Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Андрей Ожаровский: «У Украины есть все шансы на безъядерный сценарий развития»

Пятница, 1 Апреля 2011, 00:03

Эксперт Международного объединения «Беллона» по специальности физик-ядерщик. Но это не мешает ему быть противником развития атомной энергетики. Ожаровский участвует в организации митингов протеста под зданием «Росатома», а в 2009 году даже был задержан в Беларуси в ходе общественных слушаний по строительству новой АЭС. В интервью «ВД» он выразил уверенность, что Украина имеет все шансы отказаться от использования атомной энергетики.

Как повлияет ситуация, возникшая на «Фукусима-1», на планы по развитию атомной энергетики в мире?
— Будет эффект, схожий с «чернобыльским синдромом», когда многие страны заморозили проекты строительства новых АЭС. Все государства после случившегося в Японии осознали, что даже в этой высокотехнологичной стране с высокими критериями безопасности и рабочей дисциплиной, реакторы могут вести себя так же непредсказуемо, как и в других странах. Эта катастрофа показала, что для размещения атомных станций нет приемлемых мест. Где бы ее не поставили, всегда возможна такая цепочка событий, которая в итоге приведет к разрушительным последствиям.

Украина планирует строительство двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС. Главный довод чиновников — блоки безопасны и повторение японской ситуации невозможно...
— Я считаю такую позицию демонстрацией твердолобости. Люди не видят очевидного, не умеют делать выводы и учиться на чужих ошибках. Аргумент о том, что в Японии взорвалась станция, построенная 40 лет назад, не выдерживает никакой критики. А через 40 лет новая станция разве не станет старой?

В Беларуси строительство новых энергоблоков связано с коррупцией, это же не исключено и в Украине. Нужно понимать, что у того же «Росатома» сейчас наступят непростые времена: многие страны могут отказаться от строительства АЭС, и они вынуждены будут держаться за проекты в Беларуси и Украине.

Я очень надеюсь, что Украина, взвесив все за и против, все-таки откажется от таких экспериментов на своей территории. Формально реакторы, которые предлагает строить Россия, — проект АЭС-2006 — отличаются от японских. В них вода превращается в пар в парогенераторе, в японских — внутри реактора.

У японцев был один контур, у наших — два. Но по сути — это такие же корпусные реакторы, которые обладают теми же недостатками, как и любые другие. АЭС взрываются редко, но последствия этого катастрофичны. Готово ли общество так рисковать? Я уверен, что японцы после случившегося предпочтут вкладывать в развитие возобновляемой энергетики и скоро аварию на «Фукусима-1» будут вспоминать, как страшный сон.

Проект АЭС-2006 называют экспериментальным. По этой причине украинское правительство выбрало тип реакторной установки В-392, которая успешно работает в нескольких странах. Насколько он безопасен?
— Про реакторы на Чернобыльской АЭС очень уважаемые люди тоже говорили, что они настолько безопасны, что можно их строить на Красной площади в Москве.

А сейчас сторонники развития «атомки» станут уверять, что двухконтурные реакторы с водой под давлением более безопасны, чем кипящие. Единственный довод в пользу проекта В-392 — это то, что он хоть где-то опробован и там хотя бы все детали друг к другу подходят. Но до 11 марта этого года все были уверены и в безопасности японских реакторов — им даже разрешили работать сверх проектного срока. Атомные лоббисты постоянно твердят, что все под гарантией МАГАТЭ, которая после произошедшего на японской АЭС просто самоустранилась. Получается, за все проблемы несут ответственность только страны, принявшие решение об эксплуатации АЭС.

Сейчас доля атомной энергетики в энергобалансе Украины составляет около 44%. Нужно понимать, что в ближайшие несколько лет от использования атомной энергетики мы просто не в состоянии отказаться.
— Придется это делать, у Украины есть все шансы на безъядерный сценарий развития. Россия, по политическим и коррупционным мотивам, может предлагать Украине абсолютно фантастические условия финансирования атомных проектов. Но нужно понимать, что за эти решения, возможно, придется расплачиваться следующим поколениям.


Владимир Бронников: «В проекте 3 млрд грн. будет выделено на инфраструктуру для защиты населения»


Анатомия атома