• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Выбор первых

Реклама на dsnews.ua

Перед досрочными парламентскими выборами в Украине многие из олигархов начали форсированными темпами "закрывать" спорные вопросы. Виктор Пинчук почти размыл госпакет НЗФ и почти заключил мировое соглашение по поводу строительства терминала подконтрольной ему авиакомпании "Аеросвiт" в аэропорту "Борисполь". Вадим Новинский приготовил свежие чернила — подписывать договор по достройке Криворожского комбината окисленных руд (КГОКОР). Да не успел — глава ФГИ Валентина Семенюк ушла "в отказ". Ринат Ахметов же к моменту волеизъявления граждан завершил все формальности по официальному вхождению в уставной капитал "Днепрэнерго". В общем, кто не успел, тот опоздал. А кто успел — молодец. Чтобы дать обратный ход тому, что уже сделано, если у властей будет такое желание, нужно будет приложить уже гораздо больше усилий.

Так что те олигархи, которые не входят в ряды поклонников первых претендентов на коалицию — НУНС и БЮТ, как могли, подготовились к смене власти. "ВД" определила олигархов, наиболее выигравших по результатам парламентских выборов и наиболее проигравших. И спрогнозировала, какие именно последствия смены власти им придется пережить уже в ближайшее время.

Союз противоположностей

Проигрыш Соцпартии на выборах означает не только закат политической карьеры бессменного директора ММК им. Ильича Владимира Бойко. Последствия для него могут быть гораздо хуже. Бойко не в фаворе ни у победивших политических сил, ни у Партии регионов, для которой социалисты перестали играть роль политических союзников. Ни для кого не секрет, что Ринат Ахметов давно мечтает включить ММК им. Ильича в свою бизнес-империю. А после недавнего поглощения "Метинвест Холдингом" Ахметова "Смарт-груп" Вадима Новинского первый усилил рудный сегмент и стал близок к тому, чтобы пригрозить сырьевым голодом ММК им. Ильича, а также предприятиям группы ИСД. Формально, конечно, у последних, при отсутствии украинских поставщиков руды, остается свобода закупать его за рубежом. Но это будет не так-то просто и дешево. ИСД уже попробовал вкус бразильской руды, в полтора раза дороже украинской, и понял, что обеспечивать таким образом доминирующие объемы сырья на переработку не получится. Рудный и коксовый голод теперь может окончательно вынудить Бойко к слиянию с "Метинвест Холдингом" Ахметова. Единственное, что может спасти "красного директора" от недружественного поглощения, — союз с более удачливыми земляками, Сергеем Тарутой и Виталием Гайдуком. Последние в рейтинге "ВД" по результатам выборов заняли первое место: учредители ИСД в фаворе у Ющенко (что он уже подтвердил, запретив ФГИ подписывать договор о достройке КГОКОР с компанией Новинского и Усманова). Кроме того, Гайдуку симпатию традиционно высказывала и леди Ю. Шансы Бойко, если он получит хотя бы долю в добыче руды на карьерах КГОКОР в будущем, немного улучшаются. Впрочем, когда верстался свежий номер "ВД", стало известно, что ММК им. Ильича не намерен участвовать в достройке КГОКОР, о чем заявил сам Бойко. Видимо, проиграв парламентские выборы, Бойко понял, что нужно бросить все силы на удержание ММК им. Ильича, а не отвлекаться на другие проекты. "Красный директор", похоже, готовится отражать атаки по реприватизации ММК. В феврале этого года по конституционному представлению 47-ми депутатов ВР Конституционный Суд открыл и начал рассматривать дело о соответствии Конституции закона об особенностях приватизации пакета акций, принадлежащего государству в уставном фонде ОАО "ММК им. Ильича". Данный закон предоставлял приоритетное право на покупку этого пакета ЗАО "Ильич-Сталь" (Мариуполь), в состав которого входит не менее 50% работников ММК им. Ильича. Среди депутатов, инициировавших рассмотрение, — нашеукраинцы, в частности, Владимир Поживанов, экс-мэр Мариуполя. Кроме того, сам Владимир Бойко говорил, что к данному вопросу "могла иметь отношение и Тимошенко". Если указанные политические силы создадут коалицию и сформируют правительство, шансы на реприватизацию ММК увеличиваются.

Бизнесменам — фаворитам политиков, которые сегодня на коне, Сергею Таруте и Виталию Гайдуку, победа сулит завершение в их пользу эпопеи по КГОКОР. Самый главный дивиденд для Таруты и Гайдука, если парламентское большинство и правительство сформирует коалиция НУНС и БЮТ, — защита от поглощений на невыгодных условиях — как от Ахметова, так и от россиянина Алишера Усманова. Как известно, торг с группой "Газметалл" последнего (прежнее название — "Металлоинвест") идет уже более полугода. И ИСД не горит желанием довольствоваться ролью "младшего акционера". КГОКОР — важный аргумент для ИСД, позволяющий рассчитывать на собственную руду, а значит — хотя бы на толику независимости от поставщиков сырья. Кроме того, Гайдуку прочат высокую должность в правительстве, если его сформируют бело-оранжевые.

"Друзi"

В число сторонников и финансистов вероятной так называемой "демократической коалиции" входят несколько миллиардеров, рейтингуемых "ВД". Кроме Гайдука и Таруты, это депутат от БЮТ Константин Жеваго, спонсор НУ Константин Григоришин и его соперник в борьбе за 8 украинских облэнерго Игорь Коломойский. В рядах обновленной НУ присутствует менеджер Коломойского — нынешний предправления "Укрнафти" Игорь Палица. Поскольку у последних двоих "в кармане" лояльность властей, свои хозяйственные споры они будут решать между собой самостоятельно, без помощи лобби. Тем более что вопрос о спорных пакетах облэнерго решают иностранные суды (в декабре ожидается слушание в суде на Кипре). Дружба с победившими политиками им скорее нужна для укрепления других бизнес-форпостов. Так, руководство ТЭКовским блоком правительства регионалами всегда выливалось для Коломойского в противостояния на "Укрнафтi". Свежий пример — атаки со стороны НАК "Нафтогаз України" по поводу продажи "Укрнафтою" добываемого газа промпредприятиям, тогда как по законодательству компания должна сбывать его через НАК населению и бюджетникам со значительными потерями для своего кармана (по цене, ниже рыночной в 2 раза). Недружественное Коломойскому правительство, дабы приструнить его в этом вопросе, привлекало Генпрокуратуру. Перед выборами "Нафтогаз" в очередной раз вынес на широкое обозрение нарушения "Укрнафти", однако на этот раз компания не спешила защищаться. Видимо Коломойский рассчитывал, что после выборов проблема отпадет сама собой. Большая независимость от государства в управлении "Укрнафтою" для Коломойского — также хорошая почва для того, чтобы осуществить лелеемую олигархом уже несколько месяцев идею продажи "Укрнафтi" "Днепразота" — работающего на газе производителя удобрений. Попытки группы "Приват" продать предприятие кому-либо другому не увенчались успехом: конкурс переносился, а потом "заглох". Видимо иностранные компании, которых аналитики прочили в покупатели, не предложили Коломойсокому желаемую цену. Тогда как находящаяся под оперативным контролем, но государственная на 50% плюс одна акция "Укрнафта" вполне может посорить деньгами.

Реклама на dsnews.ua
В зоне риска

В неоднозначном положении с большими рисками, по итогам выборов, оказываются Виктор Пинчук и Дмитрий Фирташ. Первый сегодня аполитичен и позиционируется как "спонсор" имиджа Украины и друг политиков всех мастей. Кроме, пожалуй, Юлии Тимошенко. В бытность ее премьером Пинчук и Ахметов, купившие через "Инвестиционно-металлургический союз" "Криворожсталь", потеряли ее в результате реприватизации. И оставайся Тимошенко премьером дольше, это же могло произойти и с НЗФ. Но Пинчук удержал предприятие в своих руках. То, что Виктор Михайлович боится возможной потери НЗФ, не вызывает сомнений. Он приложил все усилия, чтобы процесс возвращения госпакета поставить на грань невозможного. За месяц до выборов правительство отказалось далее отстаивать в судах позицию государства в споре по НЗФ. В сентябре акционеры ОАО собрались для того, чтобы утвердить допэмиссию акций, увеличивающую уставный фонд в 5 раз и сильно размывающую контрольный пакет, который теоретически может быть возвращен государству. Однако, по предложению одного из крупных акционеров, вопрос допэмиссии перенесен на конец октября. "ВД" считает, что инициатором этого с большой вероятностью мог быть Игорь Коломойский, владелец блокирующего пакета НЗФ. Не дав утвердить допэмиссию до выборов, возможно, он играл в интересах покровительствующих политиков. И наверняка не бескорыстно. Олигарх, для которого ферросплавный бизнес — ключевой (он владеет многими ГОКами и ферросплавными заводами в Украине и является одним из сильнейших игроков в этой отрасли в мире), очевидно, хочет установить и контроль над НЗФ, потеснив Пинчука.

Для Дмитрия Фирташа премьерство Юлии Тимошенко грозит отстранением RosUkrEnergo от схемы поставок импортного газа в Украину. Широко известно, что RUE и его учредители уже с момента вступления в роль поставщика импортного газа были излюбленной мишенью нападок Тимошенко. И именно в ответ на них Фирташ вынужден был засветиться как соучредитель RUE. Нелюбовь к компании со стороны леди Ю сегодня актуальна как никогда. Буквально за неделю до выборов Тимошенко заявляла, что в случае возвращения БЮТ к власти монополия RosUkrEnergo в поставках импортного газа в Украину будет устранена. И напомнила, что сейчас на рассмотрении в Верховном Суде находятся иски, в которых обжалуется законность деятельности RUE в Украине.

Больше нельзя. Меньше — тоже

Для Рината Ахметова, являющегося самым богатым бизнесменом Украины, новое недружественное ему правительство означает, в первую очередь, невозможность дальнейшего получения новых активов по льготным схемам без открытой конкуренции. Можно спорить о том, хорошо или плохо для "Днепрэнерго" и для государства то, что крупный пакет акций компании недавно приобрел Ахметов. Но бесспорно то, что на компанию есть и другие желающие, которые решением правительства по поводу того, кто выкупит допэмиссию, были отсечены. По мнению "ВД", подобным образом Ахметов, сформируй правительство бело-голубые, мог бы получить и другие активы. А сфера интересов олигарха широка: это и "Укртелеком", и энергокомпании ("Центрэнерго", "Западэнерго"), и как поговаривают, "Киевгорстрой". То, что к власти может прийти менее дружественное Ахметову правительство, никоим образом не означает, что олигарх теряет шансы получить контроль над этими предприятиями. Другой вопрос — какой ценой они ему достанутся. Теперь придется побеждать сильных соперников в открытой конкуренции. Тогда, ясное дело, цена будет выше. Еще одна возможная неприятность для Ахметова — потеря "Днепрэнерго", чем ему уже на словах грозила Тимошенко.

Самая главная интрига в последствиях результатов выборов для олигархов пока сохраняется: решится ли Юлия Тимошенко на реприватизацию. Ведь предвыборная риторика — одно, а объявить настоящую войну богатейшим — другое. Между словом и делом в данном вопросе — глубокая пропасть. И стоит ли ворошить прошлое? От этого вопроса в основном и зависит, насколько критична для олигархов поддержка или противодействие властей. Все крупные украинские ФПГ уже довольно прозрачны (кроме группы "Приват"), известны за рубежом и достаточно сильны, чтобы быть независимыми от политиков и чиновников. И чтобы последствия смены власти не были критичны для них. Если же масштаб бизнеса не позволяет крепко стоять на ногах, будь добр — продавайся сильнейшим. Но это уже не стоит относить к последствиям выборов, скорее — это обычные нюансы бизнес-среды.

    Реклама на dsnews.ua