• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Сходка заговорщиков

Реклама на dsnews.ua

Мы уже не раз писали о корпоративных войнах и современных методах рейдерства. Как вы помните, на начальных этапах недружественного поглощения враждующие стороны сохраняют строгую конфиденциальность, подготавливая юридическую почву для физического захвата активов или корпоративного контроля. Как правило, сумма приобретенного рейдером пакета акций остается в тайне практически до общего собрания. Поэтому когда стороны "открывают свои карты", разворачивается кульминационная часть корпоративно-боевых действий, исход которых зависит лишь от уровня подготовки враждующих сторон к бою. О том, как готовят нападение и отражают корпоративные удары на общих собраниях, совершенно эксклюзивно поведает "ВД".

Корпоративное вече

Если говорить о букве закона, то очередные общие собрания должны проводиться как минимум раз в год, если о более частом сроке не сказано в уставе компании. Впрочем, это правило не всегда соблюдается, и без надобности собирать общие собрания менеджмент не любит. Да и кому хочется давать отчет перед акционерами и делить прибыль. Другое дело, что есть ряд вопросов, принятие которых без воли "сборища" акционеров как не крути, а нелегитимно. Среди них смена членов наблюдательного совета и правления (менеджмента), изменение уставного фонда, учредительных документов и регистратора, создание дочерних предприятий, крупное перераспределение активов, ликвидация и реорганизация юридического лица и др. Согласитесь, вопросы эти всплывают нечасто, но если поднимаются, то принимать по ним решения приходится, строго соблюдая процедуру. Так, созывать общие собрания может лишь правление, и то по своей инициативе или акционеров, владеющих как минимум 10% голосующих акций. Для этого за 45 дней до собрания нужно уведомить владельцев именных акций по почте о месте, дате, времени и повестке дня собрания, а также поместить подобную информацию в вестнике "Ценные бумаги" и местных масс-медиа.

Казалось бы, всего-то забот: разослать письма, найти вместительный актовый зал и ждать полтора месяца собрания. Не тут-то было, прагматичный топ-менеджер должен попытаться предугадать вероятные шаги недоброжелательных акционеров и не дай бог… рейдеров. Последние искусно разбираются в хитростях корпоративных процедур и потому не прощают просчетов. Но, тем не менее, у менеджмента компании все же есть преимущество — он играет на своем поле. Поэтому главное — не расслабляться! А тщательно анализировать информацию о транзакциях с акциями компании и о настроении среди миноритарных акционеров. Как правило, это работники, получившие акции в процессе приватизации. Дивиденды по ним они ждали с десяток лет и уже не прочь сбыть горе-акции любым желающим. Таким любым как раз, скорее всего, и окажется скупщик от рейдера.

Таинственные всплески

Причем, под какой личиной скрывается рейдер, эмитент обычно сначала не догадывается, ведь акции покупаются на аффилированных с рейдером скупщиков. Поэтому обращать внимание стоит не на имена лиц, которые регистрируют на себя право собственности на акции в реестре собственников именных ценных бумаг, а на сам всплеск активности сделок с акциями и сплетни в рабочем коллективе. Кстати, вести мониторинг за движением акций менеджмент может лишь, если компания получила лицензию от ГКЦБФР на самостоятельное ведение реестра либо имеет подконтрольную компанию-регистратора. Самостоятельные же регистраторы таких сведений не дадут под угрозой новой статьи Уголовного кодекса о разглашении инсайдерской информации. Так что узнать список акционеров можно будет лишь непосредственно перед собранием, когда регистратор передает реестр акционеров менеджменту для осуществления регистрации акционеров на собрании. К тому же стоит опасаться манипуляций рейдера с реестром в случае подкупа регистратора либо посещения его правоохранительными органами с обыском. В таких ситуациях возможны утрата или повреждение реестра, а вот при восстановлении реестра данные резко меняются на собственника-агрессора.

Аналогичная ситуация касается и обездвиженных акций, депонированных у хранителя. Наличие своего хранителя — редкость. Наиболее распространенная ситуация, когда скупщики рейдера покупают акции, обездвиживают, а затем переводят на счета аффилированного с рейдером хранителя. Такие всплески "обездвижки" — также весьма и весьма подозрительное явление. Имена новых владельцев не будут известны даже регистратору, вместо них в реестре собственников именных ценных бумаг будет значиться хранитель в качестве номинального владельца обездвиженных акций. Так что при наличии доступа к реестру через дружественного регистратора можно будет посчитать лишь консолидированный пакет обездвиженных акций, которым сможет оперировать, вероятно, рейдер.

Реклама на dsnews.ua

И, наконец, иногда стоит обращать внимание и на слухи, которые ходят среди работников предприятия. Даже если у менеджмента есть подконтрольный регистратор, докладывающий о текущем движении акций, то это еще не панацея. Как правило, в таких случаях скупщики не покупают акции, а приобретают у акционеров напрямую их голоса. Так за некую сумму у.е. можно получить и нотариально заверенную доверенность на голосование либо договор об управлении имуществом (последний имеет больше преимуществ). На Западе эта форма поглощений получила название — "борьба за доверенности". Для рейдера ее плюс в том, что переход права голоса никак не отражается в реестре собственников именных ценных бумаг.

Другой момент, если о самой скупке известно, но неясно, для какой цели. Это может быть как спекулятивная портфельная инвестиция, так и институциональные инвестиции и, наконец, классический рейдерский дерибан активов. Кстати, в провинции инвестиционные компании могут даже напрямую обращаться к менеджменту с предложением о помощи в покупке акций у трудового коллектива. Позиционируются инвесткомпании как портфельные инвесторы, но на самом деле таковым интересны лишь акции, котирующиеся на фондовой бирже. В реальности же такая скупка чаще проходит под конкретный заказ рейдера.

Нападение в самообороне

Итак, если активизируются сделки с акциями, ходят слухи о скупке предприятия или же пришел загадочный инвестор, то готовьтесь к худшему. Но, понятное дело, отбивать атаки рейдеров проще, когда корпоративный контроль остается еще в руках менеджмента.
Поэтому рекомендуем принять контрмеры по двум направлениям:

  • cхемы защиты активов;
  • меры по противодействию захвату корпоративного контроля.

По первому пункту мы ранее уже описывали подробно ряд рекомендованных схем защиты активов. В частности, это операционно-залоговая, трастовая и холдинговая схемы, вывод активов, "терновый" венец и фиктивное банкротство. Использовать их можно исходя из срочности реализации схемы по защите активов. А вот на мерах по противодействию захватам стоит остановиться отдельно. Так, превентивной мерой считается эффективная система корпоративного управления и грамотные учредительные документы. Но, как правило, этого мало. На практике же используется целый "боевой арсенал" противодействия захвату корпоративного контроля. Главное — определиться с целью мер противодействия.
Их может быть три:

  • не допустить определенных акционеров на собрание, а других миноритариев, наоборот, "добрать" для кворума (60%);
  • если не хватает кворума (60%), допустить на собрание агрессора, зарегистрировать, но не дать ему возможности принимать решение;
  • сорвать собрание либо собрать неправомочным (отсутствие кворума).

Для достижения каждой цели существуют свои средства.

От ворот поворот

Так, первой и наиболее распространенной для менеджмента цели — собрать правомочное собрание, не допустив туда враждебных акционеров (их представителей), достигают множеством способов. Наиболее интересный — манипуляция с кворумом путем получения судебного запрета на регистрацию и участие в общем собрании (в простонародье — блокирование акций). Такой запрет в виде решения или определения получают, смоделировав судебный спор (неофициально цена за такие судебные услуги стоит от 3000 у.е. до 15000 у.е.). Но основная "фишка" подобных решений ныне состоит в практике, согласно которой заблокированные акции считаются не голосующими и на их количество уменьшается кворум. В результате уже имела место абсурдная ситуация, когда владелец 10%-ного пакета заблокировал другие 90% акций, тем самым его 10%-ный пакет превратился в 100% голосов (100%-ный кворум), и он полностью сменил менеджмент, получив абсолютный корпоративный контроль. Правда, все равно такая схема может быть оспорена в суде.

В дополнение к блокировке или вместо нее часто используют ряд других методов. Например, за пять дней до собрания изменяют место его проведения (хотя об этом и должно иметься уведомление в прессе). Также менеджмент часто не брезгует отказывать по надуманным основаниям в регистрации представителей недружественного акционера. Бывали случаи, когда паспорт представителя агрессора забирали на минуту на проверку, а затем попросту исчезали с ним. Без паспорта зайти на собрание уже не было возможно, а в случае конфликта регистрационная комиссия на помощь к своей охране вызывает милицию для усмирения обманутого акционера.

Но еще более забавны примеры черного юмора противодействия поглощению. Менеджмент одной компании инсценировал "липовое" собрание акционеров — сформировали "липовую" регистрационную комиссию, на стенах развесили "липовые" указатели, ведущие в "липовый" зал для собраний. Недружественных акционеров якобы регистрировали на собрание, выдали мандаты, а затем симпатичные девушки-помощницы завели их в зал собрания и предложили подождать. В результате вражеских акционеров закрыли на ключ на пару часиков, а тем временем провели настоящее собрание акционеров компании. Также часто не брезгуют и сговором с правоохранителями, которые, согласно КоАП, могут провести административное задержание любой подозрительной личности на несколько часов.

Процветающий терроризм

Другое дело, когда не хватает кворума, который необходим для того, чтобы собрание считалось правомочным принимать решения. Для этого на собрании должны быть зарегистрированы (!), а не обязательно присутствовать акционеры (их представители), владеющие 60% голосов. Поэтому, если менеджменту компании не удается получить судебное решение о блокировке акций, изменяющее кворум, то этих акционеров регистрируют. Разумеется, зная ситуацию, недружественные акционеры не регистрируются, а просто приходят понаблюдать за ситуацией. Для разрешения этой проблемы менеджмент компаний использует две схемы. Первая — заманивание акционеров интересной им повесткой дня, однако в последний момент изменение ее, и, соответственно, голосование будет проходить по "неудобным" для недружественных акционеров вопросам. Второй вариант аналогичен "липовой" схеме регистрации, описанной выше. Были примеры, когда для этого на входе в здание, где должно было проходить собрание акционеров, консьерж или охрана собирали подписи для входа в здание… и лишь потом недружественный акционер узнавал, что он таким образом был зарегистрирован и "создал" кворум.

И наконец, последняя группа мер противодействия — срыв собрания. Срывают собрания, как правило, рейдеры либо сам менеджмент, если собрание проводится в качестве альтернативного. Наиболее долгосрочным является срыв собрания через судебный запрет таковое проводить. Опять же для такого определения моделируется судебный спор с неофициальным бюджетом. Само собрание при этом физически не срывают, а лишь предъявляют исполнительный документ по месту проведения. Зато протокол заблокированного общего собрания в государственных органах в дальнейшем будет не легитимен. В некоторых случаях для срывов собраний применялись такие "черные" методы, как звонки в милицию с угрозой теракта и дальнейшая эвакуация людей из здания, инсценировка эвакуации при пожаре и утечке газа. Либо попросту отключалось электричество, когда заседание проходило в закрытом зале. И наконец, порой даже инсценируются пьяные драки в зале собрания. Конечно, с одной стороны, подобные методы не долгосрочны, но зато они нарушают процедурные сроки. Ведь чтобы инициировать повторное собрание, понадобится еще 45 дней.

МНЕНИЕ.

ИГОРЬ ТУНИК. Управляющий партнер BPT-Group

— Корпоративный захват — процесс творческий. Существует ряд решений, позволяющих сорвать собрание акционеров. Условно их можно объединить в две группы. Первая — юридическая блокировка пакета акций соперников путем получения судебного определения, запрещающего определенному пакету принимать участие в собрании и голосовать на нем. Вторая группа — физическая блокировка пакета акций противников. Этот случай применяется тогда, когда нет возможности провести юридическую блокировку пакета акций, а пакет захватчиков достаточный для проведения собрания акционеров. Варианты физической блокировки могут быть самые разнообразные. Это и перенос места проведения собрания без уведомления противника, и физический недопуск акционеров на место проведения собрания, и отказ в регистрации участников собрания под различными предлогами. Особенно запомнился следующий весьма креативный подход. В качестве основного действующего лица выступил сотрудник ГАИ, который остановил в заранее оговоренном месте машину с акционерами. И начал самую тщательную в истории проверку документов и технического состояния автомобиля акционеров. В результате противники опоздали на собрание, которое было проведено за полчаса.

МНЕНИЕ.

АННА РЯБЕЦ. Директор по развитию ЮФ "Законы бизнеса"

— Вероятность того, что менеджмент созовет внеочередное общее собрание по инициативе агрессора, небольшая. Поэтому обычно проводится альтернативное собрание с использованием спорных акций, т.е. выкупленных без права преимущественной покупки или полученных по неоднозначным судебным решениям. При этом, если агрессор владеет 60%-ным пакетом плюс 1 акция, т.е. имеется кворум, то главной целью является не допустить на собрание менеджмент поглощаемой компании. Если же кворума не хватает, то стараются привлечь мелких нейтральных акционеров. Соответственно другая сторона пытается любыми способами сорвать собрание. Одним из способов срыва, например, может быть "натравливание" представителей ГКЦБФР с проверкой. Но пройти несколько рядов охраны без протекции милиции, как правило, сложно, поэтому уже после проведения собрания начинается второй этап — судебная война. На практике стороны приносят взаимоисключающие судебные решения: одни о недействительности решения общего собрания, другие о легитимности сборов и обязывании нового менеджмента приступить к работе, а старого не препятствовать и передать учредительные документы, печать и другие атрибуты.

    Реклама на dsnews.ua