Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ЗаВАЙованные…

Пятница, 18 Февраля 2011, 11:39

Тарифы на WiMax повышаются, а качество самых доступных экономпакетов падает.

Пока испытать WiMax связь высоко­скоростного интернета могут жители только Киевской области и Харькова. Уже в 2011 г. WiMax может появиться в десяти городах страны. Но платить за сервис абоненты будут как минимум на 65% больше, чем годом ранее.


Без сюрпризов
WiMax — это новинка для украинского рынка связи. К февралю 2011 г., по данным iKS-Consulting, услугу WiMax предлагали всего две компании, запустившие сервис в прошлом году. FreshTel стал доступен украинцам с января, Intellecom — c мая 2010 г. Основной интерес к услуге проявляют две категории клиентов. Первые не хотят переплачивать. Ведь в плюсе у WiMax — отсутствие переплаты за превышение трафика, в то время как по всем предложениям интернета от мобильных операторов действует тарификация по объему трафика. Вторые потенциальные «ваймаксовцы» — те, кому нужен высокоско­ростной интернет. WiMax сегодня обеспечивает скорость доступа, превосходящую возможности мобильщиков: обещанные параметры составляют от 512 кбит/с до 10 Мбит/с. «По скорости в среднем WiMax должен соответствовать 3-6 Мбит/с для закачки данных и 1,5 Мбит/с для передачи в часы пик», —рассказывает Сергей Хилевич, начальник IT-сектора компании VASTEL.


Обе компании планировали привлекать клиентов максимальными темпами. К примеру, FreshTel намеревался до конца 2010 г. охватить абонентскую базу в 100 тыс. человек. Но пока что ажиотажного спроса на высокоскоростной интернет среди клиентов не наблюдается. «К концу 2010 г. оба действующих оператора — FreshTel и Intellecom — обслуживали примерно 40 тыс. пользователей», — говорит Николай Олиярник, аналитик iKS-Consulting.


Несмотря на скромную аудиторию, операторы не брезгуют поднятием цен. Уже с начала года на 65% подорожал «безлимитный» тариф оператора Intellecom (скорость работы — около 10 Мбит/с). Однако в целях увеличения абонентской базы операторы намерены активизировать акционные предложения. Так, в декабре 2010 г. FreshTel запустил услугу «безлимитного» ночного интернета за 1,99 грн. При этом пользователи экономтарифов платят пока столько же, сколько и в 2010 г. — 90 грн./мес. у Intellecom, 119 грн./мес. у FreshTel. Но качество сервиса для экономпакетов ухудшилось. Так, если осенью 2010-го серфинг в самом дешевом тарифном плане Intellecom проходил на скорости до 1 Мбит/с, то сегодня — на скорости до 512 Мбит/с. Вместе с тем в два раза выросла линейка предложений. К примеру, абонентам Intellecom до 1 января с. г. были доступны два тарифных плана, а к февралю с.г. количество предложений удвоилось.


Тест на попадание
К февралю 2011 г. Intellecom был доступен в Харькове и Киеве, FreshTel — только в столице и нескольких городах Киевской области, таких как Борисполь, Бровары и Вышгород. При этом проверить качество связи на вашей улице можно заранее. У Intellecom о наличии покрытия можно узнать на сайте, введя свой адрес проживания. Если ваша квартира по­падает в зону WiMax, но вы хотите подстраховаться от плохой связи, можно арендовать модем. Испытание модема Intellecom стоит от 15 грн. в месяц, в зависимости от модели устройства. Потенциальные клиенты FreshTel могут протестировать качество сети, пригласив эксперта компании со спецоборудованием на место подключения. Если эксперт обнаружит, что связи нет, вы заплатите за тест 50 грн. Если же связь есть и вы решили подключиться, платить за тест не нужно.


Но этим расходы на WiMax не ограничиваются. Пользователю необходимо раскошелиться на модем (от 350-500 грн.), а зачастую и на аппаратуру для улучшения качества связи, например, роутеры (порядка 1000-1500 грн.). Для сравнения — граждане, выбравшие интернет от мобильных операторов, платят меньше. Так, набор «Мобильный интернет» от «Киевстар» (включает стартовый пакет и модем) стоит около 200 грн. Получить модем при подключении к тарифу «Торнадо» «МТС-Украина» можно за 1 грн. И никакого дополнительного оборудования при этом не требуется.


При отсутствии же роутера связь может сильно «хромать». «Абонент может столкнуться с «плавающей» скоростью доступа к интернету. Иногда операторы ограничивают скорость на закачке больших файлов, например, фильмов и музыки. То есть обычный веб-серфинг проходит на большой скорости, а закачивание тяжелого контента тормозится», — предупреждает Александр Федиенко, глава радиокомитета Интернет Ассоциации Украины. По словам Олега Соболева, исполнительного директора Ассоциации участников рынка беспроводных сетей передачи данных, в договоре с оператором должна быть предусмотрена возможность компенсации для клиентов, получивших некачественный сервис. Например, если интернет пропал или связь держится на уровне, намного ниже заявленного.


Приезжайте к нам, в столицу…
Подорожание сервиса WiMax станет основным трендом текущего года. «В 2011 году не стоит ожидать снижения стоимости услуги доступа в интернет, так как игроки рынка уже начали пересматривать цены в сторону увеличения, чтобы бизнес был на уровне рентабельности», — говорит Елена Минич, президент оператора FreshTel. «Думаю, уровень цен на WiMax будет держаться на уровне цен операторов мобильного интернета 3G и CDMA. Возможно, даже выше, ведь в зоне покрытия WiMax дает более высокую скорость передачи данных, нежели 3G и CDMA», — подтверждает Тарас Кучерявый, и. о. заместителя генерального директора по маркетингу компании Intellecom. Сегодня цены на мобильный интернет у операторов «большой тройки» в среднем составляют от 50 грн. за 600 МБ трафика. Пакеты с максимальным объемом трафика (более 10 тыс. МБ) обходятся в 150-200 грн. Поэтому можно ожидать приближения стоимости стартовых пакетов WiMax к максимальным ценовым тарифам мобильных операторов.


Второй новостью текущего года будет расширение покрытия WiMax на Донецк, Одессу, Днепропетровск, Львов, Симферополь, а также такие региональные центры, как Луцк, Ровно, Житомир, Винница. Впрочем, о расширении сети операторы говорили еще в 2010 году. Тот же FreshTel обещал до конца прошлого года появиться в Днепропетровске, Львове, Донецке, Одессе. Вполне вероятно, что планы этого года опять будут пересмотрены — и WiMax как минимум до 2012 г. останется связью для Киева и Харькова, тогда как в остальных местах сеть будет ограничена центральной частью города.


Сергей Гипш, блогер, автор проекта Gipsh.com
— Для WiMax абоненту необходим модем, тогда как интернет от мобильных операторов доступен через сотовый телефон. Хотя WiMax работает на большей скорости, чем сервис от мобильщиков, но заявленная в WiMax скорость все равно не соответствует действительности. FreshTel и Intellecom продают WiMax как 4G, в котором скорость должна достигать 20 Мбит/с. Но на деле максимальная скорость сервиса WiMax в Украине достигает 3 Мбит/с. Кроме того, у WiMax есть проблемы с приемом в помещениях и на первых этажах. Поэтому перед покупкой нужно тестировать сервис. Но если вы заплатили, а интернета нет или скорость очень низкая, — можно написать заявление оператору, чтобы он восстановил вам деньги за простой связи. Если интернета нет по вине оператора, вам вернут деньги.

Анна Катрулина, блогер
— WiMax от Intellecom обошелся мне дешевле, чем предложения 3G от мобильных операторов. Так, по «МТС Коннект 100» стоимостью 100 грн. в месяц за пользование услугой я переплачивала 70-80 грн. — за превышение трафика. Хотя я только просматривала почту, социальные сети, занималась серфингом. А Intellecom обходился мне в 130 грн. За эти деньги я могла в том числе скачивать фильмы и музыку. Но для усиления сигнала WiMax я использовала роутер. По акции устройство обошлось мне в 1 грн., но без акции оно стоит 1000 грн. Когда из-за перепада напряжения мой роутер сгорел, пользоваться связью стало невозможно.