Государство

Великое объединение: Яценюк, став полноправным наследником Тимошенко, расставит в каждой области своих "комиссаров"

Политсовет "Батьківщини" уже избрал его полноправным лидером, осталась формальность - сообщить обо всём народу

Вчера в штабе ВО "Батьківщина" на улице Туровской прошел политсовет партии, где приняли решения, которые в пятницу вечером должен утвердить съезд, а в субботу их огласят на партийном митинге на Михайловской площади. Аресений Янецюк становится полноправным лидером партии.

"На политсовете, по сути, "Батьківщину" сдали. Во-первых, под Яценюка создали две должности - глава политсовета и глава президиума политсовета партии. В политсовет включили 20 новых человек от Яценюка и решили, что в каждой области, где глава организации не от "Фронту змін", должен быть первый замглавы от "Фронту змін". Это как в войну, когда были комиссары, которые следили, чтобы командир колебался вместе с линией партии. Кстати, Юрия Одарченко, который в оппозиции к Яценюку, в президиум не включили, хотя он является руководителем Киевской организации партии", - рассказал бывший депутат Виктор Уколов.

А один из оппозиционеров на условиях анонимности сообщил нам, что именно через этих заместителей будет идти финансирование партии и, значит, именно они будут рулевыми.

Сам Юрий Одарченко, которого Яценюк, по слухам, давно хочет заменить своим человеком, в четверг весь день не отвечал на звонки. Напомним, 7 июня он написал Леди Ю. письмо, якобы начинавшееся словами: "Дорогая Юлия Владимировна, все вокруг - негодяи, особенно Яценюк". Он просил выгнать из фракции Николая Мартыненко и еще пять человек, которые не голосовали за отставку правительства. Письмо подписали 12 депутатов, самые известные из них - Одарченко и Томенко. В итоге Житомирская облорганизация партии предложила выгнать Томенко и Одарченко из фракции.

Впрочем, в четверг "вопрос об исключении кого-либо не стоял", утверждает депутат Виктор Шлемко. Вместо этого на политсовете зачитали письмо заключенной Юлии Тимошенко. По словам нардепа, она призвала к объединению, а подписантов "антияценюковского" письма слегка пожурила.

"Ни для кого не секрет, что очень большое количество членов "Батьківщини" не воспринимает Арсения как лидера. Ведь все "тушки", покинувшие фракцию, - это были его люди. Но тем не менее мы понимаем, что сейчас менять лидера фракции невозможно, у нас и так много проблем", - пояснил нардеп от "Батьківщини" Владимр Яворивский.

Шлемко уточнил, что на съезде должны объединиться "Батьківщина", "Фронт змін", ПРП, "Народная самооборона" и часть Народного руха Украины. А вот Николай Катеринчук (Европейская партия) и Вячеслав  Кириленко  ("За Украину!")еще думают. С Анатолием Гриценко  (лидер "Гражданской позиции) переговоры вообще не ведуться.

Политолог Михаил Погребинский объяснил, зачем нужно объединение: "Во-первых, через полгода стартует президентская кампания, и в Арсения Яценюка многие люди уже вложили деньги. Во-вторых, если верить данным Центра Разумкова, в отсутствие Тимошенко ее рейтинг перетекает именно Яценюку, а не вечно непроходным соратникам типа Томенко или Гриценко", - сказал Погребинский.

Его коллега Владимир Фесенко тоже считает, что объединения захотел Яценюк.

"Раньше он считал, что достаточно возглавлять фракцию. Но столкнулся с тем, что там - разброд и шатание, плюс у него начались проблемы с рейтингом, поэтому он решил стать полноправным наследником Тимошенко. Так он, к тому же, увеличивает свои шансы стать единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах. Ходят слухи, и, думаю, Яценюк о них знает, что Тимошенко ведет двойную игру и обещает поддержку и Кличко. Но он рассчитывает, что Тимошенко не станет бороться против лидера своей партии", - пояснил Фесенко.

Хотя со значительной частью старых "тимошенковцев" Яценюк общего языка так и не нашел. Публичные перепалки между ним и соратниками по фракции уже стали обычным делом. Его обвиняют в предательстве идеалов Тимошенко и проведении по спискам "Батьківщини" в парламент множества "тушек", которые тут же переметнулись в провластный лагерь. Впрочем, неофициально во фракции говорят, что дело не в идеалах, а в борьбе за власть. Яценюк, став главой партии, расставит везде своих людей, оттеснив старых партийцев от влияния на процессы.

Один из самых ярких примеров неанонимного несогласия с объединением в рядах оппозиционных сил - обращение нардепа от "Батьківщини" Сергей Мищенко к соратникам Юлии Тимошенко. Имщенко назвал объединение партий попыткой "рейдерского захвата" и последующего уничтожения "Батьківщини" "Фронтом змін", "созданным для удовлетворения политических амбиций Арсения Яценюка".

Источник: "Вести"