Государство

Великобритания запретила въезд 60 россиянам, упомянутым в "списке Магнитского"

В МВД уверяют, что принимают все необходимые меры для предотвращения выдачи виз в Великобританию лицам, которые есть в "списке Магнитского"

Министерство внутренних дел Великобритании запретило въезд в страну 60 российским гражданам, попавшим в "список Магнитского".

Соответствующая санкция была введена после того, как Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе в июне прошлого года опубликовала поименный список чиновников, считающихся причастными к смерти юриста.

Ранее депутат Палаты общин Доминик Рааб сделал запрос в МВД о том, посещал ли за последний год Великобританию кто-либо из чиновников, имена которых были в списке комиссии.

В ответ министр по делам иммиграции Марк Харпер сообщил: "В МВД уже знают лиц, включенных в этот список; были приняты необходимые меры для предотвращения выдачи им виз в Великобританию".

"Я приветствую этот важный первый шаг на пути к внедрению Великобританией "списка Магнитского". Виновные в чудовищном преступлении не должны быть в Британии свободными как ветер, как будто ничего не случилось", – отметил Рааб.

Напомним, Сергей Магнитский работал юристом в британской компании Firestone Duncan, которая оказывала услуги фонду Hermitage Capital.

В 2008 год он был арестован сотрудниками МВД РФ, против которых дал свидетельские показания об их причастности к хищениям в размере 5,4 млрд рублей.

Сообщалось, что именно Магнитский раскрыл преступную схему по отмыванию средств. В России эти сведения регулярно опровергали.

В итоге юрист был обвинен в содействии в уклонении от уплаты налогов на 500 млн рублей. В СИЗО "Матросская Тишина" у него началось обострение заболевания поджелудочной железы. Он был переведен в СИЗО "Бутырка" и 16 ноября 2009 года Магнитский скончался.

В конце прошлого года в США был принят так называемый "закон Магнитского". Он ввел визовые и финансовые санкции в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека.

Источник: The Telegraph