Напористая Золушка

Политике ее обучал отец, а бизнесу — дедушка. И в том, и в другом нардеп Леся Оробец способна стать крупным игроком, но пока предпочитает сдерживать с

Политике ее обучал отец, а бизнесу — дедушка. И в том, и в другом нардеп Леся Оробец способна стать крупным игроком, но пока предпочитает сдерживать свои амбиции. Это качество позволяет ей пользоваться поддержкой маститых игроков.

Порой развернуть жизнь на 180 градусов способен один телефонный звонок. Леся Оробец до сих пор могла бы трудиться юристом в необъятном штате компании Baker & McKenzie, если бы в 2007 г. не состоялся ключевой телефонный разговор. Она как раз возвращалась с подписания договора о выдаче синдицированного кредита на $24 млн, который готовила несколько месяцев, когда позвонила одна из сторон. Новость оказалась не из приятных: в 200-страничном документе забыли прописать важный пункт. С тех пор г-жа Оробец зареклась отвечать за чужие деньги: "В такие моменты люди седеют. Хорошо, что я потом пришла в офис, мы подняли переписку и поняли, что нашей ответственности нет. Они забыли проинформировать нас о том, что им нужен этот пункт". Несмотря на благополучный исход, решение нашей героини было радикальным. Леся Оробец бросила офисную работу и окунулась в собственный бизнес. Правда, от него ее отвлек другой телефонный звонок.

Он застал бизнесвумен в пути между Киевом и Борисполем. Звонили из штаба НУНС с предложением побороться за кресло нардепа в ходе внеочередной парламентской кампании. Наша героиня утверждает, что решение пойти в большую политику заняло у нее 15 минут. "За это время я успела дозвониться до трех самых важных мужчин в моей жизни: супруга, брата и свекра. У всех троих спросила совета. И все трое сказали мне: "Это твое". Для такого утверждения были основания. Дело в том, что с 12 лет Леся Оробец помогала строить политическую карьеру отцу. Народный депутат Юрий Оробец, в 2006 г. трагически погибший в автокатастрофе, привил дочери нешуточную политическую закалку. Она участвовала с ним в девяти избирательных кампаниях: пыталась придумывать слоганы, создавать и даже раздавать листовки, ездила на встречи с избирателями.

Ее появление в списках НУНС СМИ объясняли близостью отца к Виктору Балоге. С экс-главой Секретариата президента Виктора Ющенко семью Оробец до сих пор связывают теплые отношения. Когда Балога создал конкурирующую с "Нашей Украиной" партию "Единый центр", Леся Оробец оказалась в числе пяти народных депутатов, составивших ее костяк. Вместе с бывшим руководителем президентского офиса она прошла и этап отдаления от Виктора Ющенко. Сейчас их общая цель — местные выборы. В большинстве регионов шансы у этого политического образования невысоки, и Леся Оробец, похоже, это осознает. Но участвовать в избирательной кампании не отказывается. Такое противоречие легко объясняется ее личной преданностью лидеру ЕЦ.

Как "Единый центр" оценивает свою готовность к местным выборам?
— Мы как раз готовим заседание президиума партии, на котором будем искать ответы на эти вопросы. Пока могу говорить только о своей личной позиции. На мой взгляд, хорошо, что эти выборы все-таки состоятся. Потому как отменять выборы в государстве — это как минимум недемократично. И вообще, обновление для местных элит — это хорошо. С другой стороны, мы понимаем, что к будущим выборам толком готова только партия власти. Для всех остальных это сложный вызов. Мы точно будем принимать участие в этих выборах. Вопрос относительно формата и всего остального будет принят на президиуме.

Рассматривался ли формат участия ЕЦ в блоке с Партией регионов?
— Конечно, переговоры ведутся. Политика — такая штука, где переговоры не прекращаются никогда. Заканчиваются одни, начинаются другие. Но говорить сейчас о чем-то конкретном я не берусь. Вопрос в том, насколько ПР захочет себя связывать обязательствами в гуманитарной сфере. По крайней мере, раньше такой шанс был — до того, пока НУНС не предпочел сдаться "тушками".

Фамилия Виктора Балоги ассоциируется с предательством по отношению к Виктору Ющенко. Как ЕЦ будет бороться с этим стереотипом?
— Сейчас говорить о предательстве по меньшей мере некорректно. Я хорошо помню, как в интернете когда-то появился шарж в стиле киноленты "Спасти рядового Райана". На плакат поместили лицо Балоги, Криля и мое. Это к тому, что два года подряд во всех телеэфирах, на парламентских подмостках, в разных кабинетах ЕЦ по сути оставался единственной силой, которая защищала инициативы президента. Я очень хорошо знаю Виктора Балогу. Вопрос ведь не в личной верности, вопрос в соответствии принципам. Да, можно быть лично верным Виктору Ющенко, когда он действует вразрез с принципами, ради которых его избирали. Но каждый человек принимает для себя решение — о верности принципам или о верности конкретному человеку. И это не очень легко, поверьте мне.

А ваши отношения с Виктором Балогой строятся на личной преданности?
— Мы познакомились с Виктором Ивановичем, когда он пригласил отца с семьей на празднование Нового, 2004 года в Мукачево. Я тогда впервые была в этом городе, а отец к тому времени уже "навоевался" в этом регионе. Виктор Иванович — очень сильный человек. Не каждый политик достойно переживает момент карьерного "приземления", когда после ухода с высокого поста от него многие отворачиваются. А я пережила еще более тяжелый момент — смерть своего отца. Когда вчерашние друзья, которые клялись в верности, на следующий день просто не брали трубку, в этот очень тяжелый момент для моей семьи Виктор Иванович был едва ли не единственным, кто подставил свое плечо. Я знакома с несколькими людьми из его команды, которые в тяжелые моменты знали, что могут на него рассчитывать. В этом отношении он очень великодушный и мудрый человек. Он никому не навязывает свою дружбу, не требует ничего взамен, но ты понимаешь, что в ответственные моменты можешь на него положиться.

Виктор Балога способствовал тому, что вас пригласили в список НУНС?
— Не знаю. Мне сложно сказать, кто утверждал окончательный список — то ли это был президент Ющенко, то ли это были другие фигуранты политического действа. Уже на следующий день после того как мне сообщили, что решение по мне принято позитивное, было собрание потенциальных кандидатов первой сотни, а еще через день — рюкзак и на Мукачево. За два с половиной месяца удалось провести более 120 встреч с избирателями.

Приходилось ли вам на выборах оказывать финансовую помощь партии?
— Нет. Когда меня приглашали в списки НУНС, с моей стороны такой инициативы точно не было. Если бы это было предложение с их стороны, возможно, я бы его рассмотрела, но его тоже не было.

Способная внучка
Бизнес-воспитанием Леси Оробец занимался… дедушка. До прихода советской власти он был одним из самых богатых женихов в своем поселке. Вместе с отцом, крупным землевладельцем, они вели сельскохозяйственный бизнес. Уже в советское время дед учил внучку, как правильно обращаться с личными деньгами. Благодаря ему в "копилке" Леси Оробец уйма романтических воспоминаний о первых заработках: "В пять лет у нас с дедушкой была договоренность: он помогает мне мыть бутылки, которых у него за год накапливалось много, я их отношу в пункт приема стеклотары, а прибыль мы делим пополам. Дедушка учил меня, как вести бухгалтерию и как правильно распоряжаться деньгами. Он первым рассказал мне, что 10% любого дохода нужно сразу же откладывать, условно говоря, на развитие". Поэтому, когда одиннадцатиклассница Леся Оробец, выглядевшая немного старше сверстниц, занималась репетиторством, зарабатывая по 12 грн. за урок, никто в семье уже не удивлялся.
Но отсчет настоящего бизнес-опыта наша собеседница ведет с 2007 г. Осознав, что не хочет нести ответственность за чужие деньги, Оробец решила рискнуть собственными и занялась торговлей стоковой одеждой. Вскоре, на самом пике кредитования, она основала компанию "Ритейл Кредит Груп", которая занималась содействием в получении займов. Уходя в политику, Оробец без особого сожаления рассталась с обоими направлениями. Брокерский бизнес достался партнеру. Стоковый был подарен брату, чтобы тот оценил свои предпринимательские способности. А в собственных Леся Оробец теперь уверена. Утверждает, что лучший способ оценить их — попробовать несколько недель что-нибудь продавать. Будь то ручки в метро, турпоездки или собственные фотографии. "Если на третьей неделе не захочется послать все, тогда у вас есть шанс не прогореть. Ведь любой бизнес — это продажи. Как и любая история успеха — это история продаж. Вопрос в том, что ты продаешь: товар или собственные идеи. Этим работа в Верховной Раде немного напоминает бизнес. Ты должен продавать свои идеи людям".

Однако на этом бизнес-опыт г-жи Оробец не заканчивается. В самый разгар кризиса в 2008 г. они с супругом Александром Омельчуком решились создать финучреждение Phoenix Capital. На фоне массовых проблем на инвестиционном рынке — затея весьма рискованная. Первая же болезненная задача — поиск надежных кадров. Их Александр Омельчук буквально увел из-под носа у руководства компании Concorde Capital, в которой работал до этого в должности директора группы рынков капитала. По информации СМИ, четырнадцать человек тогда перешли в молодую компанию. Со стороны это выглядело неоднозначно, но Леся Оробец оправдывает такой шаг формулой "кадры решают все".

Бизнес в кризис — это ваша идея либо инициатива супруга?

— Это было решением моего мужа, которое я поддержала. Моя задача состояла в том, чтобы служить ему музой. У нас в семье было одновременно два сверхпроекта — дать жизнь нашему первому ребенку (я тогда была беременна Сонькой) и запустить этот бизнес. В день основания компании от проекта отказался второй партнер. Супруг позвонил ему, а он говорит: "Я, наверно, не пойду". Хотя до этого были месяцы переговоров. На первых порах было сложно найти людей — молодая компания без имиджа на рынке, да и массовые увольнения тогда еще не начались. Вообще в основе каждого бизнеса, как и любой успешной деятельности, должен быть принцип подбора правильных людей. Если ты находишь правильного на этом месте человека, — есть шанс выжить.

Что вы подразумеваете под выражением "правильный" сотрудник?
— И мне, и моему супругу за последние несколько лет пришлось провести сотни собеседований — он набирал людей в свою команду, я — в свою. Оцениваешь претендентов как минимум по трем группам критериев: профессиональные навыки, личные качества и то, чего на самом деле человек хочет. Каждый из этих критериев может сыграть ключевую роль. Сейчас в бизнесе появилась интересная тенденция: набирают "молодняк", для которого это едва ли не первое место работы, но который имеет хорошие базовые навыки. У них есть шанс научиться гораздо быстрее, чем у профессионала, у которого проблемы с ценностями или этикой.

Ваш супруг включил в свою команду большую группу сотрудников с предыдущего места работы. Это корректно для рынка?
— В команде должны работать люди, которым ты всецело доверяешь — это главный принцип для любого бизнеса. Уже потом у нас выработались определенные правила, кого мы берем на работу, а кого — нет. В этом вопросе есть даже региональные особенности. Но доверие — ключевое правило. Когда я брала на работу одного своего помощника, мы устроили конкурс. Один из вопросов звучал так: "Представьте себе, вы должны поехать в Борисполь и подписать с партнерами, которые улетают уже через два часа, даже не заезжая в Киев, миллионное соглашение. Вы доезжаете до метро "Харьковская" и тут вам звонят и сообщают: ваш сын попал в автокатастрофу. Ваши действия с этого момента". От того, что я наслушалась от толковых рассудительных мужчин, я была в шоке. Моя статистика такова: из 25 человек 24 поехали бы в Борисполь подписывать миллионное соглашение. Кризисный год показал, что в критических ситуациях спасают именно те кадры, у которых развиты ценности и этика. В критический момент у тебя будет либо опора, либо предательство и вынос информации и т. д. И то, и другое пришлось пережить на собственном опыте. Поэтому и я, и мой супруг уделяем команде наибольшее внимание.

Ваш брокерский бизнес погубили именно кадры?
— Когда я пошла в политику, передала права собственности своему компаньону, и он завершил тенденцию, которую начал до этого: по сути компания была через некоторое время закрыта. Я тогда для себя поняла: никогда нельзя смешивать дружбу с бизнесом. В результате можно потерять и бизнес, и друга. Редкие исключения из этого правила не дают нам возможности рисковать друзьями и своим делом. Я эту компанию создавала со своим однокурсником, и если бы у меня была возможность все поменять, я просто не брала бы никого в партнеры, делала все сама либо не бралась бы за этот бизнес вообще.

То есть экономический кризис к этому не имел никакого отношения?
— Кризис — он в головах. Когда ты каждое утро просыпаешься и говоришь: денег нет, все плохо, — твой ангел так и записывает: денег нет, все плохо. И потом детально и скрупулезно исполняет. Я знаю десятки бизнесменов, которые в период кризиса, программируя в себе некоторые вещи, сумели сотворить чудеса.

Сделки с совестью
Наиболее неоднозначный момент в политической биографии Леси Оробец — неверность партнерам по коалиции. Не выходя из "оранжевого" большинства, "единоцентристы" периодически завязывали дружбу с Партией регионов. Это сотрудничество так и не было задекларировано официально, но группа Виктора Балоги в парламенте неоднократно голосовала в интересах регионалов. Один из скандальных примеров — поддержка "Единым центром" закона о повышении соцстандартов. Оставаясь в коалиции, члены ЕЦ отдали голоса за решение, которого тогдашняя оппозиция добивалась продолжительным блокированием трибуны, а правительство опасалось как огня.

Подобные парламентские "измены" стали продолжением "холодной войны" между Ющенко и Тимошенко. Народным депутатам в этой войне отводили не последнюю роль. В свое время именно Леся Оробец подала в парламент проект постановления о создании временной следственной комиссии по изучению обстоятельств скупки земли в Киевской области влиятельным бютовцем Богданом Губским. Это было очень похоже на банальное предательство в отношении партнеров по коалиции. Но Леся Оробец так явно не считает. Ее личная мотивация ситуативной дружбы с регионалами против Юлии Тимошенко — недоверие к экс-премьеру. Она говорит об этом так эмоционально, что если бы не идентичные высказывания на эту тему остальных "единоцентристов", в ее искренности не возникало бы никаких сомнений.

Вы чувствовали себя комфортно, когда ЕЦ, находясь в коалиции, фактически работал против нее?
— Мы никогда не симпатизировали правительству Тимошенко. Лично я никогда бы не доверила ей государство. Ее почти безраздельное правление в течение двух с половиной лет привело к тому, что экономический кризис приобрел гораздо большие масштабы, нежели он мог иметь при нейтральном управлении. И когда в Верховной Раде голосовалась отставка этого правительства, единственной личностью, за уход которой мне голосовать не хотелось, был Иван Вакарчук, тогдашний министр образования. Все остальные в той или иной степени заслуживали этой отставки. Я до сих пор убеждена в этом. Что касается назначения нового правительства, мы в этом не принимали никакого участия, так же, как и в другой кооперации, о которой вы говорите. Но как только в повестке дня появятся настоящие реформы, а не одна их декларация и слабо загримированные лоббистские вещи, мы будем первыми, кто пойдет на сотрудничество в этом направлении.

Т.е. сотрудничество с идеологически чуждой вам Партией регионов возможно?
— У нас в парламенте за три года сложилась уникальная ситуация. Если автор законопроекта не из твоей фракции или не из той фракции, с которой сейчас происходит кооперация, ты за ее законопроекты не голосуешь (подробнее — читайте в разделе "Особый взгляд", стр. 14-17). Это ужасная ситуация. Мы просто уничтожаем массу законопроектов, которые могли бы уже сейчас работать. Если речь идет о поддержке нами законопроектов Партии регионов, то все зависит от конкретных инициатив и договоренностей. Иногда законопроект выглядит идеально на первый взгляд, а потом в нем обнаруживаются лоббистские "уши". Тогда начинаешь просчитывать, кому это выгодно и чем это может закончиться года через три. По каждой инициативе приходится смотреть глубже, чем написано.

В одном из интервью Виктор Балога говорил, что во время избирательной кампании ЕЦ много сделал для Виктора Януковича. Что произошло после выборов?
— Наши региональные ячейки действительно помогали проведению выборов, наблюдая за законностью хода избирательной кампании. Один из кандидатов ориентировал свои штабы на срыв выборов, а мы этому воспрепятствовали. Но при этом ни один из кандидатов не имел официальной поддержки нашей партии — для этого как минимум нужно было принять соответствующее решение съезда. О сотрудничестве с победителем выборов говорить еще сложнее. Оно бы сложилось, очевидно, если бы НУНС больше заботился о государственных интересах, чем говорил об этом. В итоге в нынешнем составе правительства есть персоналии, которые наносят вред стране и дискредитируют украинскую власть. Что будет дальше с переговорами, зависит от стратегии на местных выборах.

Члены ЕЦ в вопросе, кого поддержать на выборах, могут иметь собственное мнение?
— За что мне нравится наша партия, так это за то, что ее решения обсуждаются. Во многих других партиях решения выносятся, "лапки" поднимаются, и политические силы превращаются в политический проект. У нас же решения обсуждаются сначала в узком кругу, потом выносятся на президиум. И принимаются коллегиально. Неоднократно были случаи, когда проект решения, который готовили к президиуму, был серьезно, чуть ли не на 180 градусов, пересмотрен.

Из заявлений представителей ЕЦ следует, что сейчас вы не находитесь ни в оппозиции, ни в коалиции. Как это понимать?
— По состоянию "на сейчас" говорить о том, что у нас есть единственная оппозиция и что она объединенная, действительно не приходится. Есть как минимум несколько групп влияния, которые претендуют на то, чтобы называться оппозицией. И, кстати, нет ни одной страны в мире, где оппозиция была бы объединенной. Это власть должна быть объединенной. А в ней тоже нет единства. В связи с местными выборами возникли определенные внутренние конфликты между парт­нерами по коалиции — со стороны того же Литвина или коммунистов.

Теория лжи
Отвечая на вопрос о своих увлечениях вне работы, Леся Оробец заинтриговала "ВД" ответом: "У меня есть несколько хобби, которых вы, наверно, не встретите ни среди бизнесменов, ни среди политиков". В числе ее увлечений действительно не оказалось популярных в украинском бомонде тенниса или конного спорта. Нашей собеседнице нравится изучать почерки и жесты. Благо, живого материала ей более чем достаточно. По роду деятельности она ставит диагноз "ложь" не реже, чем доктор Лайтман в нашумевшем телесериале. "Знаете, какой первый шок, когда попадаешь в большую политику? Все абсолютно не так, как показывают по телевизору. Ты видишь, что люди, которых телевизор показывает "большими", на самом деле маленькие, циничные и меркантильные".

Как появилось увлечение графологией?
— Еще в детстве, когда отец начал заниматься политикой. Он даже ставил надо мной "эксперименты": приносил какие-то документы (у народного депутата всегда есть кипа законопроектов и других бумаг) и закрывал фамилию, а я по подписи пыталась определить, что это за человек. Много могу сказать о человеке таким образом. Есть подписи, по которым можно сказать, какие у этого человека отношения с его матерью, в каком эмоциональном состоянии он был, когда расписывался, что он о себе думает. Иногда можно даже предположить психический диагноз. Еще одно увлечение из детства — язык невербальной коммуникации. В свое время мне попала в руки книжка Алана Пиза "Язык телодвижений", с тех пор у меня большой опыт наблюдения. Особенно в политике — тебе говорят одно, а думают совсем другое. Когда ты анализируешь жесты, открывается отдельный слой информации. Это очень интересно, может, когда-нибудь напишу об этом книгу.

Умение анализировать почерк помогает вам в работе, не так ли?
— Очень часто. Особенно в подборе кадров. Кроме устного собеседования, я часто провожу и письменное — ответы на вопросы. Почерк — это то, что почти невозможно спрятать. Иногда первое впечатление о человеке хорошее, а когда начинаешь читать его анкету, в памяти всплывают моменты, которые в устном разговоре были только небольшим намеком, и ты понимаешь: таки да, здесь есть проблема. Потом это можно перепроверить на следующем собеседовании.

Применяете ли вы свои психологические знания в отношениях с друзьями?
— Мне доставляет истинное удовольствие находить в человеке его настоящий талант. Это у нас общее с супругом. Бывают ситуации, когда люди занимаются абсолютно не тем, в чем они талантливы. У меня есть подруга, которая училась со мной на факультете международного права. Но она совсем не юрист. Она гениальна в выборе вещей. Она может прийти в любой магазин и купить по самой низкой цене лучшую вещь. В период кризиса, когда ее мужа уволили с работы, а у нее на руках была годовалая дочка, мы на салфетках нарисовали ей бизнес по торговле стоковыми детскими вещами, которые она уникальным образом умела выбирать. И сейчас, когда захожу в ее магазинчик, я вижу вещи, в которые невозможно не влюбиться.

Какие еще таланты вы открывали в людях?
— Недавно познакомилась с человеком, у которого талант фотографировать детей. У моей подруги Натальи Тороповой талант лоббировать. Не знаю, как она работает с народными депутатами, но она их убеждает! 15 человек подписались под ее законопроектом — она лоббирует антитабачные инициативы.

Перспективы
В настоящее время основной упор Леся Оробец делает на политической карьере, оставляя бизнес-поприще супругу. Ее парламентская активность в качестве главы подкомитета по вопросам базового образования позволяет наращивать авторитет среди коллег. Это не самый стремительный путь продвижения по карьерной лестнице, но другого у г-жи Оробец пока нет. Очевидно, что ее потенциал в большой политике не исчерпан. Правда, занять высокую должность в исполнительной власти в обозримом будущем она вряд ли сможет — разве что ЕЦ все-таки сможет договориться о создании избирательного блока или других формах координации с Партией регионов.