• USD 39.4
  • EUR 42.3
  • GBP 49.2
Спецпроекты

Игры с атомом

Реклама на dsnews.ua
Украина решила удовлетворить свои атомные потребности за счет российских технологий. Насколько выгодной может быть для страны развитие атомной энергет

Украина решила удовлетворить свои атомные потребности за счет российских технологий. Насколько выгодной может быть для страны развитие атомной энергетики, выясняла "ВД".

К 2020 году Европейский союз, в соответствии со своей Энергетической стратегией "20-20-20" планировал увеличить долю возобновляемых источников энергии в общем топливном балансе ЕС до 20%, постепенно выводя атомные блоки из эксплуатации. Сейчас же европейские отраслевые ассоциации производителей альтернативной энергетики поднимают вопрос о необходимости корректировки этих цифр… в сторону уменьшения. В их планы снова вмешался "мирный атом" — ряд европейских стран заговорили о необходимости строительства новых энергоблоков и АЭС с целью диверсифицировать свое энергопотребление и быть менее зависимыми от поставок российского газа. Украина также не стала исключением.

И хочется, и колется
"Вы же сами собираетесь развивать атомную энергетику. Поймите, что у Беларуси просто нет другого выхода — альтернативную (энергетику — прим. "ВД") мы не можем развивать в силу географических особенностей, а торф наш загрязнен вследствие аварии на вашей ЧАЭС", — возмущался Андрей Рыков, гендиректор компании "БелНИПИэнергопром".

На общественных слушаниях в Киеве, которые проходили в начале апреля с. г. в Минприроды, Рыков со своими коллегами представил проект строительства Белорусcкой АЭС, разработанный совместно с "Росатомом". Несмотря на все аргументы в пользу ее безопасности, украинские экологи устроили белорусам "теплый, дружеский прием": проект АЭС был раскритикован в пух и прах.

Спустя месяц свое несогласие со строительством АЭС выразили соседние Литва и Австрия. Причем, в отличие от Украины, сделали это на официальном уровне. Против строительства АЭС в Беларуси выступили чиновники профильных министерств этих стран. Украина со своей официальной позицией так и не определилась.

Отказать белорусам в строительстве АЭС для украинских чиновников означает откреститься и от своих амбициозных "атомных" планов. Согласно принятой еще в 2006 году "Энергетической стратегии Украины до 2030 года" Украина намерена увеличить долю атомной энергии в структуре энергопотребления до 52,1% (по итогам 2009 г. она составила 48%). Отечественные же АЭС к 2030-му должны будут ежегодно производить 219 млрд кВт/ч вместо нынешних 83,1 млрд.
Достичь таких показателей без ввода в эксплуатацию как новых блоков, так и строительства новых АЭС невозможно. По оценкам экспертов, для того, чтобы выполнить нормативы, заложенные в Стратегии, Украине необходимо будет ввести в эксплуатацию около 20 новых блоков. Это при том, что восемь из ныне действующих пятнадцати к 2030 г. должны быть закрыты.

Реализовать эти амбициозные планы самостоятельно Украине не под силу. В настоящее время строительство одного энергоблока обходится от $2,5 млрд (проекты, которые предлагает Росатом) до $5 млрд (франко-немецкая Аreva). В предыдущие годы развивать сотрудничество в атомной сфере Украина пыталась с госкорпорациями России, США и Франции. Но в апреле 2010-го, в канун годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, похоже, окончательно определилась со своим стратегическим партнером.

Реклама на dsnews.ua

У нас случилась дружба
Российско-украинская "атомная дружба" неожиданностью не стала. В пакет предложений вошли те совместные проекты, которые "Росатом" не смог реализовать при прежнем президенте: строительство завода по производству ядерного топлива, долгосрочный контракт на поставки топлива, создание СП по добыче урана, а также строительство двух энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Причем, последний проект может стартовать уже в ближайшее время. Решение о строительстве блоков украинское правительство приняло еще в 2008 г., после отмены моратория на строительство атомных станций, который действовал с начала 1990-х. Во время украинско-российского экономического форума 18 мая с. г. о готовности и желании финансировать проект заявил президент российского Сбербанка Герман Греф. А НАЭК "Энергоатом" ожидает согласования проекта уже в ближайшее время.

Еще один проект, в реализации которого Россия заинтересована как никогда ранее: разработка Новоконстантиновского месторождения. Его прогнозные запасы оцениваются в 94 тыс. т урана, и это могло бы помочь россиянам ликвидировать ныне существующий дефицит. "Россия представляется наиболее логичным партнером Украины при развитии уранодобычи, — считает Артем Горбачевский, пресс-секретарь ОАО "Атомредметзолото", входящего в "Росатом". — Российские и украинские уранодобывающие предприятия используют схожие технологии добычи и переработки руд, ТЭО строительства и технологии переработки руд для всех урановых месторождений Украины были разработаны российскими проектными институтами". По оценкам главы "Росатома" Сергея Кириенко, в разработку Новоконстантиновского месторождения необходимо будет вложить около $500 млн.

"Диалог с Россией — это самый взаимовыгодный диалог. Мы рассматривали технологии Штатов, может быть в каких-то отдельных компонентах они и лучше, но мы с россиянами имеем единый комплекс, нас связывает гораздо больше, — заявил в комментарии "ВД" Николай Борисов, заместитель директора департамента стратегической политики ТЭК Минтопэнерго. — Поэтому развитие отношений с Россией в этой отрасли является для Украины наиболее выгодным".
Увы, но руководитель "Энергоатома" Юрий Недашковский в течение полутора месяцев так и не нашел времени для того, чтобы встретиться с журналистами "ВД" и сообщить о позиции компании относительно перспектив развития российско-украинского ядерного сотрудничества.
Пресс-служба ограничилась отпиской.

Остается только предполагать аргумент украинского правительства в необходимости разработки месторождения — независимость от монопольного поставщика ядерного топлива (подробнее — см. блиц-интервью Владимира Бронникова).

Дружба — дружбой…
Впрочем, амбициозные планы Украины по развитию атомной энергетики так и могут остаться на бумаге. Объем инвестиций в развитие атомной энергетики согласно "Энергетической стратегии" оценивался приблизительно в 208,2 млрд грн. С момента принятия "Стратегии" в середине 2006 года, стоимость реализации проектов возросла — по оценкам экспертов сейчас она составляет около $50 млрд. Только на выведение старых блоков из эксплуатации и строительство хранилища отработанных ядерных отходов понадобится около $10 млрд. "Куда более выгодно и дешевле развивать альтернативную энергетику, ставку на которую сделали практически все европейские страны ", — считает Андрей Ожаровский, эксперт международной экологической группы "Экозащита" (детальнее — см. блиц-интервью).

Против развития проектов в атомной энергетике будет выступать и общественность. Сейчас "Энергоатом" пока не в состоянии убедить и экологов, и парламент в необходимости строительства временного хранилища ядерных отходов в Чернобыльской зоне с предполагаемой вместимостью около 17 тыс. отработанных тепловыделяющих сборок ядерного топлива.
"Ошибка Украины всегда заключалась в том, что мы делали уклон на развитие определенного вида энергии. Гораздо лучше и проще, когда всем направлениям уделяется одинаковое внимание, — считает Николай Борисов. — Поэтому принятая стратегия развития — это еще не истина в последней инстанции и даже не руководство к действию. Понятно, что в нее необходимо будет вносить правки. Посмотрите на Европу — они ведь тоже вынуждены свои планы корректировать".

"В ближайшие 30 лет Европа, к сожалению, при всем своем желании не сможет отказаться от атомной энергии, — считает Хансьорг Брей, президент Ассоциации Юго- Восточной Европы. — Вы в своей энергетической стратегии должны учитывать как и развитие альтернативной энергетики, как и реализацию проектов по энергосбережению, так и развитие атомной энергетики, но при этом пытаться делать ее максимально безопасной". Похоже, это именно тот случай, когда погоня за двумя зайцами может принести желаемый результат.

    Реклама на dsnews.ua