Государство

Венецианская комиссия рекомендует Украине отменить норму о "партийной диктатуре"

Закон был принят 16 февраля и уже был использован несколько раз разными политическими силами

Венецианская комиссия признала изменения в закон "О выборах народных депутатов", которые больше известны как "закон о партийной диктатуре" такими, что противоречат демократическим стандартам и призвала Украину отменить норму, которая позволяет партиям исключать из избирательных списков нежелательных для них кандидатов. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина", говорится в решении Венецианской комиссии, опубликованном 13 июня на официальном сайте.

Отмечается, что закон был принят 16 февраля и уже был использован несколько раз разными политическими силами, хотя его и критиковали неправительственные организации.

"Полномочия политических партий после того, как выборы уже состоялись, исключать из своих списков кандидатов, которые "считаются неизбранными", но сохраняют потенциал быть избранными, в свете европейских стандартов должны быть отменены", - говорится в решении.

Напомним, ранее сообщалось, что спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий поддерживает отмену закона о "партийной диктатуре".

В феврале президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект №3700 о "партийной диктатуре", согласно которым народные депутаты разрешили исключении кандидатов в депутаты парламента из избирательного списка партии в той части, где по итогам голосования они не получили права на распределение мандатов в многомандатном округе.