• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Семя родины

Реклама на dsnews.ua
Позиции одного из ведущих в мире экспортеров зерна Украина сможет сохранить, только улучшив его качество и увеличив объемы производства. Но  стоит пос
Позиции одного из ведущих в мире экспортеров зерна Украина сможет сохранить, только улучшив его качество и увеличив объемы производства. Но  стоит поспешить — страны-конкуренты нас уже опережают.

Украина может потерять существенную часть внешних рынков сбыта зерна. Покупатели, отказывающиеся от нашей продукции, нарекают на ее качество. С  такой формулировкой в марте этого года Египет закупил вместо украинского зерна российское. Впрочем, конкретных претензий египетские власти не озвучивали, что не мешает конкурентам Украины использовать слухи о некачественном украинском зерне себе на пользу.

Кроме пиара, Россия уже занялась созданием "Объединенной зерновой компании", которая станет единым государственным трейдером и мощным конкурентом украинским экспортерам. Одновременно она выходит на новые рынки: представители правительства РФ в марте провели переговоры о поставках зерна в Бразилию, куда собираются отгрузить в текущем году 1 млн тонн. А ведь еще в 2004-м доступ на этот рынок россиянам был закрыт — под тем же предлогом, под которым сейчас Украине отказали в Египте.
Усиливаются и ведущие частные игроки. Американская CHS Inc., один из крупнейших мировых игроков зернового рынка, по информации газеты "КоммерсантЪ", договаривается о покупке ЗАО "Агромаркет Трейд" (второго по величине экспортера зерна из РФ по итогам 2008 г.).

Украинское же правительство, в лучших традициях тушения пожара, бьется над проведением посевной, при этом упуская главные стратегические задачи: лоббирование интересов на внешних рынках и переход на производство более ликвидного товара (продовольственной пшеницы). Парадокс: некоторые страны сами призывают Украину активнее работать на их рынках. Южная Корея, увеличивающая импорт зерна в этом году в два раза (до 1,5 млн тонн), хочет заместить украинским зерном кукурузу из США, поскольку наша продукция дешевле. В то же время мы можем не так уж и много предложить просящим. Продовольственного зерна на продажу у Украины всего 37%. И больше вряд ли будет. В то же время у Казахстана, который ухитрился создать себе имидж поставщика высококлассного зерна во всем мире, продовольственное зерно в структуре экспорта занимает порядка 70-90%, в России — 80%.

Больше половины украинского зерна выращивается в средних хозяйствах (0,5-10  тыс. га) и только 10-20% — в вертикально интегрированных агрохолдингах. Если крупный агробизнес способен вложить достаточно средств, чтобы посеять, вырастить и собрать качественное зерно, то "середняки" таких средств не имеют. Следовательно, идя по пути наименьшего сопротивления, будут и дальше выращивать фуражное зерно (по данным ИАА "АПК-Информ", в структуре экспорта зерна доля фуражного составляет 63%).

Казалось бы, в таком распределении нет ничего плохого — фуражное зерно покупают многие страны, в основном для переработки его на корма. Но себестоимость выращивания продовольственного зерна дороже, а рентабельность — выше (подробнее — см. блиц-интервью Хайнца-Вильгельма Штрубенхоффа). Качество зерна многих стран-экспортеров лучше нашего, кроме того, у других поставщиков есть налаженные контакты, проверенные временем.

Но даже если продовольственного зерна станут выращивать больше, то может оказаться, что его попросту негде хранить. Например, в прошлом году, когда был собран рекордный урожай — порядка 53  млн  тонн, — почти пятую часть его по­просту негде было складировать. Строительство одного элеватора оценивается в $150-400 за 1 тонну мощности по хранению (обычно в Украине возводятся элеваторы емкостью 30-300 тыс. тонн), и при всех поборах предпринимателям этим заниматься невыгодно. К тому же в Украине не производится большая часть оборудования для элеваторов. Интерес к сооружению элеваторов могло бы стимулировать введение льгот при импорте зерна, но правительство с этим вопросом пока не спешит.

Реклама на dsnews.ua

Следует также реформировать систему дотирования селян: дотации на гектар посеянного заменить дифференцированием размера помощи (в зависимости от качества зерна). В этом случае на большие средства смогут рассчитывать аграрии, которые захотят выращивать более дорогой продукт и в больших объемах. Идее уже несколько лет, однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

По прогнозам экспертов, в 2009/2010 маркетинговом году продажа пшеницы в мире может сократиться на 7 млн тонн — до 112  млн. Украине стоит поднапрячься  — ведь конкуренты действуют гораздо агрессивнее, и шансов улучшить позиции у них больше.

    Реклама на dsnews.ua