Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Взгляд со стороны

Пятница, 18 Января 2008, 00:00

Год назад в нашем журнале стартовала рубрика, посвященная жизни и бизнесу иностранцев в Украине. Каждый наш герой поделился с читателями «ВД» своей увлекательной историей: кому-то довелось приехать в Украину, представляя филиал своей компании, кто-то приехал сюда на учебу, а кому-то посчастливилось встретить в нашей стране свою вторую половину. Сегодня лишь некоторые с нетерпением ждут момента, когда вернутся на родину, большинство же покоряют новые вершины бизнеса, не оглядываясь назад и постигая новые правила игры на украинском рынке. Одни уже давно выучили такие понятия, как «крыша», «откат» и «зарплата в конвертах», другие — до сих пор не перестают удивляться количеству черных «Мерседесов» S-класса и неоднозначным полномочиям украинских чиновников. Для всех без исключения наших героев минувший год стал еще одним испытанием на прочность, принес свои радости и разочарования, добавил опыта в разрешении сложных задач.

Сойтись во мнении

Практически все иностранцы, с которыми беседовала «ВД», отмечали одной из первых причин своего осторожного отношения к Украине политическую нестабильность. Однако, несмотря на то, что минувший год был богат на политические события, далеко не все иностранные бизнесмены теперь склонны называть эту ситуацию большим препятствием для развития бизнеса. «Летом у вас несколько месяцев парламент не работал, и ничего страшного не произошло, — делится наблюдениями турецкий бизнесмен Ясин Юмюр, занимающийся торговлей недвижимостью. — Политика в Украине не сильно влияет на бизнес. Вот в Турции, если премьер-министр хорошо скажет об экономике, — ценные бумаги сразу подскочат в цене, и наоборот. От этого зависит курс доллара, за одну ночь можно столько потерять!» «Политическая нестабильность может испугать, если ты далеко от Украины, но не тех, кто долгое время находится здесь, — убежден грек Гиоргос Василеиадис (производство и дистрибуция чипсов и снеков). — Лично у меня нет ощущения, что политика сильно влияет на бизнес». Такого же мнения придерживается и австриец Отмар Бляйбершниг, занимающийся созданием программного обеспечения. Он полагает, что западные массмедиа сильно преувеличивают происходящее в Украине. По мнению иностранцев, частая смена правительства не сильно влия-ет на экономику страны в целом, и потому заявления различных политиков о грядущих дефолтах они считают пустыми «страшилками». Пугает иностранцев смена чиновников помельче, к примеру, строительные компании переживают о том, что у них отберут земельные участки, транспортные перевозчики сетуют, что получение необходимых разрешений и лицензий затягивается на неопределенный срок, а бизнесмены, чья деятельность затрагивает сферу ЖКХ, — что новые власти могут пересмотреть выбор подрядчика по оказанию таких услуг населению. Главной причиной своих страхов бизнесмены называют отсутствие гарантий защиты своего капитала. Мол, договоры зачастую здесь ничего не значат, а надежда что-либо доказать в суде довольно призрачна.

Разойтись в цене

А вот наличие коррупции и, как следствие, — забюрократизированность многих процессов, иностранцы признают безапелляционно и единогласно. Литовец Робертас Габулас, чей бизнес в Украине связан с производством материалов для строительства дорог, вспоминает: из-за того, что не получился диалог с местными силовыми структурами в середине 1990-х, пришлось уехать домой. И когда он, наученный опытом, в 2001 году снова вернулся в Украину, новый проект ему удалось реализовать уже более успешно. «Чиновник часто дает понять, что он не бесплатно здесь работает, — вздыхает австриец Роман Дэнис (страховые услуги). — Еще здесь совершенно никудышняя судебная система, и это — одна из самых больших проблем на сегодняшний день. Если нет действенной судебной системы, то в стране может царить полный произвол. Если чиновник принимает необоснованное решение, то часто нет никакой надежды на защиту в суде. Это существенно мешает западным бизнесменам, которые привыкли к тому, что в суде можно найти правду».

Многие иностранцы убеждены: требования и внимание чиновников к ним гораздо выше, нежели к местным жителям. Выходцы из Латинской Америки рассказывают, что даже штрафы работников ГАИ по отношению к ним почти в пять раз превышают расценки на «договоренность» с украинскими нарушителями правил дорожного движения. Австрийцу Гельмуту Бургеру было непросто ввезти в Украину технику, необходимую для развития его бизнеса — переработки мусора. Бывшему афинянину Атанасиосу Митсопулосу до сих пор приходится испытывать сложности с ввозом продуктов питания в Украину, консенсуса с украинскими ветслужбами, по его словам, порой достигнуть крайне сложно. А вот его соотечественник Николаос Фрагкакис, открывший в Украине свою турфирму, рассказал «ВД», что коррупция в Украине не столь страшна, как о ней рассказывают, мол, тут главное — перенять украинский стиль общения с контролирующими органами. Он полагает, что достаточно объяснить украинскому проверяющему о существующих сложностях в работе — и тогда внеплановые затраты на достижение понимания с чиновниками можно минимизировать. Ведь, по его мнению, украинцы — очень чуткий народ и могут понять чужие проб-лемы. Британец Мартин Нанн признается, что многие иностранцы порой могут даже использовать коррупцию в достижении своих целей. И, если отказаться от стереотипов ведения бизнеса в своей стране и быть готовым к «конструктивному общению» с чиновником, в Украине можно даже больше преуспеть по многим вопросам, чем на родине. «Но вольно трактуемые правила игры на рынке дают большие возможности для нечестной конкуренции, — замечает Роман Дэнис. — Если конкурент привык работать по советским правилам, то борьба с ним может быть очень неприятной. Тут включаются и налоговые, и УБЭП. Нужно кому-то жизнь усложнить — заплати какому-нибудь офицеру УБЭП несколько тысяч долларов. И компанию на две недели прикроют».

Другими глазами

И все же иностранцы, живущие здесь, считают, что плюсы развития бизнеса в Украине намного перевешивают существующие минусы. Главное преимущество в Украине — большое количество незанятых ниш. «В туристической отрасли, которой я занимаюсь в Украине, свободных мест столько, что хватит на несколько десятков новых компаний», — считает турок Али Алтунбаш. «Если в сегменте возведения жилых домов украинские компании прекрасно справляются сами, то у нежилого строительства тут по-прежнему большие шансы», — полагает австриец Роман Гласхаузер. Правда, и турки, и австрийцы считают, что для успеха в Украине нужно обзавестись хорошим местным партнером — и тогда со многими проблемами сталкиваться не придется. Финны в таких рекомендациях более сдержаны — у них уже есть печальный опыт работы с местными партнерами в России, да и сами взгляды у финских предпринимателей и украинцев на ведение бизнеса весьма различны. А вот греческие бизнесмены обходятся без местных партнеров — свой секрет они поясняют хорошим знанием украинского менталитета.

Иностранные предприниматели уверяют, что нашу страну в ближайшем будущем еще ждет значительный приток инвестиций, но, чтобы приблизить этот момент, советуют больше рекламировать Украину за рубежом, ведь для многих наша страна все еще устойчиво ассоциируется с Чернобылем и перевалочным пунктом торговли наркотиками и контрабанды.

Пока же сами бизнесмены у себя на родине выступают своеобразным примером, советуя своим соотечественникам вкладывать средства в бизнес именно в нашей стране. Многие приглашают украинцев к себе на родину, рассказывают о новых технологиях в своей стране. Али Алтунбаш даже помогает украинцам открывать бизнес у себя, в Турции. Финны пока увлеченно наблюдают за быстрой жизнью и развитием бизнеса в Украине, англичане и греки украшают свои кабинеты картинами соцреализма, а латиноамериканец Рауль Флорес настолько вник в местную жизнь, что, помимо основного бизнеса (торговля этническими латиноамериканскими сувенирами), пишет репортажи о наших событиях для перуанского издания El Correo. Выходец из Словении Анже Йереб, в первые месяцы жизни пребывавший в шоке от особенностей поведения местных водителей на дорогах, уже купил внедорожник и теперь шутит, что сам может спокойно заезжать на бровки. Австрийцы четко намерены и дальше вкладывать в Украину свои средства, ведь для многих австрийских компаний Украина — это плацдарм для выхода на более крупный российских рынок. Недаром Австрия входит в первую пятерку стран по количеству вложенных инвестиций в Украину. Пока, шутят австрийцы, они привыкают к особенностям ведения бизнеса в небольшой, но похожей на Россию стране. Правда, конкретных сумм и предварительных прибылей австрийские предприниматели не называют, объясняя это хорошо характеризующим их нацию высказыванием: о деньгах не говорят, их зарабатывают. И Украина, по их мнению, именно та страна, где это можно вполне успешно делать.

Практически всех иностранцев, живущих в Украине, объединяет одно — наша страна уже стала для них второй родиной. Сегодня, рассказывая о своей жизни в Украине, многие иностранцы слегка сожалеют, что не оказались здесь раньше, со смехом вспоминая о своих приключениях и радостно делясь оптимистическими планами на будущий год.