Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вольфганг Путчек

Четверг, 12 Января 2006, 00:00

Вольфганг Путчек, управляющий директор Raiffeisen Investment AG, руководит компанией, которая непосредственно владеет 50% акций «РосУкрЭнерго». Г-н Путчек не испытывает ни малейших комплексов по поводу того, что он представляет интересы группы бизнесменов, чьи имена пока обнародовать не может. О том, когда будут известны реальные собственники РУЭ, а также, почему украинцам не стоит верить слухам о криминальном происхождении этой компании, г-н Путчек рассказал «ВД».

Нередко высказываются сомнения в чистоте происхождения капитала РУЭ и т.п. Например, одним из директоров РУЭ является Олег Пальчиков, который был сотрудником одиозной компании Eural Trans Gas. Чем обусловлено его участие в бизнесе Raiffeisen Investments AG?

— Он очень опытный человек, он действительно ранее работал на Eural Trans Gas, а теперь его наняла РУЭ. У него большой опыт работы по контрактам с «Нафтогазом». В этот переходный период — вы помните, что РУЭ работает всего год — необходим тот, кто разбирается в этом бизнесе. Г-н Пальчиков, безусловно, является таким человеком, и он очень опытен в сфере исполнения газовых контрактов.

Многие наблюдатели в Украине считают, что «Нафтогазу України» и «Газпрому» следовало бы владеть компанией «РосУкрЭнерго» в равных долях. Более того, в «Нафтогазе» эту точку зрения разделяют. Предлагал ли НАК продать долю вашей компании в РУЭ?

— Да, мы предложили «Нафтогазу» начать переговоры на эту тему (в ответ на предложение НАКа — прим. «ВД»). Однако в течение сентября-декабря, после того, как мы получили это предложение, к нам больше никто не обращался.

В Украине многие наблюдатели считают слишком рискованным заключать столь значительную сделку с офшорной компанией…

— РУЭ — вовсе не офшорная компания. Это швейцарская компания, которой владеют две австрийские компании. Одна из них принадлежит «Газпрому», вторая — «Райффайзену».

И насколько такая структура акционеров помогает гарантировать исполнение контрактов РУЭ?

— Исполнение контрактов не является сейчас проблемой РУЭ или «Газпрома». Это проблема «Нафтогаза», у которого сейчас нет правительства. За год своей работы РУЭ полностью исполняла все контракты.

Анонимность бизнесменов, чьи интересы представляет Райффайзен в РУЭ, у многих вызывает опасения…

— С моей точки зрения, вопрос собственности в данном случае не имеет значения. Как мы можем видеть в течение последних двух недель, единственным игроком, который определяет ход событий, является «Газпром». Именно «Газпром» поставляет газ, и если «Газпром» обязуется это делать, то он будет это делать. Для меня дискуссия о том, что РУЭ является криминальной компанией, и т.п. — бессмысленна. Потому что для Украины важно лишь то, сколько «Нафтогаз» платит за газ. И также играет роль, насколько приемлема эта цена для «Газпрома», а также для торговой компании, которая находится в Швейцарии. Как вы сами утверждаете, цена возросла на 30% — я считаю, что это неплохо. И неважно, кому идут деньги — РУЭ, «Газэкспорту» (подразделение «Газпрома» — прим. «ВД»), еще кому-то… Это (анонимность собственников РУЭ — прим. «ВД») аргумент многих политиков в Украине, который я полностью не понимаю. Если «Нафтогаз» не доволен ценой, он не должен был соглашаться на нее. А если НАК не соглашается, тогда «Газпром» не готов поставлять газ, и все снова возвращается на круги своя. Какую компанию «Газпром» выберет поставщиком газа — это выбор «Газпрома».

РУЭ — все-таки не совсем «Газпром», поэтому она может быть более гибкой.

Что касается личностей, чьи интересы представляет «Райффайзен», то их имена будут обнародованы в ближайшие 12-18 месяцев, когда запланирован выпуск акций РУЭ в свободное обращение. Так что остается только подождать немного.


Беседу вел Игорь Луценко


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176