• USD 39.3
  • EUR 42.3
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Личный фактор

Реклама на dsnews.ua
Если попытаться найти метафору для украинско-грузинских отношений, то самой подходящей аналогией будет кавказское застолье. Во время которого говоритс

Если попытаться найти метафору для украинско-грузинских отношений, то самой подходящей аналогией будет кавказское застолье. Во время которого говорится много теплых слов, но нет места решению серьезных дел. Киеву следует выстроить такие отношения с Тбилиси, которые не зависели бы от хороших личных отношений президентов и могли иметь долгосрочную перспективу.

Отношения Украины и Грузии были особыми еще со времен дружбы двух союзных республик. О первом президенте Украины Леониде Кравчуке тепло отзывался в своих мемуарах второй президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. В разгар грузино-абхазского конфликта в 1992 году украинский президент направил корабли Черноморского флота к берегам Абхазии, чем помог эвакуации мирного грузинского населения. Перещеголять предшественника удалось Виктору Ющенко. Во время августовской российско-грузинской войны 2008 года он был одним из пяти государственных лидеров, прилетевших в Тбилиси для демонстрации солидарности с грузинским президентом Михаилом Саакашвили. Но если подобный шаг президентов Польши и стран Балтии никак не мог повлиять на и без того напряженные отношения этих стран с Россией, то украинскому президенту после этих событий в Кремле перестали подавать руку. В добавление ко всему, если абхазские события 1992  года обрастали лишь легендами об участии в войне на стороне Грузии добровольцев из УНА-УНСО, то в 2008 году россияне открыто обвиняли украинских военных в поддержке Грузии, а в Верховной Раде была создана специальная следственная комиссия, изучавшая вопросы поставки украинского оружия в Грузию. Которая, впрочем, ничего криминального не обнаружила.

С приходом на президентскую должность Виктора Януковича маятник украинско-грузинских отношений качнулся в другую сторону. Будучи еще лидером оппозиции, Виктор Янукович заявил о приоритетности налаживания отношений с Россией и возможности признания независимости Абхазии и Южной Осетии. В связи с чем грузинские дипломаты несколько месяцев просидели на чемоданах, готовясь отбыть на родину как только такое признание состоится. Пока президент Украины не сделал заявления о поддержке территориальной целостности Грузии.

Точка опоры
Ныне отношения Украины и Грузии дипломаты оценивают блеклыми словами "ровные и стабильные". Однако в разные периоды такая оценка и воспринималась по-разному. Если отношения Ющенко и Саакашвили можно назвать дружескими, учитывая поездки украинского президента на крестины сына главы Грузии и совместные катания на горных лыжах в Карпатах, то отношения Януковича и Саакашвили напоминают заморозки. Но если оценивать их с точки зрения заявлений Виктора Януковича в качестве лидера оппозиции и информационной кампании вокруг грузинских наблюдателей в Донецке во время президентских выборов 2010 года, то характеристику "ровные и стабильные" можно назвать оптимистичной. Однако если сравнить динамику экономического сотрудничества между Украиной и Грузией, то окажется, что та самая блеклость ровности и стабильности сопровождает их вот уже почти 20 лет.

"С приходом к власти Виктора Ющенко и началом реформ Михаила Саакашвили в Грузии между нашими странами постоянно увеличивался уровень инвестиций и рос товарооборот,  — говорит Анна Шелест, эксперт Национального института стратегических исследований. — Причем по темпам прироста товарооборот с Грузией занимал второе место среди всех стран СНГ. Если в 2004 году он составлял $150  млн, то в 2008-м он достиг своего максимума в $931  млн. Среди торговых партнеров Грузии Украина занимает пятое место".

"В те годы товарооборот у Украины рос со всеми странами без исключения, — оппонирует Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества. — А  сам торговый баланс между Украиной и Грузией во времена Ющенко был ниже, чем с любой другой страной СНГ (за исключением некоторых центрально- азиатских). Да и сама номенклатура товаров ограничивается ферросплавами, вином и сельхозпродуктами. Что же касается грузинских инвестиций в экономику Украины, то они касались преимущественно банковского сектора".

Главная проблема украинско-грузинских отношений в сфере экономики — схожесть обеих стран. Как и Украина, Грузия импортирует энергоресурсы и готова экспортировать сельскохозяйственную продукцию. И тут наши страны скорее являются конкурентами, нежели партнерами, изменить эту ситуацию может лишь вмешательство политических факторов.

Реклама на dsnews.ua

"Когда Россия запретила ввоз грузинского вина (март 2006 года — прим. "ВД"), Украина оказала Грузии большую помощь, в ущерб своим производителям винной продукции мы открыли рынок для грузинских вин. В 2008-м году из Грузии в Украину экспортировано около 55% всего грузинского вина, — вспоминает Виталий Кулик. — Однако когда в том же году Россия запретила импортировать украинское сухое молоко, то Грузия не совершила ответного жеста — украинским производителям предложили на равных основаниях участвовать в государственных тендерах".

В цифрах ситуация 2006 года выглядела еще более красноречиво. После российского запрета экспорт вина из Грузии упал с $21,5 млн (I квартал 2006 года) до $5,6 млн (II квартал того же года), из которых $3 млн приходились именно на Украину. Всего же, пока грузинские виноделы не нашли ниши на других рынках, они потеряли порядка $35-40 млн. Для сравнения: украинские потери от закрытия российского рынка молока лишь за 2006 год составили $259  млн.

Диссонанс в поведении Украины и Грузии эксперты объясняют тем фактом, что Грузия являлась членом ВТО и создание любых преференций какому-либо поставщику было бы легко оспорено конкурентами Украины. Однако там, где речь шла о защите собственных экономических интересов, Тбилиси действовал без оглядки на ВТО. Напротив, в октябре 2009-го компания "Бритиш Американ Тобакко Украина" с помощью механизмов ВТО обжаловала действия Грузии по сохранению высокой ставки акциза на импортные сигареты (подробнее — см. "Раску­рить вопрос", стр. 21).

Куда сложнее объяснить тот факт, что в 2006 году, когда рост инвестиций в экономику Грузии в связи с либерализацией налогообложения составил 450% (по сравнению с 2005 годом), в страну устремились казахстанский, турецкий, азербайджанский и даже российский бизнес, но для украинских интересов в Грузии места не нашлось.

Голый прагматизм
Когда в 2005 году Украина взяла курс на укрепление ГУАМ и во всеуслышание заявила о намерениях стать региональным лидером, единственной страной, чье следование в фарватере Украины не вызывало вопросов, была Грузия. "Пытаясь добиться "регионального лидерства", под­держивая транспортировку энергоресурсов в обход России, намереваясь поощрять "цветные" процессы на постсоветском пространстве, официальный Киев находил в лице Грузии безоговорочную под­держку, — говорит Антон Финько, эксперт Центра политических исследований и конфликтологии. — Однако все эти проекты оказались "бумажными". Главным образом потому, что реформируемому ГУАМу не хватило экономической составляющей". К  примеру, ситуация с нефтяным терминалом в Кулеви, который рассматривался как важное звено в транспортировке азербайджанской нефти по Черному морю с перспективой попадания на европейский рынок по нефтепроводу Одесса — Броды. Однако в 2007 году он был приватизирован Государственной нефтяной компанией Азербайджана. Фактически единственной сферой, где украинско-грузинское сотрудничество остается на высоком уровне, является транспорт. Грузия участвует в транспортном коридоре ТРАСЕКа, важным элементом которого является паромная переправа Ильичевск — Поти. В рамках данного проекта транспортным ведомствам Украины и Грузии удается оперативно решать текущие проблемы, к примеру, в этом году руководство железных дорог быстро согласовало сквозные тарифы и ввело скидки на перевозку контейнеров. И на этом все.

"В сложившейся ситуации украинские компании сами виноваты, — считает Анна Шелест. — Во время инвестиционного бума в Грузии украинские компании вели себя пассивно. Многие наши компании выходят на грузинский рынок с недостаточно подготовленными проектами, не прописанными бизнес-планами. И в Грузии, где за последние пять лет стали вести бизнес по-европейски, такие проекты терпят крах. Те же, кто действует по европейским стандартам, вполне успешно ведут бизнес в Грузии, те же компании "Богдан" или Roshen занимают бльшую часть грузинского рынка транспорта и кондитерских изделий".

Еще одной причиной может являться тот факт, что, несмотря на попытки навести европейский лоск в Грузии, как и в большинстве восточных стран, принято отдавать предпочтение тем крупным инвесторам, за которыми стоит государственная поддержка — хотя бы со стороны посольства, министерств экономики, иностранных дел. Украинские чиновники за рубежом обычно действуют таким образом лишь в тех случаях, когда речь идет о защите бизнес-интересов конкретных лиц во власти. А вот азербайджанцам, казахам и арабам такой стиль государственной поддержки бизнес-проектов хорошо знаком. Потому самые крупные проекты связаны с инвестициями из этих регионов. Так, проект обустройства свободной экономической зоны в Поти ($600  млн) достался инвесторам из ОАЭ, создание свободной индустриальной зоны в Кутаиси ($2 млрд) реализует египетская Fresh Electric Company.

Стратегия отношений
Грузия прошла реформистский путь в экономике, который только собирается начать Украина. Вице-премьер Сергей Тигипко заявлял о желании изучить грузинский опыт реформирования экономики, в частности в вопросах налогового реформирования. Экс-глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский неоднократно предлагал взять таможенные правила Грузии за основу для проекта нового Таможенного кодекса Украины. Подобное сотрудничество поможет не только лучше понять, как функ­ционирует грузинская экономика в нынешних условиях, но и максимально сблизить правила ведения бизнеса, что позитивно скажется на экономических отношениях между нашими странами.

Выстраивая сотрудничество с Тбилиси, Украине необходимо исходить из того, что Грузия – маленькая страна, весь годовой товарооборот которой в 2009  году составил $5,5 млрд. И  какими бы близкими не были украинско-грузинские политические отношения, экономическое сотрудничество Украины и Грузии не может быть супер­успешным.

Структура товарооборота между нашими странами очень бедна, в основном это продовольствие (сахар, кондитерские изделия, молочная продукция) и металлургия. Да и существующее положение достаточно хрупкое. К примеру, новый Налоговый кодекс, повышающий налог на экспорт грузинских цитрусовых с $500 до $650 за тонну, может сделать поставки невыгодными для грузинских компаний (схожая ситуация с экспортом чая и хурмы).

"В отношениях с Грузией важна симметричность, — считает Виталий Кулик. — Во времена президентства Ющенко не было ни стратегических отношений, ни соблюдения политики экономической безопасности. Их скорее можно охарактеризовать как отношения стратегического кумовства. Поэтому предстоящий визит Николая Азарова может дать больший импульс нашим отношениям в экономике, чем все неформальные встречи президентов Ющенко и Саакашвили".

У Грузии есть интересы в экспорте украинской древесины, украинский капитал заинтересован в выходе на финансовый рынок Грузии, а также инвестициях в винодельческую и обрабатывающую промышленность Грузии. По словам министра финансов Грузии Кахи Баиндурашвили, в 2011  году его страна ожидает притока инвестиций в размере $1 млрд. Учитывая это, украинским деньгам в Грузии всегда будут рады.

Раскурить вопрос
Украина является главным экспортером сигарет на грузинский рынок. В 2008 году украинские производители поставили в Грузию табачной продукции на сумму $48,2  млн, а по итогам девяти месяцев прошлого года — на $28,5 млн. Из всех стран, в которые экспортируется украинский табак, большими объемами может похвастаться только Молдова. Поэтому высокие акцизные сборы на импортные табачные изделия, введенные Грузией в 2002 году, в наибольшей степени были направлены именно против украинских поставщиков. Если акциз на импортные сигареты составлял $0,358, то на грузинские — $0,239. В 2009 году British American Tobacco Ukraine начала через структуры ВТО требовать отмены дискриминационных акцизов и добилась успеха. Правительство Грузии приняло решение об уравнивании акцизного налога (путем поднятия акцизных ставок для отечественных производителей). В  результате руководство компаний "Грузинский табак" и Best Tobacco заявили о нанесении урона местному производству и исчезновении с рынка сигарет низшего сегмента, а ген­директор табачной компании OGT спрогнозировал увеличение контрабанды сигарет в Грузию.

Вооружаться на полную
Н а фоне основных статей экспорта в Грузию поставки вооружения были единственным видом экспорта наукоемкой продукции. Основные поставки пришлись на 2006-2007 гг., когда в Грузию было поставлено вооружение на сумму $65  млн и $81 млн соответственно. Речь шла не только о стрелковом оружии, но и о самолетах, бронетехнике, зенитном оружии и радиолокационных установках. После российско-грузинской войны 2008 г. вопросом поставок оружия в Грузию занималась Генпро­куратура Украины. Однако удалось обнаружить лишь нарушения в поставках зенитно-ракетных комплексов "Стрела" и "Игла", залпового огня "Град", да и то лишь в сфере условий их осуществления. После избрания на пост президента Виктор Янукович сменил руководство "Укрспецэкспорта", а также всех его дочерних структур, и теперь Украина вновь рассматривает вопрос поставки оружия в Грузию. Только теперь речь не будет идти о тяжелом вооружении.

    Реклама на dsnews.ua