Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ВЯЧЕСЛАВ МАРЧЕНКО: «Сейчас мы с шефом работаем так: когда власть меняется и он уходит из Кабмина, я ухожу с ним. Возвращается — и я с ним возвращаюсь. Так что мы с ним неразлучны»

Суббота, 12 Ноября 2011, 16:15

Личный водитель экс-министра Кабинета министров Украины, а нынче советника премьера Анатолия Толстоухова работает со своим шефом уже пятнадцать лет. Как попадают на работу к министрам и о чем никогда нельзя забывать его личному водителю, Вячеслав Марченко рассказал «ВД».

Как вы стали личным водителем Анатолия Толстоухова?
— Я пришел в Кабмин, когда там еще «Волги» были. Целый ряд стоял. Мне дали два дня, чтобы я из нескольких собрал себе машину. Благо, до этого у частника работал и все своими руками делал. Поэтому машину собрал за день. Выехал. Начал работал в разгоне  — возил водителей, которые поздно возвращаются и рано выезжают. Частенько возил своего теперешнего напарника. Он мне как-то и говорит: «Шефу нужен еще один водитель. Пойдешь?». Я согласился.

Перед тем как взять вас личным водителем, на вас собирали досье?
— Конечно. Досье собирало руководство гаража Кабмина. Тогда с улицы людей не брали. Это сейчас из-за маленьких зарплат в гараже текучка кадров. Когда я приходил, шеф знал, что в Кабмин кого зря не берут. Я проходил собеседование. Общался лично с шефом. Он спрашивал: «Кто, чем дышишь, с кем живешь, с кем общаешься?». Рассказал о том, что нужно будет делать. Я ответил, что буду стараться. Сейчас мы с шефом работаем так: когда власть меняется и он уходит из Кабмина, я ухожу с ним. Возвращается — я с ним возвращаюсь. Так что мы с ним неразлучны.

Если говорить о личных поручениях, что приходится выполнять?
— Выполняем все, о чем просят, все, что в наших силах. Ведь ты же человека знаешь, работаешь с ним. На «что-то такое» он тебя не пошлет.

Вы вхожи в семью г-на Толстоухова?
— Есть такое. Доверяют. Например, что-то дома забыл, так и ключи доверяют. Довольно серьезные поручения выполняем.

Какие, например?
— В нашей работе на первом месте — молчание. Оно на вес золота. Все проходит мимо ушей и остается в салоне автомобиля. Шеф следит за этим. В первое время, может быть, даже проверки были.

И как же можно проверить?
— Озвучивают какую-то информацию, которая заинтересовала бы конкретного человека. А потом узнают, дошла она до него или нет. Разные люди попадаются. Среди моих коллег есть такие разговорчивые, что порой думаешь: «Зачем говорить то, что не должно выходить из салона автомобиля?!». А они тараторят. Вокруг стоят люди и слушают. Но это до поры до времени. Если он одно сказал, он и второе скажет, и третье может сказать.

Среди водителей VIP-пассажиров большая текучка?
— Это больше от шефа зависит. Подобрать человека сложно. Конечно, бывают и «проколы». И у меня были. Некоторым дают еще один шанс, а некоторых после первого же нарушения увольняют. Опоздания, например, — это очень серьезно. Человек спешит на встречу, а водитель опоздал. Такое может сойти с рук один раз, ну, два. После третьего точно последует увольнение. Хотя есть и такие люди, которые увольняют сразу же. Они считают, что если водитель подвел один раз, значит, может опять подвести.

А как же амурные дела? Наверняка вам приходится хранить и эти тайны.
— У нас шеф семьянин. Нужна хозяйке машина, мы с хозяйкой ездим. А так… рабочие будни. Привезти, отвезти бумаги. Насчет чего-то ценного — я не знаю, ведь я никогда не интересуюсь, что везу. Мне сказали отвезти — я отвез, а что там находится, меня это не интересует. Это одна из причин, по которой я здесь работаю. Мое дело — крутить «баранку».

Насколько высоко ценится ваше умение крутить «баранку»?
— В гараже мы на руки получаем около трех тысяч гривен. По ведомости. Все остальное зависит от нашего хорошего поведения. Празд­­ники, дни рождения — нас всегда поздравляют.

«Поздравительные» платятся из собственного кармана шефа или из партийной кассы?
— Наверное, из личного кармана. Но это не баснословные суммы. Если говорить о моих коллегах — личных водителях, то их зарплата стартует от тысячи долларов. В  случае когда водитель еще и охранник, то оклад может достигать и двух тысяч долларов.

Многие личные водители в Кабмине совмещают работу шофера и телохранителя?
— Многие. Здесь стараются найти такого человека, который может совмещать функции как водителя, так и охранника.

Есть ли возможность у личного водителя организовать отпуск?
— Я работаю с напарником. Одному очень тяжело без выходных, без праздников. Мы работаем по три дня. Отпуск планируем так, чтобы отдыхать не больше двух недель. А  так каждый день берем в гараже путевку и работаем. В наших услугах шеф нуждается и в субботу, и в воскресенье.

ВЛАДИМИР ОЛИЙНЫК: «Твоя команда — это ты, секретарь и водитель. Они тебя будут видеть таким, каким не будут видеть другие»

Водитель для VIPа