Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Александр Пасхавер: «От повышения цен на газ и пенсионного возраста нельзя отказаться»

Пятница, 1 Октября 2010, 01:45

Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер уверен, что принимать неудобные решения необходимо, но это еще далеко не реформы.

Какие непопулярные меры, анонсированные правительством, на ваш взгляд, действительно необходимы?
— Общая линия поведения правительства обусловлена тем, что мы живем не по средствам. Поскольку не проводим реформ. Государство имеет постсоветский тип выполнения обязательств. Ни бюджетная система, ни социальные функции нашего государства не адаптированы под рыночную систему. Те меры, которые сейчас предпринимает правительство, — и повышение цен на газ, и обсуждение повышения пенсионного возраста, — от них нельзя отказаться. Но они не являются реформами и должны осуществляться только в контексте переформатирования государственных финансов. Мы должны по-другому собирать пенсионные средства, иначе распределять льготы и социальную помощь, менять систему торговли газом. Вот это «по-другому» и есть реальные реформы. А  уже остальное — в рамках этих реформ.

Можно ли было избежать недавнего повышения цен на газ?
— Если бы мы торговали газом не монопольно, если бы у нас частные торговцы могли изыскать множество источников этого газа, возможно, не было бы этой проблемы. А  раз у нас все монопольно и государство берет на себя функции торговли газом, значит, оно и виновато в повышении цен.

Есть ряд шагов, от которых правительство не может отказаться в силу обязательств перед МВФ, а полноценные реформы провести не успеет…
— Если вы не начинаете, вы никогда не успеете. Начинать надо сегодня. Ну а не успеют — возьмут в долг денег. Когда инвесторы и международные организации видят, что государство реально проводит реформы, то с деньгами не задерживаются, ведь это кредитоспособное государство.

Что необходимо предпринять власти, чтобы заручиться поддержкой населения для реализации непопулярных решений?
— В условиях недоверия любые действия будут негативно восприниматься населением. Нужны реформы, тогда то, что у нас называется «непопулярщиной», перестанет ею быть. Люди должны видеть, в каком контексте это делается. Я думаю, что в целом нынешняя власть решительна и энергична, но не имеет опыта социального управления, скорее опыт хозяйственного. Надо четко продумывать порядок каких-то решительных действий, в том смысле, какие сигналы они несут населению. И население должно понять, что есть вещи, которые невозможно не делать. Но для доверия нужно в первую очередь снять коррупционность государственной машины.

 


Ярослав Сухой: «Мы опоздали со всеми реформами»

 

 



Дотянуть до выборов

document.write("