• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Королева клубничного варенья

Реклама на dsnews.ua

Именно так назывался портрет дочери одного из украинских депутатов. Он хотел купить его за $100, но Евгения Гапчинская принципиально не захотела продавать свою работу по такой цене. Впоследствии этот портрет купили посетители галереи. Причем совсем за другие деньги.

АНФАС

Евгения Гапчинская, художница и галерист, потратила 11 лет на получение художественного образования. В прошлом маникюрша, она лишь спустя несколько лет после окончания института взялась за кисть. Сегодня стоимость некоторых ее работ исчисляется десятками тысяч долларов. Картины Евгении Гапчинской присутствуют в коллекциях украинских и российских политиков и шоуменов. Некоторые работы купил даже Лучано Паваротти.

Чем хороши широкие подоконники, так это тем, что на них можно сидеть. Но не везде дозволена такая роскошь. "Я сяду на стул, а вы располагайтесь на подоконнике", — сказала корреспонденту "ВД" Евгения Гапчинская, владелица галереи, переставляя стул поближе к подоконнику. Но галерист ли Женя? По ее личным меркам — нет.

"У меня не настоящие галереи — это "домики" для моих картин, и я не настоящий галерист в обычном понимании этого слова. Обычные художники никогда не будут представлены в моих "домиках". Чтобы выставлять чужие работы, с мастерами надо общаться, но делать это очень трудно. Можно сказать, что художников я не понимаю. А чтобы быть галеристом, надо не просто любить художника, а обожать эту "кухню", — уверена Евгения.

Но г-жа Гапчинская художественной "кухне" предпочитает домашнюю. Для нее хлеб — это чуть ли не единственное "изобретение" человечества, которое нужно ценить. В детстве у девочки была мечта: она хотела торговать пирожками. Рядом с детским садом, куда ходила маленькая Женя, этим нехитрым товаром торговала колоритная продавщица: величественная, с большой грудью. И маленькая Женя была покорена не только запахом, доносившимся из железной тележки с пирожками, но и таким атрибутом торговли, как фартук, из которого всегда торчали деньги. "Торговать пирожками-пончиками действительно было моей мечтой. А вот стать художником — изначально в планы не входило. В детстве я полагала, что все люди умеют рисовать, соответственно, и я должна уметь это делать. Поэтому после восьмого класса решила поступать в художественное училище. Именно тогда я смогла очертить свою мечту, сформулировать ее. Она перешла в разряд целей", — объясняет выбор учебного заведения Евгения Гапчинская.

Отец Евгении выступил категорически против выбора дочери, потому как считал, что в ПТУ идут только лодыри и бездельники, которым лень учиться. Хотя г-жа Гапчинская считает, что основным образованием она обязана именно училищу. Тогда как институт, по ее словам, не принес ей открытий.

Реклама на dsnews.ua

Ее работы сегодня продают отнюдь не обладатели дипломов о художественном образовании. Сама Евгения объясняет это так: "Не хочу, чтобы посетителей моих галерей грузили информацией о цветовой гамме, о каких-то направлениях в искусстве. При выборе картины нужно руководствоваться только зовом сердца. Поэтому я категорически против того, чтобы мои работники занимались этим. В моих работах нет никаких символов или сакрального смысла. Я ничего не шифровала.

И, соответственно, не в силах ничего объяснить, если даже человек и хотел бы услышать какое-то объяснение". Посему критериев для отбора персонала у Жени немного. Человек должен быть пунктуальным, чтобы вовремя открывать и закрывать галерею, добрым и ответственным. И самое главное — соискатель не должен быть "ленивой коровой".

Вообще, у Евгении Гапчинской уважительное отношение к любому труду. Ведь ей и самой пришлось поработать в различных сферах. Еще будучи на шестом курсе Харьковского художественно-промышленного института, наша героиня окончила курсы маникюра и обслуживала клиентов на дому. Чуть позже с мужем выполняла косметические ремонты квартир. Какими-то дизайнерскими решениями и не пахло: клеили обои, красили и шпаклевали стены, шкурили окна. Даже в такой ситуации Женя не чувствовала себя ущербной, мол, зарабатывает деньги не по своей специальности.

У нее просто не оставалось времени на какую-то философию и рассуждения. После переезда в Киев Евгения Гапчинская работала в Центре Сороса, менеджером в рекламном агентстве "Паланок", в компании "Вест Пластик", которая занималась поставкой из Чехии пластика для наружной рекламы. "Именно в этой компании ко мне пришло понимание: еще пару лет — и я стану специалистом в области, которая не доставляет мне удовольствия. Я устала выполнять вместо директора черновую работу: растаможивать грузы, давать взятки в налоговой", — вспоминает Евгения.

Тут-то и подвернулась первая, по словам Жени, "девочковая" работа. Она пошла работать в магазин "Хобі світ". Приходилось заниматься оформлением гостиниц и ресторанов. Но в 2000 г. г-жа Гапчинская снова решила сменить род деятельности. Уволилась, а на следующий день купила "Золотые страницы" и сделала три звонка. В "Зеленой галерее" и магазине "Кристина", работающих на рынке флористики, от ее услуг отказались, а вот в галерее "Срібні дзвони" пригласили на работу. Взяли на испытательный срок куратором галерейного направления. "Когда я пришла в галерею, ее-то еще и не было, шли отделочные работы. Месяц-полтора я работала помощником всех флористов: мыла полы, туалет, чистила цветы. Вобщем, все, что нужно делать, делала. Я думаю, что хозяйка галереи была права. Наверное, так и надо проверять людей: не брать сразу на тепленькое местечко", — делится ощущениями Евгения.

Работа в "Срібних дзвонах" стала для Евгении Гапчинской переломным моментом. Впервые после института она почувствовала, что может творить. Используя служебное положение, Женя организовала в галерее свою первую выставку. Проданные работы и заметки в СМИ помогли продолжить писать картины. К идее уйти в свободное плавание Женю подтолкнула Марина Ткаченко — клиентка, купившая ее первую работу — "Эльфика". Она стала убеждать, что Гапчинская должна снять помещение на улице с именем и выставлять там свои картины.

С первого раза у Евгении ничего не получилось — не нашла помещение, но мысль в голове засела. Спустя примерно полгода она решилась на покупку в кредит однокомнатной квартиры на ул. Горького. Потом поступили заманчивые предложения о сотрудничестве от российского Vogue и Венского музея. Чтобы выполнить заказы в срок, пришлось отказаться от работы с 9.00 до 19.00 и всецело посвятить себя творчеству.

Позже к бизнесу подключился и муж художницы. Он — ас в полиграфии и, соответственно, создавал каталоги, открытки. Затем Евгении Гапчинской стали предлагать делать выставки в ресторанах. "Я не считаю это чем-то недостойным, как это мне любят говорить некоторые клиенты. Вообще, полезно любое шевеление. Ведь ко мне же стали приходить посетители", — говорит Евгения. На данный момент у Гапчинской открыты галереи в Киеве, Днепропетровске, Одессе и Москве (перечисление приведено по датам открытия галерей — прим. "ВД"). Экспозиции подбираются по принципу: показать городу то, чего он еще не видел. Обновляется выставка примерно раз в месяц. "Все это живет, пока живу я.

Я бы не хотела, чтобы мои дети поддерживали галереи в таком виде после моей смерти. Я просто смогу сделать что-то вроде магазинов типа "Лора Эшли". Когда человека уже нет, но под его именем разрабатывается, например, линия декора. Это, наверное, единственно возможный вариант продолжения", — считает Евгения. А может, и не единственный. Возможно, Женя вспомнит свою детскую мечту и начнет торговать пирожками…

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Ваше сегодняшнее положение — случайность или закономерность?

— Ну, конечно, закономерность. Потому что столько раз надо обгадиться, унизиться и утереться, чтобы продолжить путь дальше. Столько надо вытерпеть на различных работах, столько раз надо рисковать всем имуществом, чтобы дойти до этого положения. Поэтому назвать это случайностью никак нельзя.

Наиболее рискованный поступок.

— Переезд в Киев и выпуск первого каталога. Он стоил столько, сколько стоила моя однокомнатная квартира. Точнее, не моя, а всей семьи.

Наиболее непопулярное решение.

— Естественно, увольнение работников. Увольнять приходилось за лень и чванство.

Была ли в вашей жизни встреча, серьезно повлиявшая на вас и вашу карьеру?

— Это и преподаватель в училище Александр Безрук, и первая моя покупательница Марина Ткаченко, и Алена Долецкая, редактор Vogue, а в какой-то момент и Юрий Никитин, который многое в моей голове поломал. Вряд ли можно назвать кого-то одного. В разные периоды жизни и времени — разные люди. Каждый человек продвигал меня к чему-то другому, новому.

Знаете ли вы, что говорят о вас подчиненные, интересуетесь ли их мнением о вас как о профессионале?

— Я по жизни не интересуюсь мнением не только своих работников, но и вообще всех: и друзей, и недругов. А так как не интересуюсь, то и не знаю, что обо мне говорят.

Достигли ли вы "потолка" в своей карьере? Какая следующая ступенька для роста?

— В принципе, "потолка" в человеческой жизни не бывает. "Потолок" — это когда ты уперся головой в крышку гроба. Других "потолков" в жизни нет. О следующем шаге говорить не буду, потому что я не люблю пустых разговоров. Меня раздражает, когда люди говорят, что будем совершать какой-то суперпрорыв. Лучше все делать молча, не афишируя предпринятых действий.

Есть ли в вашей жизни пример для подражания?

— Наверное, Юра Никитин и Андрей Малахов. Они — примеры в том, как надо пахать и пахать, чтобы чего-то достичь.
    Реклама на dsnews.ua