Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Не выходя из себя

Пятница, 26 Декабря 2008, 15:18

Шведским бизнесменам сложен сам украинский стиль ведения бизнеса, но тот, кто сумел приспособиться, не меняя своих привычек, обязательно преуспеет.

Найти в Украине шведских бизнесменов оказалось делом весьма непростым, в этом году многие из них засобирались на родину задолго до Рождества. Часто звонки корреспондента «ВД» в офисы шведских компаний наталкивались на ответы: «свернули деятельность», «заморозили все проекты», «решили приостановить сотрудничество». За этими казенными фразами скрывается явление одного порядка: финансовый кризис заставляет иностранных бизнесменов покидать Украину, и осторожные шведы — в первой волне этого исхода. Однако покинут Украину отнюдь не все: те шведы, чей опыт ведения бизнеса в Украине насчитывает не один год, полагают, что тихую гавань, в которой можно переждать кризис, можно найти и в Киеве.

Протоптать тропу

Клара Бодин, совладелица рекрутинговой компании Clarus, до приезда в Киев прошла серьезную закалку. Еще в 1995 г., будучи школьницей, она по программе обмена целый год училась в средней школе подмосковного Подольска. В этом городе впервые столкнулась с суровыми постсоветскими реалиями 1990-х. Затем, уже студенткой, полгода работала волонтером в Горловке, поэтому когда в 2003 г. ей поступило предложение занять должность младшего консультанта в Шведском Торговом Совете в Киеве, Клара Бодин не восприняла работу в Украине как экзотическую ссылку.

«Стереотипов об Украине в Швеции хватает. Например, большинство моих соотечественников до сих пор верят, что львиная доля украинцев трудятся на шахтах, — говорит Клара Бодин. — Это связано с тем, что в шведской прессе главным фоном новостей про Украину являются политический беспредел и аварии на шахтах, в которых гибнет много людей».

Теперь г-жа Бодин является совладелицей рекрутингового агентства Clarus, специализирующегося на подборе персонала для зарубежных компаний. Несмотря на кризис, она считает, что без работы в ближайший год не останется.

«На сегодняшний день в Украине работают 67 шведских компаний, 80% из них заняты в металло- и деревообработке, — говорит Хелен Густаффсон, торговый уполномоченный Шведского Торгового Совета. — Остальные же шведские фирмы, работающие в Украине, заняты в сфере юридического и бизнес-консалтинга, а также в сфере продаж IT-оборудования медицинского и строительного назначения. Конечно, из-за кризиса приход шведских бизнесменов в Украину замедлится, но они по-прежнему будут вкладывать средства в апробированные сферы. Например, в Швеции многие бизнесмены заинтересованы в продвижении экологических технологий в тех видах производства, которые в Украине считаются грязными, особенно в металлургии».

Бент Линдгольм, с 2005 г. возглавляющий украинское представительство международного оператора спутниковой связи SES SIRIUS AB, также домой не собирается. «Когда я только начинал работу в телекоммуникационном бизнесе, тогда еще в России, телеканалы и не думали производить вещание через спутник, — вспоминает г-н Линдгольм. — Теперь же только в Украине мы сотрудничаем с пятью телеканалами».

Маркус Стоберг, региональный топ-менеджер PR-компании MMD, начал отслеживать тенденции развития экономики Украины, будучи бизнес-консультантом в Бельгии. Не оставил он этой затеи и после, когда организовал собственный издательский бизнес в Швеции. «За полгода, проведенных в нашей стране с лета этого года, отнюдь не разочаровался ни в Украине, ни в огромных возможностях ее рынка с многомиллионным населением. Что же касается кризисного времени, то, по его мнению, важно локализировать свой бизнес в Украине, ибо практика удаленного управления компанией в нашей стране себя не оправдывает. «Не менее важно быть придирчивым в подборе персонала, — дополняет коллегу Бент Линдгольм, — поскольку в кризисные времена именно удачно подобранные сотрудники являются главным залогом успеха». Бизнесмены признают, что для эффективной работы в Украине надо постоянно здесь находиться, развивать региональный офис и отвыкнуть от мысли, что все должно быть как в Швеции.

Привычка — вторая натура

Перестать мерить Украину шведскими мерками — один из залогов делового успеха. «Множество чиновников и представителей бизнеса исповедуют советский стиль организации труда, с ними бывает тяжело договориться, они чрезвычайно формалистичны, — говорит Хелен Густаффсон. — Шведским бизнесменам к этому очень тяжело приспособиться, потому как в Швеции подписать нужный контракт можно даже с менеджером среднего звена. При этом в Украине любят торговаться, дотошно обсуждать каждую деталь, приводя массу аргументов. В Швеции же обычно ты просто называешь цену и либо слышишь отказ, либо — «окей, где нужно подписать?».

Однако Бент Линдгольм говорит, что к подобным особенностям ведения переговоров и заключения контрактов привыкаешь быстро. Куда сложнее то, что для начала бизнес-деятельности в Украине необходимо несколько месяцев заполнять бумаги и создавать сеть контактов, а набором персонала заниматься лично. И даже пустяковый вопрос предполагает бесконечную регистрацию документов, заполнение формуляров и оформление справок. «В итоге можно потратить полдня на то, чтобы поставить все необходимые штампы, — возмущается г-н Линдгольм. — В итоге на бумажную работу уходит уйма времени, а польза от всего этого весьма сомнительна».

Причем если решишь открыть филиал в каком-то из городов Украины, то в первую очередь нужно познакомиться с представителями местной власти и контролирующими службами.

Поначалу скандинавам казалось, что сама узнаваемость брендов из их страны (Ericsson, Electrolux, H&M, Oriflame, IKEA) должна служить гарантией качества и прокладывать дорогу в кабинеты украинских чиновников. Сейчас они и сами удивляются своей наивности: побороть украинскую бюрократию оказалось куда сложнее. Тем более что вздрагивать при слове «коррупция» они так и не разучились, а без «подарков» чиновникам бизнес тут не построить. «Но если начал кому-то платить, то и в дальнейшем вряд ли этого избежишь», — сокрушается Маркус Стоберг. Поэтому, чтобы не платить чиновникам, иностранцы платят нанимаемым сотрудникам, способным решать проблемы. Один из шведских бизнесменов, согласившийся на беседу с корреспондентом «ВД» только на условиях анонимности, признался: «У меня в компании работает уникальный сотрудник, он в состоянии решить любую проблему с государственными органами, а база контактов у него потрясающая. В итоге либо через договоренности, либо какими-то другими, неизвестными мне способами, но он улаживает все наши проблемы».

В гостях как дома

Если говорить о сложностях адаптации к самой Украине, то их практически нет. Как говорят сами шведы, схожий климат и чувство юмора делают процесс приспособления к жизни в Восточной Европе не таким уж сложным. «К чему я никак не могу приноровиться, так это к украинской манере езды, — огорчается Маркус Стоберг. — Причем количество автомобилей в Киеве увеличивается, но правила дорожного движения большинством все равно игнорируются». Зато к столичным заторам ключ подобрать удалось. «Наш рабочий день длится с 8 до 17 часов, — рассказывает Клара Бодин. — Повсеместных пробок в это время еще нет, и нам удается избежать опозданий сотрудников на работу. Да и для личной жизни сотрудников остается больше времени».

Шведские бизнесмены в Украине признают, что иначе видят этику взаимоотношений между работодателями и нанятым персоналом, в их понимании эта грань весьма зыбкая. «Я знаю, что в Украине это необычная практика, но мы регулярно спрашиваем мнение рядовы х сотрудников, — говорит Бент Линдгольм. — Так мы поощряем инициативность и умение совместно принимать решения и нести солидарную ответственность».

Такой бизнес-подход шведов встречает понимание у украинцев, и сами скандинавы это очень ценят. Поэтому, что касается комфортности работы с украинским персоналом, шведы его оценивают самым высоким баллом. И ради этого можно претерпеть и низкий уровень обслуживания, и нарочитую демонстрацию собственного достатка, и даже украинские реалии мирового кризиса.