Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В пользу бедных

Пятница, 1 Октября 2010, 01:59
Перед выборами все средства хороши, особенно если они взяты из госбюджета.

В ласть начала масштабный «косметический ремонт» настроений электората, который может «отблагодарить» правящие силы за повышение цен на газ и коммунальные услуги своим голосованием на местных выборах. Подтверждением тому — постановление Кабмина от 14 июля 2010 г. «Об усилении социальной защиты населения при оплате жилищно-коммунальных услуг», в котором премьер Николай Азаров отдает распоряжения не только местным властям и профильным министерствам (Минтруда, МинЖКХ и Минфину), но и Госкомтелерадио, которое должно «обеспечить освещение мероприятий, которые производятся с целью усиления социальной защиты населения при оплате жилищно-коммунальных услуг».

В информационную кампанию вовлечены и Пенсионный фонд с «Укрпочтой», которые также должны всячески доносить до народных масс непрекращающуюся заботу правительства о тех, кому в тягость новые коммунальные тарифы — разумеется, тоже за деньги налогоплательщиков.

На получение субсидии в Украине сейчас претендуют 792,2 тыс. семей. что в 3,5 раза больше, чем количество тех, кто получал субсидии до повышения тарифов. Но министр ожидает, что количество «просителей» может вырасти до 2,5 млн, а решения по выдаче субсидий должны быть приняты до начала отопительного сезона. Определять «достойных» будут социальные инспекторы, которые должны будут оценивать благосостояние семей путем обследования их жилья. Такое новшество озвучил 24 сентября с. г. министр труда и соцполитики Василий Надрага. Впрочем, он призвал граждан не слушать «страшилок» и пообещал, что если заявитель за последний год сделал разовую покупку не более чем на десять минимальных пенсий (8800 грн.), ему не стоит опасаться визита инспектора.

Министр прогнозирует, что 90-95% претендентов субсидии получат. Стоят ли затраты на информационную кампанию и оплату труда социальных работников, которые могли бы заниматься более полезной для общества работой, чем подсчет телевизоров и холодильников, потенциальной экономии в 5-10% от общей суммы выданных субсидий? Очевидно, что нет. Зато каждый визит инспектора в такую семью — лишнее напоминание о том, как власть заботится о «безболезненном» повышении тарифов и ратует «за бедных».

Данные меры могут возыметь и еще один эффект: все граждане, которые не захотят впускать в свою квартиру инспектора, автоматически будут вычеркиваться из списка претендентов на субсидию. Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин называет эту кампанию «пропагандистско-устрашающей» — чтобы среднеобеспеченным гражданам просить субсидию «неповадно было». Однако обитателям элитной Конча-Заспы, уверен эксперт, субсидию дадут и без визита социнспектора — как дали ее в прошлом году главе ВР Владимиру Литвину.

По мнению директора социальных программ центра Разумкова Людмилы Шангиной, корни проблемы заключаются «в доведении стоимости человеческого труда до нулевой отметки и превращении зарплаты фактически в социальную помощь». Но до реформ ли государству, которое живет от правительства к правительству, а каждое правительство — от выборов к выборам? Гораздо проще устроить показательную кампанию «в пользу бедных». «Вы еще смотрите новый телевизор — тогда мы идем к вам!»

Кто как умеет,­
так и распоряжается средствами субвенций, полученных на компенсацию коммунальных услуг, предоставляемых разного рода «льготникам». А таких в Украине 5,9 млн человек — третья часть всех, кто пользуется услугами предприятий ЖКХ. Еще около 1 млн человек получают на это субсидии. С 2008 по 2010 гг. расходы госбюджета на эти соцвыплаты выросли почти вдвое и теперь составляют 5,9 млрд грн. Однако качество услуг остается тем же, а граждан, желающих получить субсидию, становится все больше.

Субвенции попадают «по адресу» далеко не всегда. Например, аудит счетной палаты в Днепропетровской, Донецкой, Киевской и Харьковской областях показал, что 1,2 млрд грн. из полученных субвенций были незаконно направлены на оплату не предоставленных предприятиями услуг. При этом предприятия, предоставлявшие коммунальные услуги, недополучили 373 млн грн. компенсации за объемы предоставленных льгот.

По мнению главы Счетной палаты Валентина Симоненко, льготы на оплату коммунальных услуг только консервируют неэффективность всего ЖКХ. В результате такой системы льгот энергозатраты растут, страна тратит все больше средств на субсидии, а граждане получают некачественные услуги.