• USD 39.7
  • EUR 42.8
  • GBP 49.8
Спецпроекты

Примеры — напоказ

Реклама на dsnews.ua
Жителей многоквартирных домов призвали экономить тепло, но ограничили в возможностях сделать это по-настоящему.

Жителей многоквартирных домов призвали экономить тепло, но ограничили в возможностях сделать это по-настоящему.

Каждый год, накануне наступления холодов, в стране стартует кампания о пользе энергосберегающих технологий. Чиновники всех уровней и мастей находят нужным высказаться на сей счет. И окна у нас в домах не такие, и двери не закрываются, и трубы проржавели — менять давно пора… И все правильно — и не поспоришь. Да только результат таких разговоров печален. За все это время в стране с многотысячным изношенным жилым фондом комплексно модернизированы единицы домов.

То, что удалось их жильцам, иначе как подвигом не назовешь. В стране, где нет четко определенного практического механизма проведения энергосберегающей политики, где непонятно, какие органы власти и как осуществляют контроль над такого рода проектами, где у большинства специалистов в сфере ЖКХ, "ответственных" за вопросы энергосбережения, знание предмета находится на катастрофически низком уровне, поверьте, такой результат дорогого стоит. И дело не только в том, что жильцам модернизированных домов удалось побороть чувство всеобщего равнодушия, присущее многим обитателям "высоток". Они проявили чудеса финансовой эквилибристики, отыскав необходимые ресурсы. А речь идет о весьма приличных суммах.

Комплексная термомодернизация двухподъездной девятиэтажки обходится в 1 млн грн. Разделив эту сумму на дом, выходит, что его жильцы должны внести по 250 грн. за каждый квадратный метр. Это значит, что обитателям двухкомнатной квартиры предстоит выложить больше 12 тыс. грн. Откуда людям взять такие деньги?

Из местных бюджетов финансирование получить крайне сложно. Но даже если чудо произойдет и в государственной казне средства все-таки найдутся, конечный результат может оказаться далеким от целей, преследуемых жильцами. При том, что на большинство проектов по термомодернизации деньги из госбюджета выделяются на условиях софинансирования, участники ОСМД не имеют законного права контролировать их использование. За них это делает… местный жилкоммунхоз. Именно он проводит тендер по отбору подрядчика и принимает у него работу, а вот плоды ее уже будут "пожинать" жильцы. В итоге они рискуют заплатить свои деньги и не увидеть ожидаемого эффекта и экономии, что в корне дискредитирует саму идею во­­влеченности граждан в процессы экономии тепла.

В Минрегионразвития, правда, пообещали все изменить в пользу ОСМД уже в 2012 г., но до этого момента будет еще один, явно не простой отопительный сезон…

Реклама на dsnews.ua

Найти частного инвестора также тяжело. Для него сфера ЖКХ — малоизучена, неизведана и непредсказуема. Мы пытались получить кредитную поддержку у банков. Но наши банки не готовы к работе с ОСМД, в отличие от своих коллег из Литвы или Латвии, которые конкурируют между собой, чтобы прокредитовать кондоминиум. Да и условия у них не такие кабальные, как у украинских банков, — кредит на 15 лет под 7% годовых.

Правда, когда начинаешь говорить о поиске денег, о привлечении инвестиций с обитателями "высоток", на лицах многих возникает недоумение, быстро сменяющееся страхом. Люди искренне опасаются, что как только их дом станет "теплым", их квартиры заберут, продадут, а их самих — выселят на улицу! Аргументы о том, что, к примеру, автоматизация инженерных сетей и утепление стен дома дадут 60% экономии, что позволит сохранять тарифы даже при 80%-м повышении на нынешнем уровне, пока не действуют. Печально,но приходится признать: термомодернизация в глазах обывателя — это афера, в которой он обязательно окажется жертвой.

Этот негатив засел в сознании людей настолько глубоко, что искоренить его можно, только продемонстрировав изменения наглядно. То, что это работает намного эффективнее, чем просто призывы беречь тепло, мы убедились сами. На один из семинаров с представителями украинских ОСМД приехали поделиться опытом коллеги из Эстонии. Они просто показали нам фото домов до и после термомодернизации. Всего нескольких секунд было достаточно, чтобы убедить представителей сообществ жильцов в необходимости термомодернизации.

Таких демонстраций должно быть много. Но нужен не точечный подход, не совещания и семинары, проводимые в узком кругу работников ЖКХ и причастных к этой сфере. Эта кампания должна быть масштабной, с участием различных сторон — СМИ, министерств, профильных специалистов, местных властей и, конечно же, самих жителей. Только так можно постепенно изменить сознание людей. Ведь для того чтобы они согласились попробовать что-то новое, им нужно детально рассказать и показать, насколько оно лучше старого. А пока этого не случится, в наших подъездах, как и раньше, будут круглосуточно гореть лампочки. Почему? Да просто привыкли.

    Реклама на dsnews.ua