• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

И корова, и волчица

Реклама на dsnews.ua
На вопрос "ВД", кого из животных легче и дешевле содержать и лечить в условиях экономического кризиса, в одной из ветеринарных клиник пошутили: "Тарак

На вопрос "ВД", кого из животных легче и дешевле содержать и лечить в условиях экономического кризиса, в одной из ветеринарных клиник пошутили: "Тараканов!"

Подобные шутки, однако, сегодня как никогда рациональны: если затраты на дорогого питомца представляют угрозу для вашего бюджета, а иметь дома "живой релакс" хочется, лучше подумать о бюджетных вариантах, не требующих особых затрат на содержание и, соответ­ственно, лечение. Например, о насекомых или грызунах.

Дешевле… убить?

Несмотря на экономические трудности, эксперты отмечают рост количества домашних питомцев и, соответственно, подъем спроса на ветеринарные услуги. Объяснение самое жизненное: когда стрессы накатываются на хозяев как снежный ком, роль домашней живности, снимающей психологический негатив, возрастает в разы. Цены на лечение любимцев (саму услугу, препараты), разумеется, тоже не стоят на месте и растут вместе с инфляцией (с начала года — на 10-15%). Средние официальные расходы лишь за одно посещение ветклиники, по данным сайта veterinary.com.ua, сегодня составляют от $50: 10% любителей домашней фауны за последний такой визит выложили до 50 грн., 50% — 50-200 грн., 23% — 200-500 грн., 17% — от 500 грн. и выше (данные — на момент написания материала).

В результате около 10% хозяев сегодня в случае болезни питомца не считают нужным обращаться к специалистам и пытаются лечить самостоятельно или же просто избавляются от животных, ставших обузой. Те же, кто бежит с заболевшими животными в ветеринарную клинику (68%) или обращается к знакомым животноводам (20%), все чаще предпочитают усыплению (50-80 грн.) расходы на лечение. "Еще лет пять назад, едва собачка начинала чихать, хозяева тут же стремились ее усыпить, сегодня же это редкость: эвтаназия проводится лишь в действительно безнадежных ситуациях или при онкопатологиях, — комментирует Любовь Хоменко, врач ветеринарной медицины клиники "Лесси" (Киев). — Бурное развитие ветеринарии в Украине на европейском уровне началось с 1990-х го­дов, и с тех пор прошло достаточно времени для приобретения необходимого опыта и практических навыков".

По словам Алексея Лацапнева, директора клиники домашних и экзотических животных "Умка" (Киев), "если десять лет назад при аналогичном заболевании человеку прописывались для лечения, скажем, кроме антибиотиков, еще витамины и "вы­водя­щие" средства, а животному — только антибиотик, то сейчас разница между ветеринарией и медициной значительно сократилась".

При лечении животных используются как ветеринарные, так и "человеческие" препараты, причем, по мнению некоторых экспертов, в соотношении 50:50. Какой препарат лучше, решается в каждой кон­кретной ситуации сугубо индивидуально. При этом специалисту, вводящему небольшие дозы для оценки реакции пациента, стоит доверять больше.

Реклама на dsnews.ua

Айболит без гарантий

Сложность поиска "правильного" ветврача во многом зависит от того, какого домашнего питомца надо лечить. Если экзотическо­­­го — придется туго: со специалистами по "заморским" животным в стране напряженка. И это при росте спроса на экзотику (птиц, рептилий) и декоративных зверушек (кроликов, крыс). "Сегодняш­ний "зеленый коридор" способствует ввозу экзотов в Украину практически без проблем, но при большом потоке "нелегалов" и их неконтролируемом разведении стоит быть крайне осторожным — вместе с ними завозятся и болезни, о которых у нас пока мало кто знает и сможет помочь", — предостерегает Алексей Лацапнев.

Не стоит, по мнению опрошенных "ВД" специалистов, обращаться к так называемым заводчикам, занимающимся разведением животных, которые, не имея ветеринарного образования, берут на себя ответственность давать советы по их лечению. Официальные учреждения — государственные и частные — иногда грешат или нехваткой хороших специалистов (первые), или заоблачными ценами (вторые). В результате критерии выбора клиники весьма расплывчаты.

"Одни выбирают по принципу близости к дому, другие интересуются количеством клиентов в клинике и спектром услуг (от лаборатории, диагностического центра и узких специалистов по группам животных до аптеки и зоомагазина), — говорит Любовь Хоменко. — Важны рекомендации знакомых и информация с форумов в интернете. А врача оценивают, как правило, по качеству проведения первичной консультации. Причем если он ставит диагноз без предварительной диагностики, это уже неправильно".

Крайне трудно, но важно узнать, каков уровень смертности пациентов у того или иного специалиста. Интернет-форумы сегодня пестрят высказываниями типа "он угробил моего лучшего друга", но официально показатели смертности животных по вине ветеринаров никто не контролирует.

"У каждого доктора есть свое кладбище, но, думаю, добрых 20% всех "пришедших" к ветеринарам животных умирают из-за изначально неверно поставленного диаг­ноза и неправильных предписаний, — комментирует Галина Черничко, главврач Ветеринарной клиники домашних животных (Киев). — К сожалению, около 50% идут в профессию не по призыву души, а чтобы сорвать куш побольше и побыстрее. Отсюда и растут ноги у многих врачебных ошибок. Например, очень легко при дерматитах аллергического происхождения уколоть гормональный препарат с дексаметозоном: аллергия уйдет, но временно, а уже через месяц хозяин обратится к ветеринарам вновь, затем еще и еще". При этом доказать вину врача практически нереально, говорит специалист: как отследить, что собаке с серьезной проблемой надпочечников, облысевшей от болезни Кушинга, два года назад каждые полтора-два месяца кололи гормональные препараты от аллергии?

"Какие гарантии? Это же вам не техника, — отмечает специалист одной из ветклиник, пожелавший остаться неназванным. — Человек хоть скажет, что у него болит, а животное как объяснит причины плохого самочув­ствия — может, его кто-то на улице ударил, или это генетическая предрасположенность. В ветеринарии не боги работают, и единственные возможные гарантии — совершенствование уровня подготовки специалистов клиник, технического и медикаментозного оснащения".

По мнению же Ярослава Ти­­щенко, директора клиники "Алден-Вет" (Киев), неправильное лечение или смерть питомца по вине врача доказать вполне реально, поскольку любая клиника дает выписку о лечении: "Ее необходимо требовать.

И хозяин вправе собрать комиссию из представителей частных и госветклиник для разбирательства процесса в суде". Правда, эксперт тут же отмечает, что от ошибок никто не застрахован, поскольку единой схемы лечения заболевания не существует, и ошибочность хода лечения доказать будет довольно сложно. Ведь каждый врач действует согласно собственному опыту и наработкам. Увы, ближайший прецедент, когда хозяину удалось выиграть тяжбу с ветеринаром, мы отыскали в России (виновник получил три года условно). У нас же в одной из клиник удалось узнать: за последние девять лет заведение четыре раза судилось с хозяевами — и каждый раз доказывало свою невиновность.

Сам такой!

В конфликтных ситуациях подвохи ищут с обеих сторон. Владельца питомца, к примеру, могут обвинить в недостаточном уходе.

"В плохих условиях содержания животное, скорее всего, болеет не одной болезнью, а несколькими — и, как правило, его приносят уже на последней стадии заболевания, когда нужна "хорошая реанимация", — подчеркивает Алексей Лацап­­нев. — Врач бросается спасать жизнь, а потом уже разбирается со всем остальным, вот процесс и получается длительным и дорогим, и выздоровление заметно не сразу".

Хозяев же должны настораживать некоторые последние негативные тренды. К примеру, бичом нынешней ветеринарии специалисты считают неоправданное гормональное лечение. "Сегодня очень часто назначают лечение, дающее качественный, но кратковременный результ­­ат, — комментирует Ярослав Тищенко. — Как правило, за счет сильнодействующих гормональных препаратов и иммунодепрессантов, которые достаточно эффективны, но имеют много противопоказаний и побочных действий".

С ним согласна Галина Чер­ничко: "Есть отличные гормональные ветеринарные препараты, назначаемые при сильных зудах и острых воспалительных процессах, но их не рекомендуется применять более двух раз (лучше их использовать как вспомогательную терапию), поскольку они вызывают различные осложнения. Или гормоны для прекращения беременности животных и увеличения периода между течками: не все ветеринары предупреждают о возможных последствиях — отеке и гнойном воспалении матки. В свою очередь хозяев пугает само слово "операция" или "кастрация", и они соглашаются на укол".

"При хирургических вмешательствах возможны летальные исходы, — считает Любовь Хомен­ко. — К сожалению, такое случается как в ветеринарной медицине, так и в медицине человека, от этого никто не застрахован. А вот операции на дому я считаю нонсенсом, поскольку нет специально оборудованного помещения и специфической аппаратуры, которые сводят риск к минимуму".

"В выборе анестезии не стоит ориентироваться на ее цену, для каждого животного она подбирается индивидуально, что позволит избежать осложнений, — советует Ярослав Тищенко. —

В любом случае врач должен поставить хозяина в известность о планируемых действиях, стоимости и степени рисков, предоставив ему возможность выбора. Если это не так — ищите другого врача".

МНЕНИЕ. ВИТАЛИЙ РОМАНИШИН . Главврач Центра ветеринарной медицины "Друг" (Киев)

— Вся интеллектуальная часть украинской ветеринарии находится в столице: здесь чаще заводят питомцев и, как следствие, регулярнее обращаются в ветеринарные клиники. Кроме того, тут сосредоточены высококлассные специалисты и более со­временное оборудование, потому-то ради сложнейших операций и приезжают в Киев изо всех областей. В последнее время в Харькове, Донецке, Одессе, Крыму и, безусловно, в Киеве наметилась тенденция к узкой специализации рынка (по онкологии, хирургии, акушерству, стоматологии, а также по экзотам, собакам, котам и пр.). Поскольку гражданам хочется чего-нибудь эдакого, многие сегодня заводят декоративных кроликов, рептилий и пр. Конечно, экспертов по змеям в Украине можно пересчитать по пальцам, тем не менее их можно найти по объявлениям в интернете, по рекомендациям знакомых, продавцов животных или через ветеринарные клиники. Несмотря на это, ветеринар всегда останется специалистом широкого профиля и мастером на все руки.

МНЕНИЕ. ВАДИМ ТЕПЛЮК . Замдиректора по эпизоотологической и лечебной работе Киевской городской больницы ветеринарной медицины

— Ветеринара выбирайте по рекомендациям знакомых. В первую очередь он должен уметь обращаться с животными и быть готовым помочь в любое время суток. Бывает, что для кастрации котов и стерилизации кошек специалиста вызывают на дом: мол, не хочу никуда вывозить свое животное, оно у меня никогда не было на улице. И тут уж хозяин — барин. Тем не менее это не рекомендуется делать в домашних условиях — из-за отсутствия должной стерильности. А то, что на форумах часто жалуются на летальные исходы, еще не говорит о непрофессионализме специалистов. Проблема в том, что многие хозяева сами стали "врачами": один раз сходили в клинику, увидели, что при аллергической реакции врач уколол такой-то препарат, запомнили название — и после используют его при похожих симптомах. А животному это не помогает, да к тому же еще и осложнение дает. Приходится выводить его из этого состояния, и зачастую врачам не всегда удается спасти жизнь в таких ситуациях.

"Прайс Айболита"

Услуга

Цена, грн.

Консультация

10-100

Общий анализ крови

40-70

Биохимический анализ крови

25-125

Рентген

50-120

УЗИ

50-150

Вакцина

45-250

Хирургическая операция

100-2500

Стационар

35-100 грн./сут.

Вызов ветеринара на дом

60-500

Снятие зубного камня

100-150

Удаление/пломбирование зубов

20-70/от 200

*услуга специалиста узкого профиля

Источник: исследование "ВД"

ФОТО СЕРГЕЙ ПОЛУНИН

    Реклама на dsnews.ua