Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Фазиле Синаральп: «Самой главной проблемой является организация сбора изношенных шин»

Четверг, 24 Ноября 2011, 11:28

Обязывая украинских производителей и импортеров шин заключать договоры об их последующей утилизации со специализированными предприятиями, отечественные чиновники ссылаются на опыт ЕС. Но, как выяснила «ВД», в Европе нет единой законодательной модели работы с такими отходами. О том, какие модели сбора платы за сбор и утилизацию изношенных шин существуют в ЕС, в интервью «ВД» рассказала генеральный секретарь Ассоциации европейских производителей шин и резиновых изделий (ETRMA).

Каковы правила работы с изношенными шинами в ЕС?
— С 2006 г. в ЕС захоронение шин запрещено. К 2008 г. уровень утилизации шин в ЕС-27 достиг 95%. В прошлом году производители автопокрышек уполномочили 14 национальных операторов на сбор и организацию переработки 100% всех продаваемых шин на рынке ЕС.

Какие модели сбора и утилизации шин действуют в ЕС?
— Их три. Первая — это система ответственности поставщиков шин (производителей и импортеров). При ней производители (часто в сотрудничестве с дистрибьюторами и розницей) берут на себя ответственность по управлению системами переработки покрышек. При этом финансируются они в зависимости от количества проданных шин. Такие системы, как правило, управляются некоммерческими организациями. Чаще всего отдельная плата взимается в момент первоначальной продажи. Она идет отдельной строкой в чеке. На сегодня 60% от всего объема утилизации шин покрывается в рамках этой системы.

Суть второй модели заключается в том, что государство устанавливает специальные налоги при продаже шин. При этом государство руководит программами по переработке шин. Данная система работает в Хорватии, Дании, Словакии, Литве.

Третья — это система, при которой каждый участник рынка выбирает контрагента в рамках законодательно установленных норм. Например, такая модель работает в Австрии, Германии, Ирландии, Великобритании.

Каковы сборы на утилизацию при продаже новых шин?
— В первой самой распространенной модели сумма сбора варьируется от одного до трех евро за утилизацию шины для легкового автомобиля. Отмечу, что, благодаря снижению стоимости эксплуатационных затрат на сбор изношенных шин, эта плата неуклонно снижалась на протяжении многих лет.

Какие технологии утилизации шин применяются в ЕС?
— В 2010 г. 1,315 млн тонн изношенных шин были утилизированы с помощью механической переработки. В основном они ушли на производство резинового гранулята и пудры (80%) и на гражданское строительство (18%). Также 1,248 млн тонн изношенных шин были использованы для производства энергии. В основном (92%) их утилизировали на цементных заводах.

Сколько необходимо вложить в одно среднее предприятие по переработке шин, и как быстро окупаются эти вложения?
— Инвестиции — не проблема. Самой главной проблемой является организация сбора изношенных шин.

Любители резины

Юлия Тимофенко: «Стабильная работа переработчика зависит от эффективно действующей системы сбора изношенных шин»

Николай Злочевский: «В Украине за утилизацию будут платить только производители или импортеры»