• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Будем дружить трубами

Реклама на dsnews.ua
Пока украинский "Нафтогаз" остается для россиян самой желанной "невестой на выданье", сами украинцы хотят энергетической независимости.

Пока украинский "Нафтогаз" остается для россиян самой желанной "невестой на выданье", сами украинцы хотят энергетической независимости.

Не успели отзвучать праздничные фанфары в честь девятнадцатой годовщины независимости Украины, как глава российского "Газпрома" сделал еще не отошедшей от праздника стране интересное предложение. Алексей Миллер внезапно решил, что объединение "Газпрома" и "Нафтогаза" позволит Украине получать газ по российским ценам. Заманчивое предложение Миллер облек в такие фразы: "Поставка газа для населения Украины могла бы в этом случае (объединения "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" — прим. "ВД") осуществляться, на наш взгляд, по ценам, по которым осуществляется поставка газа для населения России… У нас цена на газ для населения России устанавливается государством, является нерыночной, на сегодняшний день это 1880  рублей за тысячу кубометров. Это чуть больше $60".

Миллер подчеркнул, что создание совместного предприятия было бы привлекательным для обеих сторон тем, что позволило бы "создать общую российско-украинскую ресурсно-добычную базу", что в свою очередь "стало бы очень важным фактором предсказуемости, надежности, стабильности поставок газа для потребителей Украины".

Обрисовав столько красивых перспектив, глава "Газпрома" отошел от темы. Кормить "дармовым" газом граждан самой Российской Федерации довольно накладно, а тут еще и украинцы. Кому это надо?

Прошлогоднее заявление Миллера ушло в историю, так же, как и "газовые войны", как и идея времен Леонида Кучмы о создании газового консорциума, куда бы вошли Украина, Россия и Германия. Но в течение года появились гораздо более интересные моменты. Например, президент Украины Виктор Янукович как раз спустя год после высказываний Миллера написал поручение "О предотвращении негативного влияния на экономику Украины значительного роста цены на импортируемый природный газ". И теперь правительству необходимо оперативно подготовить законопроекты, не только "согреющие" население, которое рыночную цену за газ заплатить просто не в силах, но и придумать, как крупный бизнес сможет платить $388 США за тысячу кубометров газа (именно такую цену за газ, поступающий из Российской Федерации, прогнозирует украинский Кабмин на IV квартал текущего года).

По вертикали исполнительной власти на распоряжение гаранта Конституции отреагировали почти молниеносно. Глава Национальной комиссии по вопросам регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Сергей Титенко заверил, что если в Украине увеличится добыча собственного природного газа, то цены на газ для населения будут снижены, ведь стоимость газа для теплокоммунэнерго зависит не от цены на импортный газ на границе, а от объемов добычи газа в Украине.

Еще раньше данную проблему раскладывал по полкам министр топлива, энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. И вряд ли расклады Юрия Анатольевича пришлись по душе россиянам. Согласно прогнозам министра, до 2016 года объем импорта российского газа в Украину сократится на 70%. "Мы планируем за пять лет выйти с 20  млрд куб. м газа собственной добычи на 27  млрд и, учитывая программу энергосбережения и замены газа на уголь, мы планируем, что будем закупать российского газа через пять лет 12 млрд куб. м", — сказал он. Кроме того, Бойко сообщил, что в 2011 году Украина сократит потребление природного газа до 54 млрд куб. м, а в 2012 году — на 8-10 млрд куб. м (в 2010-м потребление составило 57,6 млрд куб. м).

Реклама на dsnews.ua

Вместо слияния украинского "Нафтогаза" с российским "Газпромом" Юрий Бойко предлагает все-таки развивать собственную добычу топлива и даже говорит о конкретных шагах, предпринятых в этом направлении: "Мы уже купили одну буровую платформу и сейчас объявляем тендер на вторую и начинам реальное развитие добычи газа в Черном море. С одной стороны мы уменьшаем потребление газа — на 8-10 млрд кубометров в следующем году — и одновременно увеличиваем добычу в своей стране".

Итак, об объединении пока забыли. Россияне достраивают свой "Северный поток" через Балтийское море, наши делают попытки быть самостоятельными в вопросах обеспечения топливом. С 1 января 2012 года должно состояться инфляционное корректирование тарифов на газ для населения. Не исключено, что, по традиции, в канун новогодних праздников газовая тема всплывет с новой силой и тот же Миллер, подняв бокал с шампанским, скажет: "А давайте объединимся".   

3 мая 2010 г.
Александр Тодийчук, президент Киевского энергетического клуба:
"Объединение "Нафтогаза" и "Газпрома" не имеет смысла, если речь идет о сотрудничестве двух суверенных государств, а не поглощении одной страны другой".

11 мая 2010 г.
Гюнтер Уттингер, комиссар ЕС по вопросам энергетики:
"Возможность объединения "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" является внутренним вопросом Украины и России. Решение должно быть одобрено Москвой и Киевом, но не Брюсселем".

17 января 2011 г.
Владимир Путин, премьер-министр РФ:
"НАК будет миноритарным акционером, но он будет частью крупнейшей мировой компании и его голос будет услышан".

* Должности указаны на момент высказывания

    Реклама на dsnews.ua