Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Александр Ефремов: «Если человек сильный, его купить невозможно»

Пятница, 24 Сентября 2010, 12:56

Глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов любые обвинения в нечестной предвыборной борьбе отрицает. По его словам, оппозиционеры сами во всем виноваты, поскольку не умеют правильно подбирать кадры.

Какова, на ваш взгляд, вероятность повторения ситуации с «тушками» в местных советах после выборов 31  октября?
— Само понятие «тушек» для меня неприемлемо. Есть люди, которых политические силы приглашают к себе в списки. Если эти силы неправильно ведут подбор кадров, то это вопрос прежде всего к руководителям данных партий, а не к тем людям, которых они берут. Если сегодня некоторые политсилы формируют свои кадровые списки по принципу «заплатите нам — и вы попадете в список», то ожидать, что эти люди будут политически ангажированы и преданы этим партиям, думаю, не стоит. Конечный результат всегда зависит от подбора кадров. Если кадровый подбор грамотный, то никаких вопросов не возникает.

Ваши политические оппоненты обвиняют Партию регионов в вербовке их представителей. Вы считаете, это этично — переманивать политиков?
— Когда мы были в оппозиции, с нами тоже велась подобная работа. Но у нас же не оказалось людей, которые бы нас предали, а если и были такие, то это единичные случаи. Совершенно другой вопрос, когда политическая сила предлагает сотрудничество. Тут уж если люди видят, что это сотрудничество конструктивное, то они, вероятно, сами определяются в жизни. Поверьте, все рассуждения, что кого-то переманивают, покупают, заставляют, — для слабых людей. Если человек сильный, его купить невозможно. Да, человека, наверное, можно заставить, если на него сильно надавить. Например, через родственников. Но я не знаю ни одного факта, который был бы подтвержден в нашем государстве, что с людьми таким образом поступали и при этом они сдались. На меня в свое время также оказывалось давление.

Вас пытались переманить?
— Нет. В 2005 году меня хотели посадить.

В прошлом году из рядов вашей партии в местном совете города Ровеньки вышли 18 депутатов. Видимо, с кадрами не все гладко и в Партии регионов?
— Тот случай — это пример неправильного подбора кадров. В этом была и моя вина. Потому что именно я тогда попросил партийную организацию, чтобы крупнейшее объединение «Ровенькиантрацит» было представлено в составе депутатского корпуса. Когда же директор этого предприятия в силу различных причин зависимости от исполнительной власти перешел на другую сторону, он под давлением заставил сделать это и своих работников, которые, кстати, сегодня просятся назад.

 


Чужие здесь ходят

 

Валентина Семенюк-Самсоненко: «Как таковой службы внутренней безопасности у нас нет»