Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Шустрый малый

Пятница, 30 Ноября 2007, 00:00

Разговоры о том, что «лазер» вот-вот вытеснит «струйники» из всех ниш, не так давно были очень популярны. Но ситуация на рынке говорит о другом — струйная технология печати до сих пор используется в 70% МФУ, сообщил «ВД» Антон Тимошенко, продакт-менеджер направления «ПК, периферия и расходные материалы» группы розничных копаний холдинга AVentures Group. Струйные МФУ и не думают покидать бюджетную нишу, успешно отбивая атаки лазерных конкурентов в борьбе за потребителя в средней ценовой категории ($200-500). «Лазер» же прочно обосновался в офисах — эти МФУ выносливы, быстры, экономичны (при больших объемах печати экономия на расходных материалах с лихвой окупает высокую стоимость устройств). Нацелившись на домашний сегмент, «лазеры» подешевели, упростились, но при этом — снизили скорость печати, а желание производителей подзаработать на расходных материалах привело к непомерному удорожанию тонера (печатающего порошка) и снижению ресурса картриджей. Тем временем домашние «струйники», практически не подорожав, обзавелись разнообразными ноу-хау, стали печатать быстрее лазерных конкурентов, снизили стоимость отпечатков.

Попасть в струю

Позиции струйных МФУ в бюджетном сегменте непоколебимы. Цена простейших устройств стартует где-то со $110. Тогда как «лазер» начального уровня будет стоить минимум на $40 дороже. При этом арсенал у бюджетных «струйников» очень завидный: фотопечать, наличие слотов для карт памяти (позволяет распечатывать фото без ПК). Лазерные МФУ с подобными функциями обойдутся минимум раза в три дороже. При этом скорость печати «лазеров» начального уровня зачастую меньше, чем у струйных конкурентов. Единственное, в чем лазерные МФУ не уступили «струйникам» — в стоимости отпечатка. Страница, отпечатанная «лазером», по-прежнему дешевле раза в два ориентировочно (раньше стоимость аналогичных отпечатков отличалась в три-четыре раза). Резюме: если в домашних условиях нужна простенькая монохромная печать, — выгоднее лазерный вариант. Желаете печатать фотографии и при этом заплатить при покупке меньше — однозначно выбирайте «струйник».

Одна из лучших струйных бюджетных моделей — Canon Pixma MP220. Отличное качество печати, высокая скорость копирования, хорошее разрешение сканера. Кроме того, устройство может печатать фото прямо с карты памяти, без участия компьютера. Ну, а больше всего понравилось в модели умение быстро включаться. Пара секунд — и устройство готово к работе, тогда как конкурентам требуется на прогрев около тридцати секунд. Прямой конкурент Canon — HP Photosmart C4283 ($120). Устройство тоже оснащено кард-ридером, красочно печатает фото, делает цветные копии.

Лучшее бюджетное решение среди лазерных МФУ — XEROX WorkCentre 3119 ($150). Модель проста до невозможности — ни наворотов, ни дополнительных функций. Принтер, сканер, копир — и все. Устройство очаровывает низкой ценой и небольшими размерами. При первом взгляде даже может показаться, что перед вами принтер, а не лазерное МФУ.

«Уменьшение размеров устройств — один из основных трендов в отрасли. Также хочу отметить постепенное сближение категорий IT-продукта и бытового устройства, МФУ все более «одомашнивается», вписываясь в домашний интерьер. С каждым годом можно проследить увеличение количества плавных линий, спокойных цветов пластика — МФУ уже не контрастирует, а «вливается» в семью домашней бытовой техники», — комментирует Олеся Цвиль, эксперт компании Lexmark.

Фотомонстры

Практически все производители струйных МФУ сделали в своих «нафаршированных» новинках акцент на фотопечать. Новые технологии позволяют воспроизводить фото четко, «чернил» тратится меньше, краска высыхает быстрее. Кроме того, струйный топ-сегмент оснащен шикарными ЖК-дисплеями, при помощи которых можно просмотреть изображение перед выводом на печать. Об умении печатать фото непосредственно с карт памяти говорить даже не стоит — эти функции доступны даже бюджетным моделям.

Еще одна очень важная тенденция — мода среди продвинутых струйных МФУ на беспроводные интерфейсы. Так что для связки МФУ и ПК провода теперь не обязательны. Устройство можно ставить в любом удобном месте, не протягивая кабель через всю квартиру — пользователь может печатать понравившиеся снимки на расстоянии до 75 метров от МФУ. И выводить документы на печать или передавать отсканированное изображение теперь можно не только с ПК, но и с ноутбука. Также чудо-«струйники» печатают и копируют быстрее своих бюджетных собратьев. А вот качество сканирования особенно не отличается. Лидеров в категории «самый функциональный» оказалось сразу двое. Lexmark X4850 — беспроводное фото-МФУ. Фишка X4850 — умение печатать с двух сторон. Таким образом, вы существенно экономите и время, и бумагу. Очень радует скорость печати устройства — 30 страниц в минуту. Такому результату позавидуют даже офисные модели.

Конкурент Lexmark — HP Photosmart С8183. Этот девайс удивил нас другим наворотом. Он не только умеет читать фотографии с карты памяти, но даже позволяет записывать их на CD/DVD при помощи встроенного привода. В остальном же — стандартная комплектация (ЖК-дисплей, высокая скорость печати, беспроводной интерфейс).

Что касается тенденций дизайна, то и в «струйном» топ-сегменте в моде плавные линии, мягкие цвета. Но есть у «навороченных» и свои отличительные черты: глянцевый пластик, металлические вставки, прозрачные элементы.

Пришельцы из офиса

Лазерные устройства незаменимы для домашнего офиса. Ведь в «струйниках» акцент делается все-таки на развлекательный «фарш». Тогда как лазерные монохромные девайсы оснащают в основном офисными функциями.

Xerox Phaser 3200MFP — то, что нужно домашнему трудоголику. Модель обладает хорошей скоростью печати и копирования (до 24 страниц в минуту). Печать с разрешением до 1200 dpi и сканирование до 4800 dpi реалистично воспроизводят оригинал с повышенной четкостью изображения и тщательной проработкой деталей. Фишка модели — такие полезные функции, как сканирование в электронную почту (Scan-to-E-mail) и сетевое сканирование (Scan-to-Network), которые максимально упрощают документооборот.

Примечательно, что МФУ имеет специальное программное обеспечение. Оно поставляется в комплекте с МФУ и упрощает процесс сканирования документов с непосредственным вводом данных в ПК, где их можно просматривать, редактировать, сохранять и помещать в открытый доступ. Отсканированные изображения можно получать в черно-белом или цветном вариантах, в виде файлов различного формата — от Microsoft Word и Excel до PDF, JPEG и TIFF.

Еще один «лазерник», заслуживающий внимания, — Samsung SCX-4500. Прежде всего модель интересна своим дизайном — это первое МФУ на рынке, выполненное в глянцевом черном корпусе. Да что говорить, черный глянец в компьютерной периферии — своего рода революционное решение. Кроме дизайна, хочется отметить компактные размеры устройства и сенсорное управление. Мало того, что сенсор выглядит стильно, он еще и делает устройство более эргономичным, облегчает процесс его настройки. Он более надежен в работе, так как практически не подвержен износу, в отличие от традиционных кнопок. Да и пролитая жидкость более МФУ не страшна! При сканировании следить за прогрессом помогает фирменное решение Digital Scan Marker — сапфировый светодиод, наглядно показывающий положение каретки. Кроме того, дополнительным источником информации выступают мелодичные тона, сообщающие о включении/выключении, снижении количества тонера до критического уровня или окончании бумаги. Комфортности использования SCX-4500 способствует полуавтоматический входной лоток для бумаги, выдвигающийся нажатием на одну кнопку.


МНЕНИЕ.

МАКСИМ ВЕРЕВКИН. Системный аналитик компании «Xerox Украина»

— В последнее время сегмент МФУ можно назвать одним из самых динамично развивающихся на рынке периферийной техники. Его рост составляет порядка 30% в год. И в ближайшие несколько лет спрос на эту технику будет продолжать расти, хоть и более медленными темпами. Среди наиболее востребованных моделей сейчас — небольшие компактные аппараты с функциями принтер/копир/сканер, которые могут быть использованы как в небольшом офисе, так и дома. В таком классе аппаратов компания Xerox предлагает несколько новинок, которые появятся в продаже в конце этого года и в начале следующего. Особенности новинок — полезные инновационные функции, которые впервые доступны для аппаратов нижнего ценового сегмента. Среди них можно отметить возможности копирования паспортов на одну страницу, сетевого сканирования, отсылки просканированного изображения на электронный адрес. Также они оснащаются ABBYY FineReader и становятся незаменимыми помощниками при организации эффективного документооборота.

МНЕНИЕ.

СЕРГЕЙ КОРОГОД. Продакт-маркетинг и PR-менеджер Samsung Electronics Ukraine/IT

— В использовании оригинальных расходных материалов для МФУ заинтересованы как пользователь, так и производитель. Пользователь получает гарантированное качество, а для производителя важно, чтобы клиент был максимально удовлетворен его продуктом. Производитель МФУ не может гарантировать высокое качество печати при использовании клиентом неоригинальных расходных материалов. В некоторых случаях использование неоригинальных «расходников» может привести к серьезной поломке МФУ. И при обращении в сервисный центр клиент вынужден будет оплатить стоимость ремонта, так как все поломки, вызванные использованием неоригинальных расходных материалов, являются негарантийными. Выбрать правильные расходные материалы помогут консультанты в торговых залах, необходимую информацию также можно получить на web-страничке нужной модели.

МНЕНИЕ.

ДМИТРИЙ ДРУЖИНИН . Менеджер категории розничных продуктов HP в Украине

— МФУ для дома — это, прежде всего, относительно небольшой объем печатных работ, который, однако, может расти, компактность и простота использования. Кроме того, в домашних моделях очень востребована возможность качественной цветной фотопечати. Здесь стоит обратить внимание на линейку HP Photosmart, все модели которой оснащены цветными дисплеями, слотами для карт памяти, что делает печать фото без ПК легкой и удобной. Более того, старшие модели линейки предлагают возможность работы по всем возможным проводным/беспроводным интерфейсам, превращаясь в некий домашний цифровой фотохаб. А флагман HP Photosmart С8183 оснащен встроенным пишущим приводом с поддержкой технологии LightScribe — т.е. позволяет не только обрабатывать и печатать фото с различных носителей, но и помогает создавать каталоги и архивы изображений в цифровом виде.