Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дождались своего

Пятница, 31 Октября 2008, 16:38

В минувшем году компания Fuju Heavy Ind., которой принадлежит бренд Subaru, резко повернула рыночное рулевое колесо — японцы представили новое поколение Subaru Impreza в кузове хетчбэк. И вот без малого через год маркетологи предлагают все-таки вернуть классическую версию Subaru Impreza в кузове седан в массы. Почему?

Казалось, седан и универсал канули в Лету. Им на смену пришел по-европейски утилитарный кузов с совершенно новыми формами. Появление пятидверного варианта перевернуло для многих любителей Subaru Impreza представление о спортивном образе любимой марки. Как же так? То самое завораживающее обаяние, за которое Subaru Impreza покупали без оглядки, сдалось перед практичностью? Как раз на это и рассчитывали мудрые японские маркетологи. Рекламные слоганы, маркетинговые прицелы, аналитика продаж — это, конечно, необходимо и хорошо. Но ничто не сравнится с харизмой имени Subaru Impreza, настоящей спортивной легенды в автомобильной жизни. Поэтому для тех, кому имя Subaru говорит само за себя, изменение имиджа мало что решит. А вот для тех, кто никогда не смотрел в сторону «слишком агрессивно настроенного» автомобиля с выраженными спортивными задатками, наступит новая эра. Ведь Impreza приблизилась к обычному покупателю на расстояние решения о покупке...

И тут — снова седан! Назад, в будущее? Ведь столько было переживаний по поводу хетч­бэка, и нас уже почти убедили, а мы уже почти уверовали в то, что среднему покупателю не нужны чрезмерные напористые формы и жесткие настройки…

Кошелек или спорт

Седан показали журналистам на презентации под Киевом. И как вы думаете, на что обращали наше внимание? Правильно. На управляемость, на четкость реакций, на грамотное поведение, на мощный двухлитровый двигатель. Однозначно, назад, в будущее! Олег Давыденко, менеджер по маркетингу компании Subaru Ukraine, рассказал, что японские специалисты очень внимательно изучают потребительские отзывы о существующих моделях, прежде чем ввести какие-либо кардинальные изменения. И появление седана вызвано внутренними потребностями рынков Восточной Европы: в первую очередь, такой тип кузова актуален для постсоветского пространства.

Да, спорить с японскими мудрецами в этом трудно. Кузов типа седан для Украины — все равно что пригласительный в клуб солидных людей. Это основательно, это красиво, это — по-настоящему, думают наши автолюбители. Да и «память предков» сильна, ведь до нынешнего поколения все Subaru Impreza были седанами.

В тесте нам предложили пройти классическую автомобильную «полосу препятствий» — несколько резких маневров, торможение, разгон… Погода выдалась самой подходящей для такого развлечения: чуть влажный асфальт усложнил задачу. Но у водителя Subaru Impreza нет ни малейших причин переживать перед такими испытаниями — в автомобиле конструктивно заложены идеи, которые обеспечивают идеальную развесовку и стабильное поведение. Все основные узлы и агрегаты (двигатель, трансмиссия, карданный вал) находятся на одной линии, с полной продольной симметричностью расположения. Плюс — низкий центр тяжести, который не позволяет автомобилю излишне соскальзывать на быстрых поворотах, и максимально облегченная конструкция кузова с алюминиевым капотом. Подвеска — еще одна причина для гордости Impreza. Управляемая подвеска обеспечивает максимальный контакт с дорогой: она представляет собой сложную четырехколесную независимую конструкцию и работает совместно с системой постоянного полного привода. За безопасное поведение отвечают «умные» системы и настройки, а за пассивную безопасность — более прочный кузов, который снабжен кольцеобразным каркасом из высокопрочной стали и специальными зонами сминания.

Культа не будет

Но новый седан Subaru Impreza — это совсем не то, что представлял собой аналогичный персонаж пару поколений назад. Subaru отходит от имиджа культовой марки, стремясь угодить не только избранным поклонникам мощности, управляемости и спортивной харизмы, но и тем людям, которым экспрессия прошлых поколений Impreza оказалась не нужна. Как бы ни сопротивлялись ценители исключительности Subaru Impreza, рынок состоит большей частью из покупателей с усредненными потребностями. Потому нынешнее поколение этого автомобиля рассталось со многими своими визитными карточками в дизайне. Канули в прошлое стекла без рамок, подчеркнутая агрессия, атлетическое телосложение, новый седан раздобрел, графика кузова стала мягче, в машине появилась вальяжность. Без сомнения, не надо быть ярым сторонником марки, чтобы понять: Subaru Impreza что-то потеряла в последнем рестайлинге. Но что же приобрела?

Если смотреть в перспективу, то приобрела она в основном шансы прорваться в новые для себя покупательские слои. Технически седан от хетчбэка ничем не отличается. Модификация, которая оказалась в моих руках, оснащается оппозитным бензиновым мотором объемом 2,0 л, мощностью 150 л. с. и четырехступенчатым «автоматом». С поведением последнего я не согласна — все слишком вальяжно в переключениях, да и четыре ступени кажутся для такой передовой марки «не на злобу дня» и не в пару к великолепному оппозитному мотору. Чтобы осознать нрав заявленного «табуна», хочется классической «механики» и связи с машиной напрямую. Хотя, может быть, это во мне в полный голос говорят стереотипы? И 150 сил в современном городском трафике — это, скорее, предмет личной гордости владельца новой Subaru Impreza, а никак не ежедневная потребность? А где не нужна каждая «лошадка», то там и четыре ступени в автоматическом режиме справятся? И комфортно перемещаться в потоке — этого достаточно? Да, наверное, так.

Пытаюсь понять, нравится ли мне этот автомобиль изнутри. Ведь, чего скрывать, я люблю Subaru Impreza. Во всяком случае, предыдущие поколения вызывали у меня трепет. Но я, хоть уже и поражена заранее ее обаянием, попробую встать на позицию человека, который видит эту машину впервые. Водительское место оформлено стильно, стрелки на приборной панели, как только поворачивается ключ зажигания, бодро, по-спортивному оживают и пробегают через весь циферблат, передние сиденья с выраженной боковой поддержкой хороши, а мультифункциональный руль отвечает современным представлениям об эргономике. Мне нравится общее настроение в салоне — нет аляповатого пластика под алюминий, нет навязчивых линий. Задний диван не проиграл с появлением надстройки — там комфортно даже высоким пассажирам, не давит ни в коленях, ни в плечах. В целом, по сравнению с хетчбэком, изменения в салоне седана минимальны — разве что добавилось несколько ниш и емкостей для мелочей.

А в остальном все перемены произошли именно во внешности.

Осень в стиле

Большинство поклонников марки помнят и любят Subaru Impreza именно в трехобъемном кузове. Для них «возвращение кормы» — бальзам на душу, ведь внешний вид хетчбэка вызвал далеко не однозначные суждения у адептов классической Impreza. Но если ориентироваться на главную маркетинговую цель новинки, то есть на новых покупателей, то бороться одним только обновленным кузовом будет трудно. А ценовая политика для автомобиля впечатляет смелостью: за двухлитровую машину в спортивном исполнении просят 168 900 грн., а более «гражданская» версия обойдется в 143 500 грн. При этом в оправдание немалой для седана С-класса цены выступают полный привод, богатая комплектация, качественное исполнение салона, и чем особенно гордится производитель — Subaru Impreza собирается на двух заводах за пределами Европы: в Японии и за океаном в США. «Коренной японский житель» в новом кузове уже доступен в продаже у официальных дилеров Subaru в Украине.

В целом — я за седан, мне не давали покоя формы хетчбэка и революция в его дизайне. Вместимость багажника у седана больше, чем у однообъемного кузова? Готова поспорить — «водоизмещение» сей полезной емкости, может быть, и больше в литрах, но узкий проем и высокая кромка подвергают сомнению то, что багажник седана удобнее и просторнее. Да и в целом, если уж и покупать машину ради багажника, то уж точно не Subaru Impreza! Для этой цели, спасибо разработчикам, в модельном ряду достаточно замечательных универсалов. Impreza, что бы там ни говорили мудрые маркетологи, должна вызывать у покупателя эмоции. И у седана больше шансов справиться с этой задачей. Потому-то отечественные представители Subaru новинку ожидали с нетерпением и видят хорошее будущее для продаж Impreza нашим автолюбителям.

«ВД» благодарит компанию Subaru Ukraine за помощь в организации теста

КРИ­ТЕ­РИИ

  • Эргономика — классические требования к автомобилю со спортивным прошлым со­блюдены — все сдержанно, стильно и сконцентрировано на водителе.
  • Вместительность — седан обещает взять на борт пятерых, но комфортнее всего будет четверым, и много багажа брать не стоит — багажника достаточно для повсе­дневных нужд, не более.
  • Комплектность — современные требования не обошли стороной героя моего теста: автомобиль оснащен стандартным набором.
  • Назначение — если уже нет сил выдерживать жесткую подвеску, а расстаться с брендом не хватает духу, новый седан станет отличным компромиссом между любимой маркой и долгожданным комфортом.

История модели

Первые поколения Subaru Impreza вышли в свет в 1992 г. Тогда Subaru сделала сразу две версии — седан и универсал. Вскоре имя Subaru Impreza стало неразрывно связано с мировым автоспортом: заводская команда прославила бренд в личном и командном зачетах в Чемпионате мира по ралли WRC. Само создание машины преследовало двоякие цели: рыночные победы в битве за кошельки покупателей и чистый спорт, ради которого инженеры с самого начала заложили в серийную машину характеристики спортивных болидов и спортивный темперамент. В основе модели оказалась укороченная платформа Legacy. Стильная и необычная Subaru Impreza не оставила равнодушными покупателей и мировую общественность: в 2000 г. она получила специальную премию «за великолепную концепцию автомобиля и его технические особенности» на конкурсе «Автомобиль 2000/2001 года» в Японии. Главный козырь, отличающий все поколения этого автомобиля, — энергичный характер, который способен подарить водителю массу удовольствия от активного вождения. Частью спортивной истории марки стала великолепная «породистая» версия Impreza WRX — эталонное создание для драйва. По сравнению с базовой моделью Impreza на WRX устанавливали иные тормоза, подвеску, большие по размеру колеса и иначе оформляли салон. Владельцы WRX готовы были на все тяготы жесткой подвески и катастрофически неудобного в пробках сцепления, лишь бы получить отточенную управляемость и послушание, которые мог дарить этот автомобиль. До 1999 г. не было проведено ни одного полного изменения модельного ряда Subaru Impreza, имел место лишь частичный рестайлинг кузова. В 2000 г. выпущена Subaru Impreza WRX STi — более мощная, более агрессивная. Нынешняя версия впервые в истории получит дизельный оппозитный двигатель. В начале XXI в. суммарный выпуск автомобилей Subaru приблизился к полумиллиону.