досрочных выборов в Верховную Раду. Этой новости ровно полтора года. Впрочем, как и всему, что сегодня происходит в украинской политике.

Совпадений настолько много, что впору подумать о некоей временно-континуумной петле, в которую ненароком попала Украина. Куда там андронному коллайдеру!

11 апреля 2007 г. свой отказ Кабмин под руководством Виктора Януковича объяснял нарушением процедуры контрассигнации, согласно которой указ президента, вводящий в действие соответствующее решение СНБО, должен скрепляться подписями премьер-министра и ответственных министров.

14 октября 2008 г. по той же причине был объявлен нелегитимным указ президента о ликвидации Окружного административного суда Киева. В то же время правительство Тимошенко отказалось выполнять решение СНБО о выделении средств на проведение очередных досрочных выборов из своего резервного фонда, мотивируя это тем, что соответствующий фонд направлен «исключительно на преодоление следствий стихии или событий, которые к ним приравниваются». После чего народный депутат от Партии регионов Анна Герман напомнила, что когда полтора года назад БЮТ инициировал досрочные выборы и Тимошенко требовала выделить на их проведение деньги из того же резерва, она заявляла дословно следующее: «Невыделение средств из резервного фонда Кабмина для проведения выборов влечет за собой уголовную ответственность...».

Пока же к уголовной ответственности пытаются привлечь судью Окружного административного суда Киева Владимира Келеберду, который своим решением приостановил исполнение указа главы государства о роспуске Верховной Рады и назначении досрочных парламентских выборов. Заодно был разогнан и сам суд, вместо которого теперь появились сразу два: Центральный и Левобережный.

В апреле 2007 г. жертвой противостояния стал Конституционный Суд Украины. На протяжении двух недель его стены плотным кольцом окружали представители всех противоборствующих сторон и, конечно же, бойцы спецназа. Оппозиция, заблокировавшая все подходы к суду, несколько дней пыталась не дать судьям попасть на свои рабочие места, действуя под лозунгом: «Честный суд — честные выборы!». И тем приходилось пробиваться сквозь толпу при помощи сотрудников правоохранительных органов. В роли Келеберды тогда оказалась Сюзанна Станик, которая была докладчиком в производстве по делу относительно конституционности указа о роспуске парламента. Поначалу ее также пытались привлечь к уголовной ответственности по подозрению в коррупции. Но в дело вмешался генпрокурор Святослав Пискун, отказавший в возбуждении дела. После чего Виктор Ющенко уволил их обоих.

В то же время, к чести президента, он не пошел на поводу у представителей тогдашней оппозиции, призывавших главу государства отозвать судей Конституционного Суда, назначенных по его квоте, дабы заблокировать тем самым работу этого органа и не дать ему возможности принимать решения.

К счастью, удалось также избежать столкновений между группами митингующих, коих, по разным оценкам, у здания КСУ, а также возле других учреждений государственной власти, собралось от 8 до 10 тысяч.

А вот в среде народных депутатов без потасовок, как водится, не обошлось. В частности, под горячую руку сотрудников Министерства внутренних дел попали особо активные представители оппозиции, среди которых — Давид Жвания, Олег Ляшко, Владимир Карпук и Зиновий Шкутяк. По крайней мере, так утверждали сами пострадавшие.

14 октября 2008 г., пребывая в здании Центральной избирательной комиссии, о получении телесных повреждений при встрече с бойцами спецподразделения «Альфа» заявили народные депутаты от БЮТ Владимир Полохало, Константин Бондарев и бессменный участник всех потасовок Олег Ляшко. До Конституционного Суда они пока не дошли, однако Юлия Тимошенко уже заявила, что ее политическая сила намерена доказывать незаконность указа о проведении досрочных парламентских выборов в том числе и там.

Так что можно смело утверждать, что все только начинается. Украина просто входит в очередной виток некоей политико-временной петли, подобно тому, как это случилось с героем культового фильма «День сурка». Раз за разом тот просыпался в один и тот же день — день сурка, — пока ему не удалось изменить себя и свою жизнь так, чтобы прожить хотя бы один этот день как положено. По задумке авторов, ему понадобилось около десяти лет, прежде чем он разорвал петлю времени. Сколько лет на это понадобится Украине — не знает никто.  

Должности указаны на момент высказывания

12 апреля 2007 г. Виктор Ющенко, президент Украины:

«Узурпация власти — это не просто концентрация власти в руках одного лица, а потеря баланса противовесов между ветвями власти».

18 апреля 2007 г. Давид Жвания, народный депутат, член фракции «Наша Украина»:

«Я — депутат не первого созыва и в первый раз вижу, чтобы так нагло били депутатов».

11 октября 2008 г. Владимир Пилипенко, народный депутат, представитель БЮТ в суде:

«Это беспрецедентный случай узурпации власти без соответствующего решения [Высшего] совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии».

12 октября 2008 г. Игорь Пукшин,заместитель главы Секретариата президента:

«Судье было известно о незаконности обеспечения иска способом, останавливающим избирательный процесс, а также о том, что <...> спор неподведомствен Админсуду».

14 октября 2008 г. Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины:

«Мы обратились во все суды, потому что считаем, что указ издан с нарушением Конституции, в угоду тем, кто хочет сегодня уничтожить правительство, уничтожить парламент и довести страну до политического отчаяния».

14 октября 2008 г. Олег Ляшко, народный депутат, фракция БЮТ:

«Они (сотрудники «Альфы» и Управления государственной охраны — прим. «ВД») не дают народным депутатам зайти в помещение и практически под дулами автоматов заставляют членов ЦИК собраться на заседание».