Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ожидании ренессанса

Пятница, 26 Декабря 2008, 15:18

Многие в будущий год смотрят с опаской. А вот украинской Компартии и ее лидеру Петру Симоненко кризисное будущее сулит не только вызовы, но и дает возможность для возрождения.

Некогда самая влиятельная политическая сила в Украине за последние годы стремительно теряла политический вес. Теперь коммунисты небезосновательно полагают, что в условиях кризиса соотечественники неизбежно вспомнят если не о марксизме-ленинизме, то о социальной справедливости в коммунистическом исполнении. Кстати, сейчас Петр Николаевич в парламентских кулуарах вдохновенно рассказывает журналистам о том, что в конце 1980-х в обкомах и облисполкомах работало людей раза в два меньше, чем теперь в облгосадминистрациях. А пользы от них было на порядок больше.

Новые условия предоставляют КПУ возможность бороться за голоса не только пенсионеров, но и находить общий язык с большим бизнесом. Недавно олигарх-вольнодумец Константин Григоришин, которого многие считают спонсором КПУ, рассказал в одном из интервью, как вдумчиво Симоненко интересуется причинами постигшего мир кризиса.

Стараясь быть современным, Симоненко искусно маневрирует, находя аргументы на любой случай. Иногда его при этом выручает славное прошлое. Например, недавно фракция КПУ отказалась поддержать законопроект, предусматривающий денонсацию договора с Кипром об избежании двойного налогообложения (благодаря которому олигархи уводят деньги в офшоры). На первый взгляд — постыдная связь с капиталом. Но, как объяснили коммунисты, дело в том, что не могут они голосовать за отмену соглашения, заключенного еще при СССР, да к тому же президентом Кипра является коммунист… Учение Симоненко верно, потому что оно остроумно.

Оригинальную методику отслеживания глубины кризиса предложил заместитель директора Центра им. А. Разумкова Валерий Чалый. По мнению эксперта, самым характерным показателем скорого краха является «интенсивность выезда семей богатых людей за границу». В связи с этим Чалый посоветовал простым украинцам обращать внимание на тенденцию выезда за границу семей политиков и богачей. От государственных лидеров, ведущих борьбу на взаимоуничтожение, адекватной оценки ждать не приходится.

Глава полтавской облгосадминистрации Валерий Асадчев предложил новый метод борьбы с преступностью в условиях экономического и финансового кризиса. Чтобы оставшиеся без работы люди не начали воровать и грабить, губернатор призвал привлечь их к охране правопорядка. И предложил приравнять участие в добровольных народных дружинах к общественным работам, которые не пользуются популярностью. Тогда центры занятости смогут направлять на охрану правопорядка в составе дружин безработных. «И порядка будет больше, и люди что-то подзаработают», — считает Асадчев.