Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В плюсе: Нецензурный спикер

Пятница, 4 Ноября 2011, 17:15

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин не устает удивлять своим умением пиариться на чем угодно. Даже откровенные проколы спикер интерпретирует так, что потом складывается впечатление в абсолютной непогрешимости седовласого политика. Последний пример фили­гранной из­­воротливости Владимира Михайловича — принятие парламентом в первом чте­­нии законопроекта «О за­­щите общественной морали». Только ленивый не критиковал документ, со­­гласно которому интернет-провайдеры будут обязаны ограничивать свободный доступ к веб-сайтам или их частям, определенным Нацкомиссией по морали как «эротические», а лю­­бую украинскую газету можно будет закрыть за размещение информации, которая «унижает или ос­­корбляет нацию или личность по национальному признаку» или же «пропагандирует неуважение к национальным и религиозным святыням». Литвин выждал актерскую паузу и выдал прописную истину: «Регулировать законом мораль чрезвычайно сложно, потому что можно под это положение подогнать что угодно и заблокировать любую информацию, любые публикации». С видом сельского учителя, толкующего школярам таблицу Пифагора, спикер заявил, что с данным законопроектом, который готовится ко второму чтению, «нужно поступать очень осторожно, чтобы мы не создали проблем, когда может появиться то, что именуется таким словом, как цензура, или запрещение писать на ту или иную тему». Либерал и демократ.


Вспомнить о своем существовании решил мэр Киева Леонид Черновецкий. Сделал это, как всегда, резонансно — подал в суд на граждан, которые распространяли информацию об адюльтере градоначальника. Требует 300 тыс. грн. Параллельно наладилась и семейная жизнь Леонида Михайловича, его жена Алина передумала разводиться, и для нее он опять самый лучший в мире.

Относительно быстро отошел от «брюссельского пролета» президент Виктор Янукович. Для очередной демонстрации верности европейским ценностям глава государства выбрал оригинальный способ. Поздравляя с 64-м днем рождения президента Евросоюза Германа ван Ромпея, Янукович совместил приятное с полезным и как бы невзначай заметил, что саммит «Украина — Европейский союз», проведение которого запланировано на 19 декабря в Киеве, засвидетельствует успешное завершение переговоров относительно соглашения об ассоциации Украины и ЕС.