Государство

Венецианская комиссия одобрила изменения в Конституцию в части судебной реформы – министр

Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") одобрила изменения в Конституцию в части правосудия

Фото: slovoidilo.ua

Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко на своей странице в Facebook, передает "ДС".

"Только что Венецианская комиссия одобрила рекомендации к судебной реформе и среди прочего дала возможность украинскому государству перезагрузить судебную систему через формирование новых судов и набор судей", - говорится в сообщении.

При этом министр пообещал сообщить детали позже.

Щойно Венеціанська комісія схвалила рекомендації щодо судової реформи і серед іншого дала можливість українській державі...

Posted by Павло Петренко on 23 октября 2015 г.

Как сообщил представитель Украины в комиссии Владимир Пилипенко, "ВК в целом положительно оценила стремление украинской стороны относительно реформы судопроизводства".

"Положительные отзывы экспертов Венецианской комиссии получили такие предложения как: лишение права Верховной Рады назначать судей, отмена 5-летнего испытательного срока для молодых судей и отмена "нарушения присяги судьи" в качестве основания для увольнения, проведение реформы Генпрокуратуры и лишение прокуратуры функции надзора", - написал он на своей странице в Facebook.

При этом Пилипенко отметил, что ВК сделала достаточно критические замечания по предложениям относительно увольнения судей. "Так, по мнению ВК увольнение с должностей всех судей, за исключением очень исключительных ситуаций, таких как разорванность конституционного процесса, не соответствует европейским стандартам", - уточнил он.

Также Комиссия считает, что замена всех судей (более 8 тыс.) представляет угрозу для осуществления правосудия в государстве, добавил Пилипенко.

Относительно аттестации судей, то Венецианская комиссия советует рассматривать переаттестацию действующих судей как исключительную меру, а также рекомендует в случае проведения одновременного переназначения судей "первой пятилетки" сделать для них преференции, учитывая их опыт, который они получили во время пребывания на испытательном сроке. "Например, освободить таких судей от обязательства проходить дополнительный период обучения в течение следующих нескольких лет", - подчеркнул украинский представитель в ВК.

 

Напомним, ранее президент Петр Порошенко заявил, что изменения в Конституцию в сфере судебной власти будут внесены после выводов Венецианской комиссии и всенародного обсуждения.

Как сообщала "ДС", 21 октября премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что в рамках судебной реформы в Украине должно произойти полное обновление судейского корпуса.