• USD 39.7
  • EUR 42.8
  • GBP 49.8
Спецпроекты

Правильный вексель

Реклама на dsnews.ua

Вексель как долговая расписка известен еще со времен прижимистого Гобсека. Эта ценная бумага обладает рядом не менее ценных преимуществ. Самое банальное из них: выписав вексель, должник с одной стороны полностью выполняет свои обязательства по договору, а с другой, не использует для расчета реальные деньги. Кроме того, вексель потом можно продать по любой цене, которую его владелец сочтет нужной, или совершать с его помощью различные хитроумные операции. В связи с этим векселя достаточно популярны в схемах налоговых оптимизаций.

Дать силу
Оформить простой вексельный долг не так уж просто, поскольку нормы вексельного законодательства изрядно запутаны и неоднозначны. Собственно, до 2000 г. вексельное обращение в Украине основывалось на древнем Положении о переводном и простом векселе, которое было принято еще в далеком 1937 г. Однако пять лет назад Украина присоединилась к так называемым Женевским вексельным конвенциям, которые действуют в большинстве стран мира, а чтобы как-то локализировать их, был принят отдельный закон — "Об обращении векселей в Украине". Основной документ Женевских конвенций — Унифицированный закон о переводных и простых векселях (УВЗ), который и стоит детально изучить, прежде чем брать векселя у должников.

Итак, не всякая бумага может стать векселем. Во-первых, он должен быть выполнен на специальном бланке с соответствующим уровнем защиты, форма которого утверждена Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. А, во-вторых, в выдаваемом документе должны присутствовать обязательные реквизиты, перечень которых указан в УВЗ. Отсутствие какого-либо из реквизитов означает, что у документа нет вексельной силы — при этом говорят, что вексель имеет дефект формы. Соответственно, по такому векселю никто никому ничего не должен. Правда, существуют исключения. К примеру, если в переводном векселе не был указан срок платежа, то его можно предъявить в любое время.

Вдобавок важным реквизитом векселя являются подписи и печати. От имени юридического лица вексель должен подписываться собственноручно не только руководителем, но и главным бухгалтером (если такая должность, конечно, предусмотрена штатным расписанием). Кроме того, подписи должны быть скреплены печатью.

Отсутствие вексельной силы и недействительность этого документа — разные вещи. Дело в том, что в суде вексель можно счесть недействительным лишь на двух основаниях: если на векселе был неправильно указан срок платежа, либо зафиксирована возможность оплаты долга по частям. Последнее УВЗ запрещает полностью, а по поводу срока предусматривает четыре их варианта: по предъявлению, в срок после предъявления либо даты составления и на определенную дату.

Несмотря на это, многие должники пытаются признать в суде свой вексель недействительным и по другим основаниям, но чаще всего их иски не удовлетворяются. К примеру, в судебной практике были попытки признать вексель недействительным в связи с тем, что он был подписан неуполномоченным лицом, скажем, директором предприятия, который был отстранен от выполнения служебных обязанностей. В этом случае подписавший вексель сам становится обязанным по нему, а компания, таким образом, теряет вексельные обязательства.

"Бестоварный" вексель Но больше всего нарушений приходится на долю "бестоварных" векселей. Законом разрешено выдавать векселя лишь за поставленные товары, оказанные услуги и выполненные работы. Таким образом, в нашей стране, в отличие, например, от России, запрещен выпуск так называемых "финансовых" векселей (т.е. векселей, используемых как долговая расписка в простом займе). В связи с этим возникает закономерный вопрос: а каковы последствия выдачи "бестоварного" векселя? Как оказывается, никаких. Несмотря на то что закон запрещает "финансовые" векселя, признать их недействительность либо отсутствие вексельной силы невозможно. Поэтому даже по "бестоварным" векселям должнику придется платить положенное. Это положение подтверждается практикой Верховного Суда Украины. Так, в деле ОАО "Быковский завод стеклоизделий" против общества "Баярд" завод обратился в хозяйственный суд с требованием о признании недействительным своего векселя на сумму 5 млн грн. Иск был обоснован нормой закона о запрете "финансовых" векселей. При этом, несмотря на то что три судебные инстанции признали вексель недействительным в связи с его "бестоварностью", Верховный Суд отменил их решения, постановив, что у судов просто нет правовых оснований признавать вексель недействительным в данном случае.

Реклама на dsnews.ua

Кому должен, всем прощаю С векселями можно совершать массу полезных операций: в частности, акцепт, авалирование, передача векселя посредством индоссамента при операциях продажи, учет, залог, инкассация и т.д. Смысл этих операций, конечно, различный, однако все они оформляются путем совершения определенных надписей на векселе. К примеру, для принятия на себя обязательства по переводному векселю трассат (должник) должен его акцептировать. Однако акцептирование — личное право трассата, а не его обязанность. Так что даже если компания и имеет кредиторскую задолженность, она может акцептировать векселя только по своему желанию. В одном прецедентном деле, дошедшем до Верховного Суда, луганское предприятие судилось с государственным холдингом по поводу взыскания денежной суммы по опротестованному в неакцепте векселю. Причем все судебные инстанции были единогласны в том, что векселедержатель не может предъявить к оплате опротестованный в неакцепте вексель плательщику, который уже отказался по нему платить. С другой стороны, не стоит забывать, что акцепт векселя сам по себе безусловен и не зависит от внешних причин. То есть суд не признает вексель недействительным, даже если должнику пришлось акцептировать его по ошибке или под давлением — платить придется все равно. Ситуацию наглядно иллюстрирует спор между КП "Киевдеталь" и ООО "Авто-95". Истец утверждал, что ошибочно акцептировал вексель ООО "Авто-95", руководствуясь актом сверки взаимных расчетов между компаниями и полагая, что у него есть задолженность перед ООО "Авто-95". Однако последовавшая аудиторская проверка установила, что долга на самом деле не было. Поскольку в этом деле арбитражные суды принимали противоположные решения, свою жирную точку решил поставить Верховный Суд, постановивший, что обязательства лиц, акцептировавших вексель, возникают исключительно из векселя и не требуют подтверждения и обоснования другими документами. А поскольку закон не предусматривает возможности признания акцепта векселя недействительным из-за ошибок, то и платить за них приходится в полной мере.

Аваль одной росписью
Достаточно часто в вексельных операциях используется авалирование, что, по сути, означает поручительство одной стороны лица оплатить по векселю за должника в случае несвоевременной оплаты долга. Чтобы оформить эту операцию, авалист (тот, кто берет на себя обязательства) должен написать на векселе или аллонже слова "считать за аваль" и расписаться. Однако в таком случае появляется вопрос: необходимы ли для совершения аваля подпись главного бухгалтера и печати. Ведь такие требования к форме векселя, как уже говорилось, предъявляет закон.

На подобный вопрос ответил Высший хозяйственный суд в споре о признании аваля недействительным по иску АОЗТ "Киев-продукт" к одному акционерному банку. Причем на первом этапе иск был удовлетворен. Местный и апелляционный суды аргументировали свое решение тем, что оттиск печати на авале векселя, согласно выводам эксперта, был скреплен поддельной печатью, что давало основание к признанию его недействительным. Однако Высший хозяйственный суд решения нижестоящих судов отменил и решил, что для признания аваля действительным достаточно лишь одной подписи авалиста, а наличие печати не играет решающей роли.

МНЕНИЕ. СЕРГЕЙ АНДРОЩУК. Юрист юридической и патентной фирмы "Грищенко и Партнеры"
— Некоторые банки используют векселя для оформления кредитных отношений со своими заемщиками — это удобно прежде всего не только банку, но и самому клиенту. Ведь в связи с тем, что деньги остаются в распоряжении банка, происходит уменьшение процентных ставок по кредиту. Процедура получения и пользования таким кредитом выглядит следующим образом. Заемщик заключает с банком кредитный договор и на его сумму получает вексель или набор векселей, сроки обращения которых обусловлены договором. В дальнейшем он оплачивает товары или услуги, индоссируя вексель своему партнеру, а по истечении срока обращения векселя последний векселедержатель предъявляет его к оплате в банк. Заемщик закрывает договор, возвращая в банк сумму кредита и процентов по нему.

В принципе, полученные векселя можно переучесть или заложить в НБУ под невысокий процент. Вексель является своего рода гарантом обоснованности кредита и, следовательно, его надежности. Наконец, вексель — надежное обеспечение кредита. Привычный же всем кредитный договор естественнее использовать при долгосрочном кредитовании предприятий для закупки оборудования, долгосрочных разработок и т.п.

ТЕРМИНОЛОГИЯ
Аваль — вексельное поручительство, по которому лицо (авалист), которое его осуществляет, берет на себя ответственность перед владельцем векселя за выполнение векселедателем, акцептантом или индоссантом обязательств относительно оплаты этого векселя.

Акцепт векселя — надпись плательщика на переводном векселе (тратте) о согласии на оплату.
Вексель — ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежное обязательство векселедателя (того, кто выдает вексель) уплатить определенную сумму владельцу векселя при наступлении определенного срока (погашения векселя).

Индоссамент (передаточная надпись, жиро) — особенная надпись на обороте векселя или на дополнительном листе (аллонжи), которая подтверждает переход права по этим документам к другому лицу.

    Реклама на dsnews.ua