• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Александр Сосюра: "Наши противоречия — временные"

Реклама на dsnews.ua

В последний год отношения между Украиной и Беларусью практически полностью сосредоточились в экономической плоскости. О том, насколько успешно удается решать накопившиеся проблемы между соседями, "ВД" побеседовала с начальником отдела по торгово-экономическим вопросам посольства Украины в Беларуси Александром Сосюрой.

Если в целом оценить украинско-белорусские экономические отношения, как интенсивно они развиваются в посткризисное время?
— Положительная динамика в них, безусловно, присутствует. По предварительным данным, в 2010 году товарооборот между Украиной и Беларусью составил около $4,4 млрд, что близко к максимальным показателям докризисного 2008 года ($5 млрд). Экспорт из Украины по сравнению с 2009 годом вырос на 45,5%, а импорт из Беларуси — на 51,5%. Основная проблема, которую необходимо решать в дальнейшей работе — это отрицательное сальдо нашей торговли с Беларусью. Основной составляющей существующего дисбаланса являются поставки продуктов переработки нефти из Беларуси в Украину.


Как на взаимной торговле скажется создание Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана? Есть опасения, что это приведет к удорожанию поставляемой в Беларусь украинской продукции, ведь сейчас у Украины нет изъятий из договора о свободной торговле с Беларусью.

— В этом вопросе, конечно, украинскую сторону больше всего волнуют вопросы применения защитных и антидемпинговых мер внутри стран-членов Таможенного союза. Сейчас происходит формирование нормативно-правовой базы этой структуры, и порой сами участники Таможенного союза не до конца разобрались, где уже работает общесоюзное регулирование, а где еще используется национальное законодательство. Но, в общем, выходит так, что если ранее антидемпинговое расследование инициировали субъекты хозяйствования и проводило его государство, то теперь расследование будет проводить комиссия Таможенного союза. Однако существующие защитные меры не будут автоматически распространены на все страны союза. Согласно подписанному 19 ноября 2010 года соглашению каждая страна должна будет пересмотреть существующие меры по определенной схеме. Например, если применяется защитная мера по отношению к какой-то украинской продукции, то Беларуси необходимо определить ее часть в производстве аналогичного товара в Таможенном союзе. Если производство белорусского товара составляет менее 25% от объемов его производства во всем Таможенном союзе, то Минск сам решает вопрос о ее отмене или сохранении до завершения установленного строка. Если же эта часть больше 25% — расследование передается комиссии Таможенного союза. Поэтому актуальной есть скорейшая адаптация двусторонней договорной базы в торгово-экономической сфере в контексте создания Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана и использования Таможенного кодекса союза при ввозе товаров и услуг на его территорию, а также унификация защитных и антидемпинговых мер на территории Таможенного союза.

В последнее время и Украина, и Беларусь инициировали ряд антидемпинговых расследований в отношении поставок продукции пищевой промышленности. Есть ли тут общая платформа, на которой можно было бы снять такие противоречия?
— Несомненно, в условиях возрастания объемов взаимных поставок товаров и услуг увеличивается и количество проблемных вопросов. Существует также определенная специфика их урегулирования, которая связана с сохранением существенного государственного регулирования внешнеторговых отношений в РБ, разрешительных процедур и значительным количеством структур государственной формы собственности в списке партнеров украинской стороны. Часто наблюдается желание белорусской стороны использовать искусственные, административные ограничения вхождению украинской продукции на внутренний рынок, особенно к позициям, конкурирующим с продукцией белорусского производства. В то же время Украина регулирует большинство своих позиций, используя инструменты ВТО. Несмотря на то что в таких условиях сложно находить общий язык, нам удается выработать компромиссные решения для защиты позиций украинского бизнеса в Беларуси.

Обычно белорусская аргументация звучит как необходимость защитить свой рынок от некритичного импорта, обеспечить загрузку производственных мощностей собственных предприятий, как в случае с лицензированием поставок украинского пива.
— Действительно, продукция украинских пивоваров очень востребована белорусскими потребителями. После отмены в 2007 году обязательного лицензирования на ввоз пива произошел существенный рост поставок этой продукции всех украинских производителей в Беларусь. Минск таким способом пытается защищать своего производителя, и для этого инициируются различного рода ограничения. Но, опять же, в этом вопросе как и во всех других, необходимо находить компромисс, и в процессе проведенной работы нам удалось снизить предложенную планку минимальной цены поставки по большинству позиций для украинских производителей пива. В целом же украинско-белорусские отношения в экономической сфере развиваются с хорошей динамикой, мы соседи и просто обязаны договариваться и развивать взаимовыгодное сотрудничество. А возникающие противоречия — временные и постепенно найдут свое решение.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua