• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Небрежная бережливость

Реклама на dsnews.ua
"Батареи холодные, а в кране нет горячей воды — вас спасут энергосберегающие технологии!" — утверждают чиновники. Но "ВД" выяснила, что разработки наш

"Батареи холодные, а в кране нет горячей воды — вас спасут энергосберегающие технологии!" — утверждают чиновники. Но "ВД" выяснила, что разработки наших кулибиных по большому счету властям не нужны.

Когда ученых из Института возобновляемой энергетики НАНУ пригласили в октябре на совещание в Минприроды по поводу созданной ими установки геотермального теплоснабжения, те несказанно обрадовались — мол, наконец-то во властных кабинетах лед тронулся. Технология, придуманная украинскими изобретателями, позволяет отапливать помещения в семь раз дешевле, нежели традиционным способом (см. "Отопить теплом Земли", "ВД" №24 с. г., стр. 43-45).Будь она поставлена на поток, ежегодная экономия в масштабах Крыма могла бы составить около 10 тыс. т условного топлива  — ровно столько требуется для обогрева 100 одноподъездных девятиэтажных домов.

Идея державным мужам понравилась, и ученым пообещали, что профинансируют создание пилотной установки для отопления крымского поселка Медведевка. "Это правильный путь — создать за государственные средства пилотную установку, чтобы на ее примере демонстрировать инвесторам эффективность работы, — говорит Юрий Морозов, научный сотрудник отдела геотермальной энергетики Института возобновляемой энергетики НАНУ. — Вот только у меня есть сомнения, найдут ли на это сред­ства в нынешних сложных условиях, ведь сейчас всем не до науки". Сомнения ученого подтвердились: денег не дали.

Но если у изобретателей из Института возобновляемой энергетики осталась хоть призрачная надежда на господдержку, то их коллеги из Института газа НАНУ на помощь со стороны государства махнули рукой: никакого интереса к разработанной ими технологии извлечения биогаза из твердых бытовых отходов на полигонах не было (см. "Газовая атака", "ВД" №20, с. г., стр. 53-55). При том, что из 1 т ТБО ученые получают 125-220 куб. м чистого природного газа.

Казалось бы, в Украине 770 крупных (свыше 1 млн т) действующих полигонов ТБО, на которых "зарыто" как минимум 100  млрд куб. м природного газа, стоимость одной установки составляет $750 тыс., и даже при цене на газ $170/тыс. куб. м она окупается за восемь-девять месяцев.

Сами изобретатели считают, что все дело — в необходимости крупных вложений на старте. А так как у министров нынешнего правительства нет гарантии, что через год в их кабинетах не будут сидеть политические оппоненты, то и никаких действий они не предпринимают.

Зато хорошо считать умеют американцы: соавтора установки Александра Пятничко звонок корреспондента "ВД" застал во время встречи с представителем американской компании. Иностранцы решили профинансировать внедрение разработанной украинцами технологии. Уже достигнуты предварительные договоренности о строительстве одной установки на территории Украины.

Реклама на dsnews.ua

"Нужно понимать, что в энергетике нормальный срок окупаемости проектов составляет три-семь лет, — говорит Александр Пятничко, заместитель директора Института газа НАНУ, соавтор изобретения. — Это стайерская дистанция, а украинский бизнес привык к спринту: сегодня вложил 1 грн., а завтра забрал 50. Но ведь государство просто обязано заглядывать вперед на несколько лет".

Ни один из 18 украинских изобретателей энергосберегающих технологий, героев рубрики "ВД" — "Ноу-хау", не получил обещанной финансовой поддержки от государства. И это при том, что речь шла о технологиях, готовых к внедрению, предполагающих существенную экономию. Что же касается тех, кто смог преуспеть и заработать на своем изобретении, то в большинстве случаев — это исключительно заслуга самих авторов, которые, скорее, вопреки действиям чиновников зарабатывают на внедрении своих детищ.

По словам Валерия Боровика, председателя правления Альянса "Новая энергия Украины", для внедрения энергосберегающих технологий необходима государственная стратегия. Но из-за отсутствия политической стабильности в Украине принимать стратегические решения министрам просто невыгодно (подробнее — см. блиц-интервью, стр. 42).

Местный застой

Что касается местных властей, то у них заинтересованности в продвижении энергосберегающих технологий больше, так как латать дыры в системе ЖКХ приходится им. Там, где новые технологии были внедрены, уже подсчитывают прибыль. Так, эксперимент по обогреву домов в Запорожье доменным газом, который де-факто является отходами производства ОАО "Запорожсталь", был признан Запорожской РГА успешным: он позволил лишь за один отопительный сезон сэкономить 15 млн куб. м природного газа (см. "Вода, горячая от стали", "ВД" №43, 2006 г., стр. 44-46). И если первоначально благодаря теплу "Запорожстали" горячую воду с июня по сентябрь получали 100 тыс. запорожцев, то в этом году тепло промгиганта согревает уже каждого пятого жителя города, а к 15 апреля 2009 г. планируется "подключить" еще два городских района, что позволит городскому бюджету сэкономить еще 10 млн куб. м газа. Единственное, что может этому помешать  — сбои в работе "Запорожстали". И хотя обогревать жилые кварталы доменным газом можно во всех городах, где есть металлургические заводы, перспективы внедрения запорожского опыта в других регионах весьма сомнительны.

Создание системы отопления жилищ доменным газом требует первоначальных вложений в переоборудование теплотрассы от предприятия к городским сетям, а также внесения изменений в сами городские сети.

В Запорожье эти работы провели еще в 2006 г. Причем если 9 млн грн. на переоборудование городских сетей было выделено из городского бюджета, то переустановку заводской теплотрассы и ее подключение к городским сетям профинансировала "Запо­рожсталь", потратив на это 11 млн грн. В условиях кризиса вряд ли металлургические предприятия будут тратить деньги на переоборудование, а у городских властей лишних миллионов в бюджете нет. Об этом свидетельствует опыт того же Запорожья, где, казалось бы, в эффекте от нововведения уже успели убедиться. Однако подключить к проекту Запорожский завод ферросплавов не удалось: предприятие согласилось лишь при условии, что город потратится на переоборудование заводской теплосети, но в Запорожской РГА посчитали это невыгодным.

Но даже в тех случаях, когда внедрение энергосберегающих проектов не требует миллионных сумм, местные власти не спешат вкладывать в производство. За 2008 год тульчинские изобретатели Стефан и Константин Космач изготовили тысячу экономичных электрокотлов, которые позволяют при цене электроэнергии 25  коп./кВт обогреть 1 кв. м за 0,1 грн. в сутки (см. "Копеечное тепло", "ВД" №46, 2007 г., стр. 48-50). Однако большинство их покупателей — обычные граждане. При том, что изобретение вполне можно применять при отоплении школ, детских садов, больниц и других муниципальных учреждений.

"Мы встречались с заместителями губернатора, но в Винницкой ОГА финансово помочь не могут, потому что не знают, как закрыть дыры в собственном бюджете, — говорит Константин Космач, предприниматель. — Поэтому нам оказывают моральную поддержку, рекомендуя наши котлы районным властям".

В результате в Винницкой области есть несколько детских садов и больниц, а также зданий сельсоветов, которые обогреваются котлами тульчинских изобретателей. Константин Космач говорит, что есть заказы на их продукцию из Луганска, Черкасс и Кременчуга, но для реализации необходимы средства на расширение производства. А их у изобретателей нет, и для поддержки ноу-хау нужны кредиты в размере $20-30 тыс., а не 10-15 тыс. грн., которые готово обеспечить государство.

"У нас уже были предварительные договоренности об оснащении котлами строящихся домов, — говорит Константин Космач. — Но из-за того, что сейчас все стройки заморожены, договоренности так и остались на бумаге".

У Григория Грушко из Николаева, создателя универсального котла, работающего на всех видах топлива, дела идут и того хуже  — среди его клиентов пока только частные лица, заказывающие его изобретение для обогрева своих домов (см. "Экономное отопление", "ВД" №6 с. г., стр. 40-41).

Утром деньги — вечером стулья

Созданная Евгением Берниковым система регулирования отопления и горячего водоснабжения спросом пользуется (см. "Подконтроль­ное тепло", "ВД" №27 с. г., стр. 42-44). Ска­зывается близость к столице, да и цена создания индивидуального теплопункта в одном доме составляет лишь 5,5-6  тыс. грн. А  так как в будущем она позволяет экономить на отоплении до 40% энергоресурсов, объем заказов у изобретателя растет с каждым днем. Причем поставить подобные установки в многоквартирных домах хотят не только ОСМД, но и ЖЭКи. Но изобретатель сетует, что чем больше он работает с коммунальными службами, тем меньше денег получает: предприятия жилкоммунхоза не спешат рассчитываться за выполненные работы.

"У местных бюджетов очень большие долги за выполненные нами работы — ни пред­оплаты, ни авансов, ни платежей. Местные власти заявляют, что денег в бюджете нет,  — говорит Евгений Берников, генеральный директор ООО "Энерготеплоавтоматика", изобретатель. — Хорошо иметь дело с платежеспособными промышленными структурами, а не с коммунальными предприятиями. Неплатежеспособность наших заказчиков отбивает желание работать".

Получается, что внедрить разработанные украинцами энергосберегающие технологии в общенациональном масштабе невозможно из-за отсутствия политической воли со стороны Кабинета Министров, а на местном уровне все решают обстоятельства в конкретный момент: как удастся изобретателю убедить руководство в прибыльности его проекта. Однако даже если проект запускается, гарантий его успешной работы нет, ведь на местах нет стабильного финансирования из Киева. Успешным же проект внедрения энерго­сберегающих технологий станет тогда, когда в Украине появится собственная стратегия энергоэффективности. Сражаясь с госсистемой, украинские изобретатели кивают в сторону белорусов. Там государ­ственный призыв экономить 14% энергоресурсов вылился в выделение денег комитету энергосбережения, который и потратил их на финансирование выигравших тендер проектов. В Украине такой комитет также существует, но на этом сходство заканчивается.

БЛИЦ-­ИНТЕРВЬЮ Валерий Боровик: "В Украине нет стратегии развития энергосбережения"

Всеукраинская выставка проектов энергосбережения "Ярмарка идей" — едва ли не единственный конкурс в Украине, победа в котором сулит реальную помощь украинским изобретателям. Перед финалом третьей выставки, назначенным на 12 декабря, "ВД" побеседовала с Валерием Боровиком, председателем правления Альянса "Новая энергия Украины", который уже третий год совместно с Минжилкоммунхозом выступает организатором конкурса.

>> Проекты победителей прошлогодней "Ярмарки идей" вы представляли иностранным инвесторам, какие идеи вызвали интерес?

— Иностранных инвесторов заинтересовала морская волновая установка для получения электроэнергии. Ее опытную модель изъявила желание купить Гданьская судоверфь. Уже есть 90% гарантии того, что станция получит бюджетное финансирование ЕС. За счет альянса финансируется патентование и внедрение многих идей.

>> Вам уже удалось заработать на вложениях в изобретателей?

— Еще нет, глобальные идеи нужно финансировать около трех лет. Сейчас мы вкладываем деньги, заработанные в другом бизнесе, потому что частного бизнеса энергосбережения в Украине пока нет. Наш альянс в большей мере занимается сейчас формированием политики энергосбережения, энергоэффективности — того, чего сегодня в Украине нет.

>> С ростом цен на газ чиновники активнее заговорили о необходимости внедрять энергоэффективные технологии, почему же нет реальных действий?

— Да потому, что в Украине нет стратегии развития энергоэффективности, энергосбережения. Она может появиться тогда, когда будет стабильное правительство и министры будут работать минимум три года. А сегодня чиновники никак не заинтересованы в том, чтобы в бюджетной сфере снижалось потребление энергоресурсов. Исследования нескольких школ Львова показали, что потери тепла там составляют 77%! По нашим расчетам, капиталовложения в рекон­струкцию системы отопления, замену окон окупятся за один отопительный сезон. На мой взгляд, надо решение вопросов энергосбережения отдать бизнесу, который будет своими деньгами отвечать за эффективность реформ в этих отраслях. А  за чиновниками оставить контроль. В Вене по такой схеме смогли провести реформу ЖКХ за два года.

>> Каким образом это можно сделать у нас?

— Альянс разработал проект распоряжения Кабмина о реформировании и энергоэффективности в бюджетной сфере. Надо обязать чиновников провести реконструкцию отопительных систем в бюджетной сфере, это уменьшит потребление энергоресурсов вдвое.

А для того чтобы вложения окупились, объе­мы финансирования на отопление нужно оставить на одном уровне на протяжении трех последующих лет. Чиновников, не выполнивших распоряжение, нужно увольнять. А кто выполнит  — в последующие годы из сэкономленных 50% получит 10-20% на другие нужды.

Мы с этим проектом дошли до министра финансов, но он, как чиновник, который знает, что завтра его на этом посту может не быть, думает максимум на год вперед. Поэтому он не хочет рисковать, боясь недополучить поступления в бюджет, и предпочитает направлять деньги на латание дыр.

>> А лоббистов внедрения системы энергосбережения нет?

— Лоббистов нет. Никто не хочет брать на себя принятие стратегического, четкого и жесткого решения. Есть решение СНБО, но скажите, видел ли кто-то решение СНБО со сроками выполнения и ответственными чиновниками? Такого нет! В ответственных — Кабмин, Минтопэнерго. У нас принимаются безответ­ственные решения, сотрясающие воздух. Должно быть четко указано — фамилия ответ­ственного чиновника, губернатора, министра. Не выполнил — отставка. Но в Украине нет политической воли, нет стратегии развития, а она будет тогда, когда придут совершенно новые люди, не связанные политическими силами, чужими деньгами, те, которые смогут самостоятельно принимать решения.

Беседу вела Наталья Ковалевская

    Реклама на dsnews.ua