Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Киберкошелек

Суббота, 12 Ноября 2011, 15:27
В этом году увеличился выбор электронных кошельков. «ВД» изучала плюсы и минусы этого платежного средства.

В этом году увеличился выбор электронных кошельков. «ВД» изучала плюсы и минусы этого платежного средства.


Главный тренд нынешнего года — рост предложения онлайн-кошельков. К десяти видам э-кошельков, доступных украинцам на начало с. г., добавились еще три. С лета компания «Яндекс» предоставила свободный доступ к сервису «Яндекс.Деньги», осенью запустили кошелек Qiwi, а с начала октября заработала система электронных денег MoneXy. В ближайшем будущем на рынок обещает выйти Global Money. Но обзаводиться таким платежным средством нужно осторожно, выбирая оптимальные условия для пользования и помня, что к э-кошелькам неравнодушны мошенники.

Бум систем
Каждый восьмой трудоспособный украинец уже пользуется э-кошельком. По данным опроса «ВД» среди самих электронных систем, к октябрю э-кошельки завели не менее 3 млн наших граждан против 2,1 млн на октябрь 2010 г. Средняя сумма одного платежа за этот же период увеличилась на 20% — с 370 грн. до 430 грн. Оплачивать таким путем можно разные сервисы — от услуг социальных сетей и авиабилетов до товаров в интернет-магазинах и даже услуг АЗС. «Наиболее популярными в «Qiwi Кошельке» являются оплата покупок в интернете, платежи за сотовую связь, услуги интернет-провайдеров, операторов кабельного телевидения», — рассказывает Андрей Попков, генеральный директор ООО «Qiwi Кошелек».

Основной плюс э-кошельков — анонимность, в отличие от банковской карты, которая требует идентификации личности. Кроме того, это защита основных финансовых активов: оплата товаров и услуг в Сети с э-кошелька защищает от возможных проблем с основной банковской картой (на э-кошелек можно «бросать» деньги только для онлайн-оплат, храня основные активы на банковской карте и оберегая ее, таким образом, от транзакций в интернете). Нюанс: как правило, платежи ограничены агентами на территории Украины, России и СНГ, тогда как забронировать отель в ЕС или оплатить покупку в американском веб-магазине придется через банковскую карту (см. «Куда подальше», «ВД» № 38, 2010 г.).

Завести кошелек можно бесплатно, через интернет, вне зависимости от наличия банковской карты. Для этого достаточно пройти регистрацию на сайте и указать номер своего мобильного телефона, на который система высылает код активации кошелька. Пополнить его можно через отделение банка или платежные терминалы.

И вот тут начинаются поборы. В зависимости от банка или терминала комиссия может достигать 6% от суммы. Дабы сэкономить, следует внимательно изучить условия, на которых можно пополнить кошелек. К примеру, у каждой из систем э-денег есть партнерские банки или системы платежных терминалов, которые не взимают комиссию за перевод средств. В частности, пополнение кошелька W1 через терминалы City-Pay или ПриватБанка — бесплатно. А вот через терминалы EasySoft или RegularPay положить деньги на кошелек W1 можно, оплатив 5% от суммы.

Комиссии же при оплате услуг, как правило, отсутствуют. «Мы не берем комиссию с пользователя за открытие кошелька, платежи за товары или услуги тоже бесплатны. С комиссией пользователь «Яндекс. Денег» сталкивается только в двух случаях: когда переводит деньги со своего счета на счет другого пользователя системы (0,5%) и когда выводит деньги из системы (3%)», — говорит Мария Грачева, директор по развитию бизнеса компании «Яндекс. Деньги».

Осторожно, Сеть!
Использовать э-кошельки рекомендуется исключительно с компьютеров, на которых установлены регулярно обновляемые антивирусные программы. «Самый распространенный способ доказать системе, что у тебя есть право управлять э-кошельком, — это сообщить ей имя владельца и правильный пароль или кодовое слово. Этого достаточно, чтобы система «узнала» пользователя, — рассказывает Юрий Наместников, старший антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». — У злоумышленников имеется такой эффективный инструмент, как троянские вирусы, с помощью которых они воруют у пользователей данные доступа к э-кошельку. Подхватить такую вредоносную программу можно, например, нажав на ссылку в письме или сообщении в социальных сетях, либо же зайдя на незнакомый сайт».

Кроме того, опрошенные «ВД» эксперты при крупных платежах рекомендуют делать транзакцию более безопасной при помощи услуги sms-подтверждения. На этот сервис могут подписаться, к примеру, пользователи системы WebMoney (стоит 40 коп. за одну транзакцию). То есть пока телефона клиента не будет отправлено подтверждение посредством sms, перевод с кошелька невозможен. «В «Qiwi Кошельке» реализовано sms-подтверждение каждого платежа, произведенного с сайта системы — это необходимо для безопасности транзакций», — говорит Андрей Попков. Также э-кошелек можно подключить к услуге sms-уведомлений.

«Вовремя узнать о несанкционированном списании денег можно, если к кошельку подключены почтовые или sms-уведомления, которые в режиме реального времени показывают движение средств», — рекомендует Мария Грачева. Если э-кошелек используется не только для оплаты услуг, но и как система денежных переводов, необходимо тщательно изучить правила получения средств. Допустим, во многих э-системах есть функции перевода денег с кодом протекции. То есть деньги в кошельке от отправителя клиент видит, но не может ими воспользоваться, пока отправитель не пришлет ему с помощью sms или по почте код протекции. Если в течение определенного времени (от одного до трех дней) код не введен, деньги отправляются обратно. Поэтому, получая деньги на э-кошелек, нужно проверить, требуется ли код протекции.

В случае обнаружения несанкционированного перевода пользователь должен обратиться в службу поддержки э-системы и описать ситуацию. В течение нескольких часов специалисты службы отслеживают цепочку несанкционированного перевода и блокируют конечного получателя. Если конечный получатель — торговец, например, веб-магазин, администрация э-системы попросит не отгружать товар, а вернуть деньги. Если же товар отгружен, пострадавшему придется обратиться в правоохранительные органы.  

Как обезопасить деньги в э-кошельке
— Заходить на э-кошелек только с компьютера, на котором установлена регулярно обновляемая антивирусная программа.
— Включить функцию sms-уведомления о движении денег на э-кошельке.
— Включить функцию sms-подтверждения транзакций с вашего э-кошелька.
— Никому не передавать пароль и правила доступа к вашему э-кошельку.


Вадим Березовик, председатель правления банка «Форум Commerzbank Group»
— На мой взгляд, традиционные платежные средства безопаснее электронных кошельков. Так как уровень защищенности электронного кошелька не сравнится с мерами безопасности, принятыми в банке, а также глобальными платежными системами Visa и MasterCard. Тем более что с помощью платежной банковской карты или интернет-банкинга клиент может выполнить любую операцию, что практически полностью снимает необходимость использовать электронный кошелек. Исключение составляют мелкие платежи в адрес поставщиков товаров или услуг, которые не подключены к платежным шлюзам Visa или MasterCard и рассчитываться с которыми можно только через э-кошелек.

Павел Демьяненко, руководитель службы технической поддержки ESET в Украине
— Электронные деньги становятся все более популярным средством платежа при покупке товаров онлайн. Это удобный и быстрый способ. Но пользователям нужно помнить о мерах предосторожности. Так, часто пользователям систем электронных денег приходят письма якобы от администраторов этих сервисов с просьбой подтвердить, сменить, обновить пароли и т. д. Не поддавайтесь на эти уловки: сервисы электронных денег никогда не просят по электронной почте своих клиентов производить подобные манипуляции. Также большую опасность представляют фишинговые сайты. Данные ресурсы внешне напоминают официальные интернет-ресурсы и создаются с целью получения конфиденциальной информации и личных данных пользователя.