Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пятница, 24 Сентября 2010, 13:29

$35 млн готовы выделить США до 2013 г. на утилизацию твердого ракетного топлива межконтинентальных баллистических ракет на Павлоградском химическом заводе (ПХЗ). Об этом сообщил директор ПХЗ Леонид Шиман. Эти средства должны пойти на те направления, которые не входили в государственную программу по утилизации твердого ракетного топлива.

В 2000 году США выделили около $24 млн на строительство установки для утилизации твердого топлива методом гидроразмыва, и в 2002 г. в Павлограде начались исследования на пилотной установке. Однако в 2003 г. американская сторона свернула финансирование и предложила сжигать или подрывать ракетные отходы. СНБО решил, что это неприемлемо с экологической точки зрения, и с тех пор отходы утилизируют методом гидродинамического извлечения и промышленной переработки за средства Украины.

ПХЗ утилизирует твердотопливные отходы в рамках международных обязательств Украины по сокращению и ликвидации стратегических вооружений. По некоторым оценкам, для завершения программы в 2013 году необходимо около $95 млн. В то же время, по словам Шимана, на утилизацию твердого ракетного топлива до 2013 года нужно около 2 млрд грн. ($250 млн), 1,267 млрд грн. из которых должно поступить из госбюджета.