• USD 39.7
  • EUR 42.8
  • GBP 49.8
Спецпроекты

Полезные траты

Реклама на dsnews.ua

ВЫСШАЯ ЛИГА. Ахметов и Пинчук тратятся на железо, Коломойский защищается.

Внедрение прогрессивных технологий в металлургии из заявлений и единичных намерений наконец-то трансформируется в явление.

Ринат Ахметов взялся за техническое перевооружение вошедшего в состав "Метинвест-холдинга" ММК им. Ильича. Холдинг активизировал работы по завершению строительства установки вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) в доменном цехе ММК.

Такая установка, включая сопутствующую инфраструктуру, может стоить до $300 млн, окупаемость такого проекта — два-три года, а экономический эффект весьма солидный — до 6% экономии на себестоимости тонны чугуна. Установка на ММК, строительство которой было начато и заморожено, для завершения требует вложения около $100 млн. Средства "Метинвест" уже начал выделять и ее планируется ввести в эксплуатацию к концу 2012 — середине 2013 года.

"Интерпайп" Виктора Пинчука в рамках строительства электросталеплавильного комплекса "Днепросталь" (Днепропетровск) завершила монтаж двух машин непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). Это — ключевое и самое дорогостоящее оборудование нового комплекса, строительство которого "Интерпайп" намеревается завершить до конца с. г. Мощность комплекса составит 1,320 млн тонн стали в год, что сделает его крупнейшим предприятием такого типа в Восточной Европе. Общий объем инвестиций — $700 млн. Холодные и горячие испытания завода планируется провести до конца 2011 года, эксплуатационные испытания запланированы на I квартал 2012 года. Учитывая нынешнюю степень готовности комплекса (по словам гендиректора подрядчика — итальянской "Даниели Хеви Машинери Инжиниринг" — Марко Коллоредо, 83% необходимого оборудования уже доставлено, строительные работы выполнены на 90%), это выглядит вполне реальным. Завершены строительство и испытания подстанции "Печная" и кабельной линии электропередач, практически окончен монтаж главного здания сталеплавильного цеха, склада ферросплавов. Трудности с финансированием проекта в 2009-2010 гг., похоже, успешно преодолены. Напомним, комплекс начал строиться в 2007 г., во время кризиса интенсивность его финансирования сильно упала (подробнее — см. "Железная ревизия", "ВД"№11 с. г.). Пинчук получает +1 балл за успешность.

Некоторые же другие активы Виктор Пинчук может продать. Как утверждают источники российского "Коммерсанта", группа "Ренова" Виктора Вексельберга ведет переговоры о покупке у группы EastOne украинского бизнесмена Виктора Пинчука принадлежащей ей 25%-й доли в компаниях, владеющих тремя ферросплавными заводами (Никопольским, Запорожским, Стахановским), а также двумя горно-обогатительными комбина­тами в Украине (Орджоникидзевским и Марганецким). Данные ГОКи поставляют сырье для названных ферросплавных заводов. Примечательно, что более крупные, нежели структуры Пинчука, доли в названных предприятиях контролирует группа "Приват". В последние месяцы некоторые из перечисленных предприятий испытывают последствия повышенного интереса контролирующих госорганов. ЗЗФ существенно сократил производство и находится на пороге массовых увольнений, а НЗФ перманентно отстаивает свои права в борьбе с прокуратурой по поводу имеющего место, по мнению последней, нарушения природоохранного законодательства (подробнее — см. "Держать лицо", "ВД"№31 с. г.). Желание Пинчука продать доли в проблемных нынче активах понятно, в отличие от логики потенциального покупателя. Если у предприятий остается прежний мажоритарий, смысл покупки не совсем понятен. Многих бизнесменов на месте Коломойского события, развернувшиеся вокруг его совместной с Пинчуком ферросплавной империи, давно бы уже вынудили продать активы. Однако бенефициар группы "Приват" пока упорствует, и слабо верится в то, что он испугается постигших его трудностей.

А они преследуют его на разных фронтах. После того как ситуация вокруг полугосударственной-полуприватовской "Укрнафты" с назначением нового, компромиссного для обоих акционеров предправления Питера Ванхекке немного успокоилась, из недр Кабмина для Коло­мойского начали поступать тревожные сигналы. На прошлой неделе на встрече Ванхекке с премьер-министром Украины Николаем Азаровым последний весьма настойчиво высказал требование увеличить объемы добыч компании. "Нас не устраивают никакие планы сокращения добычи нефти. Нам нужно выходить на стабилизацию. В течение ближайших двух-трех лет "Укрнафте" необходимо все свои свободные ресурсы направлять на развитие", — отметил Азаров. Интересно, что в тот же день в лентах новостей появилось сообщение, свидетельствующее о прямо противоположном положении дел "Укрнафты" на сегодня. "Укрнафта" практически прекратила вкладывать средства в разведывательные работы в Полтавской области, в результате чего в 2011 году в области ожидается сокращение добычи нефти на 12% по сравнению с 2010 годом — до 336,6 тыс. тонн, сообщил журналистам заместитель председателя Полтавской ОГА Борис Галушко. Похоже, сегодня создается информационная почва для недовольства работой "Укр­нафты" под руководством топ-менеджера, которого на рынке все же считают более близким группе "Приват", нежели государственному акционеру — НАК "Нафтогаз Украины".

Реклама на dsnews.ua

Несет ли какие-то угрозы для Коломойского прохладное отношение властей к "Укрнафте", увидим позднее. Тем временем еще одно предприятие Коломойского — "Днепроазот" — в очередной раз подверглось претензиям. Днепродзержинская межрайонная природоохранная прокуратура на прошлой неделе возбудила уголовное дело по факту незаконного забора 200 тыс. кубометров воды из Днепра этим химпредприятием. Материальный ущерб, нанесенный государству, оценивается в сумму свыше 5 млн грн.

ПЕРВАЯ ЛИГА. Продавцы и покупатели

Разгоревшееся весной напряжение вокруг "Черкассы­облэнерго", похоже, благополучно разрешилось в пользу одного из акционеров и претендента на приватизацию госдоли предприятия — структур Константина Григоришина. После того как в апреле представители бизнесмена в сопровождении охранных структур безуспешно пытались проникнуть на собрание акционеров предприятия (оно было назначено на 15 апреля, а потом отменено экс-предправления Юрием Власенко), бизнесмену удалось заметно усилить свои позиции. Предправления с подачи ФГИУ сменили, а в июне с. г. решением хозсуда Черкасской области разблокирована деятельность регистратора, близкого к бизнесмену.

В августе у "Черкассыоблэнерго" появился новый акционер — кипрская Garensia Enterprises. А из состава акционеров вышла "Сварог Эссет Менеджмент" (было — 10,16% акций). Обе компании принято связывать с Григоришиным. Кипрская компания значится в числе владельцев пакетов от 10 до 30% еще некоторых энергокомпаний — "Крымэнерго", "Винницаоблэнерго", "Харьковоблэнерго". Госдоли всех этих компаний ФГИ планирует приватизировать осенью 2011 г. Уже 19 августа акционеры обновили набсовет "Черкассыоблэнерго" — назначили его нового главу, а количество членов сократили с семи до пяти человек. В числе новоизбранных членов НС — три представителя ФГИ, один — нового акционера, Garensia, и представитель "УкрЭСКО" (владеет 25% УФ) Василий Богатырь. Предыдущий состав отличался радикально — пять членов НАК "ЭКУ" и двое — "УкрЭСКО". Похоже, Гигоришин переоформляет свои доли и серьезно готовится к тому, чтобы не впустить стороннего акционера. Четко оформленное владение блокирующим пакетом — реальный дискомфорт-фактор для других претендентов на предприятие. За укрепление позиций на "Черкассыоблэнерго" бизнесмен получает +1 балл за успешность.

Вадим Новинский, напротив, подумывает о расставании с довольно привлекательным активом — самым крупным в Украине производителем консервации "Верес". По информации российских СМИ, некоторые российские инвесткомпании получили презентацию "Вереса", подготовленную в июле 2011 года для потенциальных покупателей. Речь идет о намерении "Смарт-холдинга" продать свою долю в размере 67%. В самом "Смарт-холдинге" официально не подтверждают и не опровергают эту информацию. "Стоимость бизнеса "Вереса" может достичь $250 млн за 100%. Фонды могут предложить цену на уровне 7-8 EBITDA или идти в консорциуме со стратегом с более высокой ценой", — отметил "ВД" Виталий Струков, руководитель департамента инвестиционно-банковских услуг Concorde Capital. По мнению инвесткомпании, деятельность "Вереса" имеет локальную специфику, для любого глобального игрока наличие в портфеле сильного локального бренда с большой долей рынка является привлекательным. Поэтому те стратегические инвесторы, которые заинтересованы в рынке СНГ, могут заплатить за "Верес" на уровне даже 10 EBITDA. "Время для продажи — хорошее, бизнес после спада в кризис восстанавливается, имеет хорошую динамику", — резюмирует Виталий Струков.

Ахметов возьмет
Министерство энергетики и угольной промышленности объявило конкурс по предоставлению в концессию целостных имущественных комплексов государственных предприятий в Луганской обл. — "Ровенькиантрацит" (оценен в 2,477 млрд грн.) и "Свердловантрацит" (1,739 млрд грн.). Эти предприятия на сегодня — крупнейшие из государственных по объему добычи угля в Украине. Комплексы этих госпредприятий планируется передать в концессию сроком на 49 лет. Конкурсные предложения будут рассматриваться в течение 45 дней с последнего дня их подачи. Год назад энергохолдинг "ДТЭК" подписал инвестиционные договоры на пять лет с возможностью их пролонгации о финансировании 0,5 млрд грн. в ГП "Ровеньки-" и "Свердловантрацит". А позднее с инициативой о передаче в концессию обратилось к властям руководство этих ГП, мотивируя необходимость концессии тем фактом, что за короткий срок инвестор не может быть заинтересован начать действительно масштабные и дорого­стоящие преобразования на предприятиях. ДТЭК считается основным претендентом на взятие в концессию двух названных ГП.

На рынке ДТЭК приписывали заинтересованность в концессии еще одного угольного ГП — "Донецкая угольная энергетическая компания" (ДУЭК). Однако в ДТЭК заявили, что компания в настоящее время не ведет официальных переговоров относительно взятия в концессию четырех шахт из девяти шахт ДУЭК.

Параллельно энергохолдинг Ахметова готовится к приватизации энергокомпаний. Конкурсная комиссия ФГИ уже завершает разработку условий продажи трех первых объектов. ФГИ планирует к сентябрю 2011 года направить правительству проекты условий конкурсов по продаже 25% акций "Киевэнерго", 50% акций "Закарпаттяоблэнерго" и 45,1% акций "Захид­энерго". А конкурс по их приватизации, как ожидает глава ФГИ Александр Рябченко, будет объявлен до октября 2011 года. ДТЭК заинтересована в покупке "Захидэнерго" и "Киевэнерго", акционером которых он уже является.

    Реклама на dsnews.ua