• USD 39.7
  • EUR 42.8
  • GBP 49.8
Спецпроекты

В КОСМОС ЗА МИЛЛИОНАМИ

Реклама на dsnews.ua

На никем еще не изданной современной бизнес-карте мира практически отсутствуют белые пятна. Сфер деятельности, где можно приумножить свои капиталы, не так уж много, а те, что есть, как правило, уже заняты конкурентами. В этом плане космос для частных фирм — поистине непаханое поле. Пока пионерами частной космонавтики выступают энтузиасты, имеющие солидные денежные средства — с состоянием меньше $10 млн здесь делать нечего. Но именно опыт этих людей, за плечами которых не одно успешное предприятие, убеждает в том, что космос скрывает огромный потенциал. Согласитесь, такие мультимиллионеры, как владелец империи Virgin Ричард Брэнсон, Пол Аллен, один из основателей Microsoft, или гостиничный магнат из Лас-Вегаса Роберт Бигелоу, не будут выбрасывать деньги на ветер. Интуиция бизнесменов такого масштаба обычно не подводит. А значит, в скором времени их примеру последуют другие предприниматели, и космос окажется во власти частной инициативы.

Дух состязания

Начиная с памятной даты 12 апреля 1961 г. и до конца ХХ в. освоение космоса было прерогативой государств, добивающихся титула супердержавы. Пальма первенства принадлежала СССР, потом вперед вырвались американцы, высадившиеся на Луне. Так с переменным успехом продолжалась борьба за государственный престиж, напоминающая большой спорт.

В результате этого межконтинентального соревнования появились американские многоразовые шаттлы, супер-надежный советский космический корабль "Союз", были запущены десятки спутников на орбиту, построена МКС. Однако простым смертным эти достижения, кроме практических преимуществ спутниковой связи, телевидения и GPS, представлялись чем-то абстрактным и далеким. Все изменилось в начале нынешнего века, когда в космос буквально ворвались частники. Как оказалось, дух соревнования им тоже был не чужд.

На исходе второго тысячелетия американскому инженеру авиации и предпринимателю Питеру Диамандису пришла мысль положить начало частному исследованию космоса с помощью внушительного приза. Учрежденный им в 1994 г. фонд X-Prize (X-Prize Foundation) пообещал выплатить $10 млн частной компании, запустившей до 1 января 2005 г. собственный пилотируемый корабль за пределы атмосферы. По условиям конкурса, корабль с тремя людьми на борту (или одним человеком и эквивалентным грузом) должен был подняться на высоту выше 100 км (условная граница космоса) два раза с перерывом между запусками не менее 14 дней.

Больше двадцати частных компаний включились в борьбу, но победителем Ansari X-Prize (конкурс получил такое название после значительного пожертвования семьи мультимиллионеров Ансари) стала только одна. Это была Mojave Aerospace Ventures (США), объединившая капиталы Пола Аллена и усилия легендарного авиаконструктора Берта Рутана, создателя первого в мире самолета, облетевшего вокруг Земли без дозаправок. За три месяца до истечения сроков конкурса, 29 сентября 2004 г., в пустыне Мохаве самолет-носитель White Knight поднял в воздух корабль SpaceShipOne (SS1), на высоте 15 км произошла отстыковка, и 103-го километра SS1 достиг самостоятельно. Повторный успешный запуск 4 октября принес Берту Рутану и Полу Аллену долгожданный приз, который, правда, покрыл лишь половину затрат на SpaceShipOne (по независимым оценкам, они составили порядка $20 млн). Но и при таком раскладе игра стоила свеч: шутка ли дело, впервые в космос вышел корабль, принадлежащий негосударственной компании! Это значило, что космос, наконец, стал открытым для частных лиц. Что же касается Пола Аллена, то он в убытке не остался: в том же 2004 г. проектом заинтересовался Ричард Брэнсон, выкупивший за $20 млн право на использование кораблей Рутана только его компанией Virgin.

Смелые планы

Реклама на dsnews.ua

Экстравагантные поступки и рискованные предприятия всегда отличали британского миллиардера Брэнсона — по его словам, именно они и стали ключом к успеху.

Начинал Брэнсон с продажи виниловых пластинок, через некоторое время основал авиакомпанию, потом обратил свое внимание на железнодорожные грузовые перевозки, вышел на рынок мобильной связи, в итоге сегодня бренд Virgin объединяет около сорока совершенно различных бизнесов. Одно из последних начинаний Брэнсона — компания Virgin Galactic, обещающая показать всем желающим, кому позволит здоровье, как выглядит наш "голубой шарик" из космоса всего за $200 тыс. Несмотря на то, что весь проект пока находится на стадии разработки, нужную сумму за билет уже внесли более чем 200 будущих космических туристов и еще 85 тыс. человек оставили заявки на сайте компании. По сообщению Virgin Galactic, первый полет состоится в конце 2009 г., а пока в компании заняты испытаниями нового корабля SpaceShipTwo (SS2). Данная модель является преемником SpaceShipOne, но, в отличие от SS1, она намного просторнее — корабль рассчитан на восемь человек: двух пилотов и шесть пассажиров. Максимальная высота, на которую взлетит SS2, будет 135-140 км, а само путешествие в космос займет два с половиной часа, при этом шесть минут пассажиры проведут в невесомости. Все это время можно будет свободно плавать по салону, любуясь Землей через 15 иллюминаторов диаметром 45 см. Незабываемые ощущения от полета призван дополнить роскошный интерьер салона, созданный именитым дизайнером Филиппом Старком. Обтекаемые формы кресел, стильный скафандр, эргономичный шлем — эти детали должны создать счастливчикам ощущение того, что они настоящие астронавты. Чтобы доказать полную безопасность пассажиров на SS2, первый полет планирует совершить сам Ричард Брэнсон с семьей.

Не нужно думать, что все это — праздные забавы миллиардера-оригинала. За последние пять лет более двадцати частных компаний объявили о промежуточных итогах своей работы над космическими кораблями. Это такие корпорации, как основанная Элоном Маском SpaceX, производитель ракет Falcon, трансъевропейский концерн EADS, прославившийся своими Airbus, съевшая собаку на организации частных полетов на МКС Space Adventures, а также менее известные фирмы: AERA, Blue Origin, Canadian Arrow, Rocketplane, PlanetSpace, SpaceDev, Benson Space, XCOR Aerospace и др. Несмотря на кажущуюся утопичность, космический туризм — перспективная область, в этом убеждена американская консалтинговая компания Futron. Согласно ее прогнозам, к 2021 г. данный бизнес будет приносить более $1 млрд дохода, а на суборбиту будут выходить около 40 человек ежедневно. Кроме того, через 15 лет билеты в космос должны существенно подешеветь как минимум в 10 раз. По оценкам EADS-Astrium, уже сейчас число людей, готовых выложить ?200 тыс. за трехчасовой суборбитальный полет, составляет порядка 15 тыс.

На орбиту со всеми удобствами

Пока идут испытания космолетов или космопланов (как вам больше нравится), перед их владельцами стоит вопрос: откуда взлетать. Вопрос тем более насущный, что полеты в космос планируют поставить на поток. Значит, надо думать о собственном космопорте, где разместятся терминалы для отправки и приема пассажиров, а также ангары для самолетов и космических кораблей. На сегодняшний день уже согласованы проекты трех космопортов — на территории США, ОАЭ и Сингапура. Первый — Spaceport America — будет построен в той самой пустыне Мохаве, откуда взлетел в космос SS1. Один терминал уже сдан в аренду компании Virgin Galactic. Сам проект Spaceport America (приблизительная стоимость $30 млн) сделан звездой современной архитектуры — Норманом Фостером. Чтобы не нарушать природный равнинный рельеф пустыни, основные помещения находятся под землей, куда свободно проникает дневной свет благодаря отверстиям в крыше. Если смотреть с воздуха, то своей округлой формой космопорт напоминает ската, раскинувшего свои плавники и взлетную полосу-хвост на земле. Как уверяют представители Spaceport America, строительство начнется в ближайшие месяцы. Не менее впечатляющие формы у двух других космопортов. С присущим арабским шейхам размахом в часе езды от Дубая, в городе Ras Al-Khaimah, планируют воплотить в жизнь футуристический проект комбинированного аэро- и космопорта, стоимость которого оценивается в $250 млн. Сферический Spaceport Singapore обойдется дешевле — примерно в $115 млн. Даты строительства пока не называются.

Для полного спектра услуг на рынке космического туризма не хватает только космоотелей на орбите, где могли бы переночевать или остаться на пару дней и отдохнуть от земной суеты будущие туристы. Скоро эти мечты станут реальностью, обещает миллионер Роберт Бигелоу, который планирует вывести на орбиту первый частный отель к 2015 г. и уже заключил пари на $500 млн. Недельный тур в его отеле Nautilus будет стоить $8 млн. Схожий проект — у испанской компании Galactic Suite Project. Несмотря на то, что оба отеля существуют лишь на бумаге, забронировать в них места можно уже сегодня. Еще дальше пошли ученые и инженеры из Марсианского фонда (Mars Foundation), предложив проект постоянного поселения на Красной планете, назначение которого — уже не туризм, а полноценная колонизация.

Космос для всех

Пока множество частных компаний только строят планы по завоеванию космического рынка, некоторые фирмы уже зарабатывают деньги на интересе людей к космосу. В частности, это американская компания Space Adventures, учредителем которой выступил в 1998 г. Питер Диамандис. Именно эта компания раньше всех поняла, какие возможности сулит космический туризм, но осваивать этот новый рынок решила традиционными способами. Зачем тратить огромные деньги и изобретать велосипед (строить космопланы, космопорты, думать, где разместить туристов в космосе), если уже есть надежный российский космический корабль "Союз" (себестоимость полета на котором в десятки раз меньше, чем в американских шаттлах), космодром Байконур и исправно принимающая посетителей вот уже почти 10 лет гостиница под названием Международная космическая станция! Спору нет, "Союз", Байконур и МКС проигрывают роскошному салону SS2, будущим космопортам и орбитальным отелям по части дизайна и комфортабельности, но их главное достоинство в том, что ими можно воспользоваться прямо сейчас. Удовольствие это, конечно, не дешевое — счет идет на десятки миллионов долларов. Но людей, готовых выложить $20 млн и больше за возможность посмотреть на Землю с высоты 400 км, достаточно. Именно для них и стала организовывать десятидневные туры на МКС Space Adventures, заключив договор с "Роскосмосом", который был тоже не прочь заработать. С 2001 г. на МКС побывали уже пять космических туристов, все как на подбор — миллионеры, что и неудивительно. Как говорит Space Adventures, недостатка в желающих нет. Для них даже появилась новая услуга — выход в открытый космос стоимостью $15 млн.

Казалось бы, можно и дальше с успехом заниматься только посредничеством между жаждущими экстрима миллионерами и "Роскосмосом", однако в 2006 г. Space Adventures объявила о новом направлении деятельности. Понимая, что конкуренты в лице Ричарда Бэнсона и Ко наступают на пятки, компания решила обзавестись собственным суборбитальным кораблем Explorer. И на фоне массовых проектов частных космолетов (в перспективе намного более дешевых, чем "Союз") это вполне логичное решение. Ведь если верить прогнозам аналитиков и обещаниям того же Брэнсона, то через 15 лет фирмы, предлагающие путешествие на орбиту, станут самыми прибыльными в туристическом сегменте, и в космос будут летать не только миллионеры, но и представители среднего класса, желающие собственными глазами увидеть, что Земля круглая.

    Реклама на dsnews.ua