Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Юлия Тимофенко: «Стабильная работа переработчика зависит от эффективно действующей системы сбора изношенных шин»

Четверг, 24 Ноября 2011, 11:25

Когда корреспондент «ВД» пришел на интервью к министру экологии и природных ресурсов, возле его приемной уже ждали аудиенции представители «Росавы». Компания также планирует перерабатывать покрышки.
О деталях работы будущего предприятия «ВД» рассказала эксперт — консультант проекта строительства завода по рециклингу отработанных шин на АО «Росава».

Какая технология переработки шин будет использоваться на вашем предприятии?
— Изначально мы рассматривали термическую технологию (сжигание шин с получением жидкого топлива — прим. «ВД»). Но в итоге остановились на наиболее распространенной в мире — механической переработке шин. Она требует минимальной загрузки сырья, нежели термическая технология, ориентированная на производство альтернативных энергоресурсов: 10-15 тыс. тонн сырья в год против 30-60 тыс. тонн в год. Эта гибкая модель производства имеет большую инвестиционную привлекательность в украинских реалиях. Мы планируем производить резиновый порошок и крошку различных фракций.

Каким образом можно достигнуть стабильности загрузки таких предприятий?
— Стабильная работа переработчика зависит от бесперебойных поставок сырья, то есть от эффективно работающей системы сбора изношенных шин. Законодательное стимулирование отношений производителей и импортеров готовых шин с переработчиками изношенных по­крышек уже станет хорошим толчком для развития этой отрасли. Нужна кооперация с государственными и коммерческими автотранспортными представителями; предприятиями с собственным грузовым автопарком; станциями техобслуживания; шиномонтажными компаниями. Без централизованной системы сбора сырья нельзя рассматривать деятельность переработчиков изношенных шин в долгосрочной перспективе.

Ранее в АО «Росава» заявляли, что компания планирует занять около 20% рынка переработки изношенных шин. Означает ли это, что вы планируете работать и за пределами Киевского региона?
— Завод позволит ежегодно перерабатывать общий объем накопления отработанных шин порядка четырех-пяти областей Украины.

Постановление правительства о том, чтобы производители и импортеры шин заключали договоры об утилизации изношенной продукции, скорее всего, резко активизирует приход в эту отрасль новых инвесторов. Не боитесь конкуренции?
— Учитывая тот факт, что текущий показатель переработки шин в Украине не превышает 8% от ежегодного объема накопления, говорить о конкуренции в данном сегменте крайне рано. До недавнего времени единственным сдерживающим фактором для новых инвесторов являлось отсутствие нормативно-правовой базы системы сбора и хранения сырья, то есть изношенных шин.

Когда планируете начать строительство предприятия?
— Начало строительства запланировано на первое полугодие следующего года.

Любители резины

Фазиле Синаральп: «Самой главной проблемой является организация сбора изношенных шин»

Николай Злочевский: «В Украине за утилизацию будут платить только производители или импортеры»