Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ИВАН ПЛЮЩ: «Народный депутат — он как народный артист»

Пятница, 1 Апреля 2011, 00:40

Бывший спикер парламента (1992-1994, 2000-2002 гг.) рассказал о том, как украинские политики избегают ответов на неудобные вопросы. Некоторые приемы он продемонстрировал на собственном примере.

Из вашего опыта, в каких ситуациях депутатам приходится чаще всего говорить неправду?
— Достаточно часто. Человек врет тогда, когда ему это выгодно. В  парламенте это часто связано с лоббированием. Тогда человек старательно готовится, ему готовят цифры, факты, и он пытается кого-то убедить. Также депутаты могут врать из личных мотивов. Есть такая пословица: «Скажешь правду — потеряешь дружбу».

Какие приемы и технологии, по вашим наблюдениям, позволяют депутатам скрывать правду или безнаказанно врать?
— Народный депутат — он как народный артист. Как-то перед одним из эфиров на УТ-1, когда я очень волновался, ведущая Тамара Стратиенко мне сказала: «Не тушуйтесь. Артист на сцене всегда обнажен — для профессионального зрителя». Точно так же и депутат, который выступает или задает вопрос: его мало интересует смысл того вопроса, который он ставит. Еще меньше его интересует ответ на этот вопрос. Но он помнит, что в этот момент на него направлена камера, его увидят избиратели и поймут, что он не гуляет, а работает. Насколько он искренен в этот момент — профессиональный зритель увидит сразу. Чем больше человек прикован глазами к написанному ему тексту, тем меньше он владеет материалом. Также можете быть уверены: чем чаще и громче человек заявляет «Я люблю Украину и ее народ», тем больше это неправда.

Замечали ли вы случаи лжи за ныне действующей властью?
— Действующую власть трудно оценить, потому что за год можно сделать многое, но далеко не все. Власть, которая пытается проводить реформы, обречена на то, что ей придется говорить неправду. Поэтому она будет обещать будущее. Вспомните, как было при Советском Союзе: мы сначала обещали коммунизм, затем — социализм. Сейчас власть обещает рыночные отношения. На практике все сводится к одному и тому же: эти цели не достигнуты или достигнуты не в полной мере. Но обвинить представителей власти во лжи нельзя. Да, они говорят неправдивые вещи, которые потом не реализуются, но это не является злым умыслом. Они потом скажут: «Мы хотели сделать как лучше, но у нас не получилось».

А как вы сами избегаете неудобных вопросов?
— Если бы я хотел уйти от ответа, я бы, во-первых, сделал вид, что я не понял вашего вопроса. Во-вторых, я сказал бы, что этот во­прос не касается сути самого главного, запутал бы вас, и вы поняли бы, что я говорю что-то не то. В-третьих, я извинился бы и сказал, что по тем или иным причинам я не могу дать ответ, хотя я его могу знать. Или рассказал бы анекдот.

МИХАИЛ ЧЕЧЕТОВ: «Есть люди, которые разжигают пожар, а я в числе тех, кто тушит»

Честное депутатское