Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Покушение на Черновецкого

Понедельник, 25 Января 2010, 13:25
Под столичного градоначальника в очередной раз начали «копать». Теперь — с целью популяризации спикера ВР в президентской избирательной кампании.
Под столичного градоначальника в очередной раз начали «копать». Теперь — с целью популяризации спикера ВР в президентской избирательной кампании.

В перманентном столкновении «больших» политиков фактически затерялась «маленькая» фигура городского головы Киева Леонида Черновецкого. О Леониде Михайловиче вспоминали разве что в связи с его очередным внеочередным отпуском (в прошлом году Черновецкий отдыхал аж шесть раз). Но наконец-то и до самого колоритного украинского мэра дошли руки. И не у кого-нибудь, а у председателя Верховной Рады Владимира Литвина.

«У меня есть все основания как у народного депутата Украины внести проект постановления о проведении 30 мая внеочередных выборов, то есть одновременно с местными выборами [провести] и выборы киевского городского головы, и выборы Киевского городского совета», — сказал Владимир Михайлович, тем самым дав старт очередной попытке выдергивания мэрского кресла из-под Черновецкого. Наиболее удивительно то, что Литвин сделал даже попытку попрать решение Конституционного Суда, чего ранее за ним никогда не наблюдалось. Спикер согласился с фактом, что КС определил пятилетний срок полномочий местных советов. Но добавил: «Пять лет при одном условии, когда работают, а не грабят. Поэтому давайте будем ждать пять лет, когда они дограбят окончательно город. Не получится у них ничего!».

Таким образом, Владимир Михайлович пошел войной на Леонида Михайловича. Сейчас Литвин вполне оригинален, ведь после провала инициаторов перевыборов киевского мэра, которые состоялись 25 мая 2008 года, все «черновецконенавистники» свой пыл существенно поумерили, а Леонид Михайлович получил карт-бланш величиной с Байковое кладбище. За время своего пребывания на главном столичном посту Черновецкий успел наделать много, но после своей второй победы уверовал в безнаказанность и начал выступать с нововведениями, удивившими даже коренных киевлян, которых, казалось бы, удивить уже нечем. Столичные власти хотели ввести платное посещение кладбищ, сам Леонид Михайлович рекомендовал рассылать жителям города поздравления от слона Васи, Черновецкий пел, писал книги, проводил тотализатор на ипподроме и за всем этим фантасмагорическим прикрытием решал вопросы экономического характера, выгодные для себя, семьи и соратников.

Теперь же Литвин, точно как 1100 лет назад киевский князь Святослав говорил хазарам, сказал Черновецкому: «Иду на вы». Параллельно спикер будет делать «проверку на вшивость» другим политическим силам — мол, те деятели, которые не поддержат его инициативу, распишутся в заискивании перед одиозным мэром.

Но самая главная проблема в поползновениях Литвина против Черновецкого состоит не в политиках, которые якобы лебезят перед градоначальником. И даже не в пресловутых бабушках, которые и в третий раз отдадут сегодняшнюю столицу уроженцу «первой столицы» за пару килограммов все той же легендарной гречки. «Нужно быть не населением, а гражданами — и отвечать за свой выбор»,  — так ответил на вопрос, готов ли он инициировать отставку Черновецкого ради получения дополнительных голосов избирателей на президентских выборах, Виктор Ющенко. Таким полузашифрованным способом Виктор Андреевич дал понять, что против Черновецкого он не пойдет, да и избрание Леонида Михайловича — «это также урок, это также экзамен. И не нужно из этого делать трагедию». В общем, президент перевел на свой собственный язык украинскую поговорку «Бачили очі, що купували, тепер їжте, хоч повилазьте». Единственное, что должно вселять оптимизм в Литвина, — то, что к 30 мая говорить об «уроках», скорее всего, будет уже совсем другой президент.


Мэром готовы
стать многие видные политики. Но не все так просто. Естественно, что переезжать в самое большое здание на Крещатике из здания под куполом сам Владимир Михайлович не планирует. По традиции считается, что на посту градоначальника Литвин хотел бы видеть своего давнего соратника Виктора Пилипишина. Правда, источники «ВД» утверждают, что сам глава Шевченковского района столицы уже охладел к мэрскому креслу и теперь более охотно стал бы «серым кардиналом» при мэре Виталии Кличко. Чемпион мира по боксу сейчас является самым популярным столичным политиком и опережает в соответствующих рейтингах Черновецкого (второе место симпатий киевлян) в два раза.

Сложнее ситуация в Блоке Юлии Тимошенко. Александр Турчинов, баллотировавшийся в городские головы в позапрошлом году и с треском проваливший кампанию, заявил, почти как старуха из сказки Пушкина: не хочу быть мэром, хочу быть премьером.

Остальные претенденты пока присматриваются к намерению Литвина, просчитывая, как может им аукнуться попытка в очередной раз перейти дорогу Черновецкому.