• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Придут напиться

Реклама на dsnews.ua
Минимум два производителя украинской водки из первой пятерки готовятся к смене владельцев в 2010 году.

Минимум два производителя украинской водки из первой пятерки готовятся к смене владельцев в 2010 году.

Конкуренция между производителями "оковитой" ужесточается. Платежеспособный спрос падает, налоговая нагрузка растет, а емкость водочного рынка в Украине снижается вот уже второй год подряд. Свободных денег становится меньше, но ресурс для развития нужен как никогда. В этих условиях компании вновь активизировали поиск инвесторов за рубежом.

"К нам обращаются некоторые иностранные стратегические инвесторы, входящие в ТОР-10 мирового рейтинга ведущих алкогольных компаний, проявляя интерес к украинским водочным компаниям", — говорит Михаил Гранчак, эксперт Dragon Capital. Наибольший интерес к украинским активам проявляют компании, уже присутствующие в Восточной Европе (Польше, России, Венгрии). Поэтому их выход на украинский рынок выглядит логичным.

В частности, речь может идти о Central European Distribution Company. Основные рынки сбыта фирмы расположены как раз в Восточной Европе и России. В Польше компания продает свою продукцию под брендами BOLS, Zubrowka, Absolwent и Soplica, в России — "Зеленая марка" и "Парламент", в Венгрии — Royal Vodka.

В Украине Central European Distribution Company представлена торговыми марками "Зеленая марка" и "Парламент", суммарно контролирует около 1% украинского рынка.

Аналитики, а также участники рынка, предполагают, что Central European Distribution Company может заинтересовать приобретение группы компаний "Союз-Виктан". В этом случае Central European Distribution Company фактически "закроет" для себя все основные водочные рынки Восточной Европы и СНГ — Россию, Польшу и Украину.

События же, которые происходили вокруг ГК "Союз-Виктан" в течение 2009 года, наводят на мысль, что компания готовится к смене владельцев. Хотя и избрала для этого довольно замысловатую схему.

Реклама на dsnews.ua

В последние месяцы "Союз-Виктан" стал объектом нескольких судебных разбирательств.

В ноябре Киевский апелляционный хозсуд оставил без изменений августовское решение Хозяйственного суда г. Киева о погашении перед компанией "Чорний та Микола" задолженности в размере 17,8 млн грн. за поставленную продукцию. Примерно в это же время российский Альфа-Банк подал иск в Арбитражный суд Москвы к входящим в группу "Союз-Виктан" компаниям на сумму почти 700 млн руб. (около $24 млн). В декабре "Союз-Виктан" проиграл в Хозяйственном суде г. Киева дело о выплате Укргазбанку задолженности по кредиту в размере $5 млн.

Естественно, что такие новости не добавляют компании капитализации. И… могут стать выгодным козырем на переговорах о продаже частью акционеров своих пакетов с существенным дисконтом. Тем более что, судя по публичным комментариям, между западными владельцами, контролирующими, по данным открытых источников, более 40% акций "Союз-Виктана", таки пробежала черная кошка.

В конце ноября миноритарный собственник группы компаний "Союз-Виктан" фонд Ukraine Opportunity Trust решил списать до нуля стоимость своих инвестиций в эту компанию в связи с ее сложным финансовым положением. "Исходя из безрезультатных дискуссий между банкирами, руководством и представителями миноритарных акционеров "Союз-Виктана", мы не можем гарантировать, что компания останется "действующим предприятием" (a going concern — англ.) с его текущей структурой долга", — говорилось в сообщении фонда.

За несколько дней до опубликования этого заявления фонд в своем квартальном отчете сообщил, что "Союз-Виктан" испытывает сложности в связи с высокой долговой нагрузкой и сократившимся EBITDA из-за капитальных ограничений и девальвации гривни. Вполне возможно, что "Союз-Виктан" пытается реструктуризировать долги, чтобы уже в следующем году быть проданным стратегическому инвестору. "Многие водочные компании имеют приемлемый уровень долговой нагрузки, — рассказывает Михаил Гранчак. — Однако у некоторых водочников уровень долговой нагрузки критический. Такие компании находятся в процессе реструктуризации своей задолженности. Я не исключаю возможности продажи данных компаний стратегическим инвесторам в 2010 году сразу же после проведения реструктуризации их долгов".

При всем этом позиции "Союз-Виктана" на украинском рынке довольно прочны. Так, по данным исследования компании MEMRB, в августе-декабре с. г. "Союз-Виктан" контролировал 11,9% рынка, причем в денежном измерении.

Иную тактику избрал Nemiroff. Президент компании Александр Глусь публично заявил, что рассматривает возможность слияния с крупнейшими мировыми производителями крепкого алкоголя (подробнее — см. интервью с Александром Глусем на стр. 32). Хотя он отказался уточнить названия компаний, участвующих в переговорах, однако, по мнению "ВД", в качестве таковых могут выступить представители ведущей тройки мировых алкогольных компаний — Diageo, Pernod Ricard Groupe или UB Group. А в качестве механизма будет использован обмен акциями.

Иные же производители из первой пятерки также заняты поиском ресурсов, но пока не готовы на радикальную смену в составе акционеров. Большая определенность должна наступить после президентских выборов и формирования нового состава Кабмина. Будет ли ликвидирована монополия государства на выпуск спирта и сохранены минимальные цены на алкоголь — во многом определит положение дел в отрасли в 2010-м.

Иван Жолнер, директор ассоциации "Укрводка"

— В 2007 г. процент теневого оборота крепких алкогольных напитков был определен экспертами в размере 20%. В первой половине 2009 года он оставался примерно на том же уровне. С июля месяца наблюдается сокращение производства ликеро-водоч­ных изделий и рост теневого сегмента до 40%. Учитывая то, что показатель потребления крепких алкогольных напитков на протяжении ряда лет существенно не меняется, а покупательная способность населения имеет тенденцию к дальнейшему снижению в условиях экономического кризиса, процент теневой продукции будет расти.

Александр Глусь: "Nemiroff пойдет по пути консолидации с кем-то из мировых игроков"

Председатель совета директоров компании Nemiroff полагает, что в ближайшие годы производителей горячительных напитков ожидает ожесточенная борьба за присутствие на рынке. По его прогнозам, спустя всего пару-тройку лет 90% рынка будут контролировать всего три компании, а не десять, как это происходит на данный момент.

С какими результатами завершает 2009 год Nemiroff? По информации исследовательской компании MEMRB, доля украинского рынка водки компании в денежном выражении упала на 1%...
— В условиях кризиса само по себе значение доли рынка не дает полноты картины происходящего — из-за ненадлежащего и не всегда объективного подхода при проведении мониторинга. Мы знаем одно: в 2009-м производство и продажи компании растут по сравнению с предыдущим годом. В январе-ноябре объемы производства увеличились на 1,4% — до 6446,67 тыс. дал, реализации — на 0,6% (по сравнению с 2008-м), до 6386,94 тыс. дал.

Наши показатели растут в первую очередь на наших основных рынках. Но самое главное — растет доходность нашего бизнеса, а это основной показатель. В Украине до декабря 2009 года мы увеличили объем реализации на 13,5% — до 3837,51 тыс. дал. Кроме того, такая же тенденция отмечается и в других странах, например в Польше.

Мы ожидаем в 2009 году в России рост продаж на 6-8% в натуральном выражении, в Украине— на уровне 15%, в Польше — 12%. Аналогичный тренд мы прогнозируем в отношении всех остальных рынков, где представлена наша продукция.

Коль скоро емкость рынка падает, рассматриваете ли вы возможность начала производства других алкогольных напитков или приобретения производителя таковых?
— Пока на совете директоров мы не принимали таких решений. Многие компании по мере роста добавляли в свой портфель торговых марок другие алкогольные позиции и росли за счет расширения ассортимента. Мы же развивались за счет вывода новых позиций во всех ценовых категориях, а также в сегментах (белых, вкусовых водках).

Как образом вы намерены развиваться дальше?
— Это может быть объединение с какой-то крупной международной алкогольной компанией либо приобретение брендов. В первом случае мы пойдем по пути консолидации с кем-то из мировых игроков путем совмещения портфелей. Нашим плюсом в таком объединении будут сильные позиции компании на рынке водки Восточной Европы. Но мы заинтересованы и в американском, и в западноевропейском рынках. Так что нам есть чем меняться.

Можно ли ожидать объединения в ближайшее время?
— Такой сценарий возможен: наша стратегия предусматривает развитие и расширение бизнеса. Но пока никаких конкретных решений нет. Сегодня бизнес-процессы компании Nemiroff структурированы в соответствии с международными стандартами.

Если же вы будете расширять портфель брендов, то в каком сегменте?
— Если мы будем расширять портфель за счет покупки, то будем приобретать только сильные, зрелые бренды. В сегменте виски будем приобретать или ирландский, или шотландский бренд, вина — или итальянский, или французский. При этом речь не будет идти о покупке невостребованных активов.

В последние годы многие компании озвучивали планы по выходу на IPO. Рассматриваете ли вы такую возможность?
— Более актуальным нам видится объединение с крупными компаниями, вплоть до обмена акциями. И мы постоянно работаем в этом направлении. IPO — это всего лишь инструмент привлечения капитала. Но для его применения — не самый подходящий момент. Но, если придет время, мы сможем воспользоваться и этим инструментом. Компания ведет прозрачный бизнес и готова к проведению IPO.

Компания владеет двумя предприятиями в Украине, а также наладила выпуск продукции на контрактной основе в России. Планируете ли строительство собственного предприятия в той же России?
— Существующие мощности позволяют по­крыть спрос как в Украине, так и в других странах. Но по мере роста рынков, а также роста продаж, возникнет необходимость запуска новых площадок. Если бы не кризис, мы бы уже начали строительство собственного предприятия в России. Кризис же отодвинул наши планы на два-три года. Мы планируем, что наше собственное предприятие в России будет работать на российский, а также китайский рынки. Украинские заводы будут работать, собственно, на Украину, Европу и Америку.

Недавно ваша компания сообщила о скором начале контрактного производства алкоголя в Беларуси. Выбрано ли уже предприятие для этой цели?
— Мы уже выбрали предприятие, которое будет производить нашу продукцию. Договор планируем подписать до конца года. Но пока не подпишем соглашение, я не могу озвучивать его название.

Многие эксперты и производители говорят о неэффективном государственном управлении "Укрспиртом". Как вы считаете, кто пытается затормозить демонополизацию отрасли?
— Я бы не сказал, что кто-то в этом заинтересован. Просто государство не занимается развитием этих предприятий, чтобы они приносили пользу стране. Оптимальным решением было бы проведение приватизации отрасли. Часть заводов могли бы развиваться как биотопливные, часть — обслуживать украинские алкогольные компании.

Мы надеемся, что в ближайшее время этот, по сути, несложный вопрос будет решен (по информации "ВД", соответствующий законопроект будет рассматриваться в Верховной Раде только после президентских выборов — прим. "ВД").

Когда мы за свой счет модернизировали Немировский спиртзавод, правильно выстроили все бизнес-процессы, оказалось, что он может быть суперрентабельным. А ведь многие украинские спиртзаводы заявляют о том, что они нерентабельны. Почему? Потому что закупают зерно по каким-то откатным схемам, оборудование ремонтируется также по откатным схемам. А потом все это сказывается на рентабельности, и они просят повысить отпускные цены на спирт. Давайте прекратим воровство, и предприятия станут высокорентебельными. Но государство, к сожалению, не в состоянии управлять такой монополией.

Если парламент примет закон о демонополизации спиртовой отрасли, Nemiroff будет строить собственный спиртзавод или будете участвовать в приватизации ныне действующих?
— Мы будем участвовать в приватизации Немировского спиртзавода. Но, поскольку со временем нам может не хватать его мощностей, мы бы рассматривали приватизацию и других предприятий. В интересах государства разрешить только приватизацию ныне действующих заводов, а не демонополизацию. Поскольку в ином случае алкогольные компании построят свои спиртзаводы, а остальные будут просто обанкрочены и закрыты.

Эксперты говорят, что после повышения акциза на спирт с 1 июля 2009 г. теневой рынок водки фактически получил "второе дыхание"…
— Я не слышал, чтобы он получил "второе дыхание". Благодаря тому что правительство недавно подняло минимальные цены на водку в соответствии с ростом акциза, увеличения доли теневого рынка удалось избежать. Мы ожидали, что он вырастет до 50%. Но этого не случилось. Но благодаря введению минимальных розничных цен, рост "тени" удалось сдержать — на данный момент нелегальная продукция занимает около 30% водочного рынка. Но и это — большая цифра.

Каким вы видите украинский рынок водки через пять лет?
Если посмотреть на развитие мировых зрелых рынков, мы увидим, что украинский развивается по такому же сценарию. Я думаю, что через несколько лет произойдет существенная консолидация в отрасли. Если сейчас 90% рынка контролируют десять компаний, то через пять лет их останется три.

    Реклама на dsnews.ua