Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пятница, 1 Октября 2010, 02:05

Главе СБУ Валерию Хорошковскому прислали целых целых три обращения по поводу фестиваля повстанческой и патриотической песни Гайдамака.UA, организованного нардепом Олесем Донием. Первое обращение сваял нардеп-регионал Вадим Колесниченко: он потребовал запретить это действо, поскольку группы-участники, по его мнению, отличались «явно ксенофобской и националистической направленностью текстов песен». Не угодила Колесниченко и афиша фестиваля, где «изображен гайдамак с холодным оружием в руках, готовым к бою».

Затем к Хорошковскому обратился один из участников фестиваля — лидер группы «Тартак» Сашко Положинский: на своем блоге он выложил открытое обращение к Хорошковскому, где потребовал обратить внимание и на произведения Тараса Шевченко, которые являются «потоком ксенофобии, агрессивного национализма, анархичного милитаризма и прямых призывов к физическому устранению украинцами представителей других национальностей без разбора», а также «пропагандирует использование различных типов холодного оружия».

27 сентября в Ирпене 15 неизвестных людей с бейсбольными битами напали на охрану и организаторов фестиваля, после чего в СБУ, МВД и Ген­прокуратуру обратились депутаты из группы «За Украину!» с требованием установить исполнителей и заказчиков нападения. Глава группы Вячеслав Кириленко пообещал инициировать в парламенте создание следственной комиссии в связи с инцидентом.